新竹市科學城社大 110-秋季班 1102C3020 自家小廚房,美味下午茶

 招生人數:20人
 招生狀態:停招
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2021-09-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 6點30分~9點30分
 上課地點:光武國中
 上課地址: 新竹市光復路一段512號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
只要是對手作麵包,蛋糕,餅乾,點心有濃厚興趣,想要在自家廚房,做出美味健康西點的朋友,都適合參與此問課,不需有任何基礎。
 需要準備的工具/軟體?
口罩,保鮮盒,圍裙。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作
個別指導與反覆練習
實際品嚐與講評
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%,實作表現20%。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
1.課程理念--
 隨著食安新聞層出不窮,只要是時間允許,餐點於家庭自製已經是回不去的潮流。如何運用琳瑯滿目的食材,透過健康的調理方式,兼顧家中現有的配備,製作出早餐中不可或缺的麵包,或是填滿放學後飢腸轆轆肚皮的小點心,尤其又是媽媽充滿愛心親手製作的食物,想必為家庭生活增進不少愛的連結。
2.課程目標--
(1)以良好的生活態度,建立美滿家庭生活。
(2)挑選適合自己的食材,製作美味健康的點心。
(3)內化健康飲食的概念,並影響身邊的家人朋友。
3.預期效益——
(1) 挑選健康食材,製作健康的點心。
(2) 將健康飲食的概念,影響身邊的家人朋友。
(3) 樹立良好的生活態度,建立美滿家庭生活。
 參考書目
自編教材
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
班費:100元(講義及期末表演展覽等費用) 材料費:每生3200元 食材費明細: 單次材料200元*16次=3200 冷氣費另計(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週紅藜優多土司使用優格自製酵液,以酵液輔助酵母製成的優多土司,軟嫩到不行,放置一週筋性也還不會老化;麵糰中混合蒸過的紅藜飯,高纖營養又養生,千萬不可錯過啊!
第二週仿真紫薯月餅紫心地瓜本身帶有獨特的香味,搭配味道適中的鹹蛋黃,地瓜的綿密口感,加上鹹蛋黃沙沙的層次跳tone,最後再咬到Q彈的麻糬,完美的融合在一起,豐富的感官刺激但卻不衝突,多樣的口感令人意猶未盡。
第三週迷迭香菠菜胡椒乳酪土司以迷迭香香草茶,做為發酵種;與菠菜製成的青醬,揉製成麵包體;再以胡椒乳酪的加持,一場完美的邂逅,就此展開。
第四週森半紅豆可頌使用日本森半抹茶粉,裹捲入蜜紅豆饀、及鮮奶油巧克力,抹茶的香氣,巧妙地被蜜紅豆的甜引領出來,佐一杯熱茶,恬適地度過悠閒的午後。
第五週火龍果麻糬奶酪軟歐包火龍果麻糬軟歐包,口味獨特,保留了火龍果的果香,又融合了法式歐包的特有鮮香;更重要的是顏值逆天,純天然的色料,粉嫩粉嫩的颜色,少女心大爆棚。內饀再搭配Q彈軟糯的麻糬,咬上一口軟糯清甜;再加上甜蜜奶香的奶酥夾心,多層次的味蕾感受,幸福極了。
第六週鮮橙芒果貝果台灣在地好食材「無糖愛文芒果乾」,實在是美味極了,有了芒果乾的加持,這款鮮橙芒果貝果,清潤香甜,咬勁十足,皮軔內軟是它最大的特色。
第七週芋泥肉鬆手撕包自己做的芋泥,在麵包出爐的剎那,真真實實的芋頭香,而不是香精的味道,自己做的麵包,用料實在,除了好吃還是好吃。加上肉鬆真的是完美的搭配,鹹鹹甜甜的滋味配上一杯熱茶,早晨都能充滿元氣!
第八週杏仁可芒了義式脆餅義式杏仁脆餅~英文Bicotti的意思是『twice cooked』,也就是這個餅乾,要經過兩次的烘烤,才能成就出那種乾硬的口感,與獨特的風味.外型看似複雜,其實作法非常簡單,超級容易上手.可可風味的麵包體,佐以愛文芒果乾,再加上脆口的杏仁片,完美的組合。
第九週公共參與週教師帶領學員出席社大辦公室安排之講座或活動,為正式一堂課
第十週檸檬燕麥餅乾檸檬皮香氣十足、搭配發酵奶油、高纖的桂格燕麥片、及甜甜的葡萄乾,難怪大人小孩都喜歡。檸檬燕麥餅乾,表面顆粒分明,酸酸甜甜,而且很有飽腹感,吃來窈窕美麗又健康哦!
第十一週伯爵加州梅水果蛋糕伯爵加州梅水果蛋糕,採用異於傳統蛋糕的攪拌方法,因此比一般傳統蛋糕更為綿密細緻,再搭配具有甘草芳香的加州梅,特殊水果果酸的轉化,蛋糕體更為柔軟,口感潤滑。
第十二週泰式珍珠奶茶貝果泰式奶茶貝果,麵包體表層酥脆,微韌又紮實;有淡淡的茶葉香,完整融合泰奶,內外都揉進滿滿的茶葉,可以感覺到淡淡泰奶的煉乳香;再配合珍珠Q彈的口感,嗯….太享受了!
第十三週古典巧克力蛋糕法國人給她一個優雅的名字「古典巧克力蛋糕 Gateau au Chocolat」,低調不伸張,美國人巴不得抓住你的注意力,很會行銷地說這是「魔鬼的蛋糕 Devil’s Food」,讓你忍不住想試試到底有多魔鬼?這個蛋糕的口感跟“其他”巧克力蛋糕完全不一樣, 介於松露巧克力入口即化的膏狀口感,跟巧克力乳酪蛋糕之間,如果你愛巧克力的話,這款蛋糕絕對會打中你的軟肋。
第十四週乳酪藏心麵包棒麵包棒起源於義大利,當初是烘焙師傅拿烤點心剩下的麵團隨意做的細長條的麵包,直接吃或沾濃湯吃,就是飽足的一餐.在中間包入乳酪,一口咬下,爆漿的口感令人允指回味啊!
第十五週很熱山丘土鳳梨酥土鳳梨酥可以吃到鳳梨本身酸中帶甜的滋味,香氣十足,內饀微酸,再配上酥脆的餅皮,味道剛剛好,吃過都會愛上它!自己做,當成伴手禮,超有面子的。
第十六週青蔥培根起司司康司康是傳統的英式下午茶點心,俗稱Quick Bread快速麵包。外酥內軟的口感,對於造形無任何講究,壓模、圓形、方形,都好看又好吃。青蔥培根起司司康佐以沙拉,搭配奶油玉米湯,便是受歡迎的輕食簡餐。把滋味,加入家人的生活裡;將食物,溫暖家人的日常。
第十七週明太子法國麵包明太子法國麵包 香脆的法國麵包,配上啵啵啵的魚卵,香辣夠味,有著海洋的氣息。在酥脆、充滿麥香的法國麵包表層,鋪上特製的明太子醬後回爐烘烤,讓明太子濃郁的海洋香氣滲入法國麵包的孔洞中,鹹香滋味配上酥脆口感,帶來全新的麵包想像!在自己的小廚房就可以做,酷爆了。
第十八週結業成果展週結業成果展出席,展現班級成果

講師介紹

吳雪如 講師  吳雪如 講師  吳雪如 講師   吳雪如 講師

 現職:
新竹市科學城社區大學講師
國民小學教師
 簡介:
85-109年擔任國小教師,擔任級任教師,兼任行攻。
 專長:
以蛋糕類來說,如海綿蛋糕體,戚風蛋糕體,或麵糊類的蛋糕體,做任何形式上的變化與裝飾。再者或是台式麵包,歐式麵包,或法式麵包的各種變化。由於一般會到社區大學上課的民眾,大多家裡沒有太多專業級設備,所以如何帶領學生以家裡現有的設備製作點心,才是引導的重點。否則巧婦難為無米之炊,空有技術,也很難在家裡實現製作點心的夢想。
 擁有證照:
西元2019年   烘焙丙級--西點蛋糕西元2019年   烘焙丙級--麵包
 落格(Blog):
https://studio.youtube.com/video/SoVGuG9Bl_c/edit
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/wu.linda.1466

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑