桃園市新楊平社大 110-春季班 1101C3084 銀髮族養生與急救常識

 招生人數:30人
 報名人數:0人
 繳費人數:0人
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2021-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:埔心瑞埔國小
 上課地址: 楊梅區中興路133號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無特別限制。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
以團體互動及小組活動、案例討論、主題探討、影片欣賞及圖像教學、講師示範與實際操作、反覆練習
 評量方式
課堂參與度30% 期末評量20%小組分享20%出席率30%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1.「救護」,其根本的概念是依據環境領域的特性,給予其特有的急救方式。養成「多一分預防,少一分危害」的警覺性。
2.當突發性身體不適或長期臥病在床時,我們都需要未雨綢繆,不僅避免造成家人得負擔,更要讓自己懂得如何「警覺性的求救」。
 課程目標
「居家緊急救護育」的目的,是要透過教育的方法,協助學員保持警覺心,留意日常生活環境中可能發生的危害,同時幫助學員養成積極的事前預防行為,讓人們在突發身體不適時,能在第一時間尋求正確的求救。
 參考書目
1.居家長期照護全書/ 陳亮恭總策畫/ 原水文化
2.初級救護技術員訓練教材 內政部消防署 消防署
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
A4講義自費

課程大綱
第一週師生自我介紹/學期課程介紹1.相見歡、遴選班代、資料核對。
2.「救護是什麼?」、「銀髮族與長照常面臨的疾病有哪些」、預防與警覺性求救的重要性。
第二週銀髮族居家意外事故發生預防、處理因對危險知覺能力與運動機能較低,而容易導致事故發生。如何了解行為與環境互動過程中可能失誤,以及影響居住環境的潛在因素。
第三週緊急救援通報系統服務說明年滿65歲以上領有中〈低〉收入老人生活津貼之獨居長者,經巴氏量表(日常生活活動功能量表,ADL)評估為九十分以下者或有猝發性疾病之高危險群及慢性病等須保護性看視。
第四週環境溫差變化的疾病風險溫差變化對患有心血管疾病病史、氣喘、高血壓、糖尿病及其他病症者,更應注意那些?
第五週居安思危一:銀髮族的常見疾病種類有哪些?高齡性的疾病風險概念與種類性,包括顯著與潛在疾病徵象。
第六週銀髮族的平時運動有哪些?平時生活的運動重要性,包括室內柔性運動與戶外有氧運動,瞭解個人的健康危害因素。
第七週居安思危二:長照族的常見疾病種類有哪些?長照的疾病風險概念與種類性,包括顯著與潛在疾病徵象。
第八週長照族的平時運動有哪些?平時生活的活動伸展重要性,包括室內柔性運動與戶外有氧運動,瞭解個人的健康危害因素。
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週救命術一:CPR的原理與重要性認識CPR的作法,對自己做CPR的差異性;及實作演練。
第十一週救命術二:AED的原理與重要性何謂是AED;居家周邊哪裡有?如何用APP找尋
第十二週心血管疾病有哪些不同種類的心血管疾病說明。
心血管疾病應具有的應變知識。
第十三週常見傷病急救術居家或戶外常見傷病狀況說明。
應變知識與緊急救護處置。
第十四週創傷的處理能力止血法的認知與用法。
居家必知的創傷處置技能。
第十五週包紮的重要性與種類包紮種類介紹。
包紮應用演練。
第十六週常用急救箱準備急救箱應備有哪些物品?
居家應備用那些藥品?
第十七週如何求救才是王道發出求救的契機;警覺性求救的說明及演練。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

簡銘昰 講師  簡銘昰 講師  簡銘昰 講師   簡銘昰 講師

 現職:
桃園市立永豐高中校安教官
 簡介:
● 1997~2006 桃園市消防局 救助隊教官 桃園市 災難救援、緊急救護>>
● 2006~2020 學校 教官 桃園市 校園安全、防災教育、急救訓練>>
 專長:
1.緊急救護技術員(EMT-2)
2.緊急救護助教班
3.運動傷害防護急救員
4.災難醫療緊急救護員
 擁有證照:
西元2007年   中級救護技術員(EMT-2)西元2008年   緊急救護助教班西元2016年   衛福部北區緊急醫療應變中心-DMAT
 得獎/擔任評審:
   桃園市政府消防局救護義消協勤績優表揚   桃園市政府消防局救護義消協勤績優表揚   桃園市政府消防局救護義消協勤績優表揚   桃園市政府消防局救護義消協勤績優表揚   桃園市政府消防局救護義消協勤績優表揚   桃園市政府消防局救護評比第二名

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑