新北市新店崇光社大 110-秋季班 1102909 漫遊自然山徑(週五)

 招生人數:21人
 招生狀態:
 連絡電話:02-89146922
 上課日期:2021-10-01 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期五 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
請考量身體狀況,腳力能慢走3小時,切勿勉強參加,並尊重團隊精神。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
第一週室內課搭配ppt檔案解說,第二週起室外課,以人文生態為主要探索,搭配半日課或全日課程,讓我們走出水泥叢林的都市漫遊山林間,讓我們一起慢、慢、走。
 評量方式
出席率、學習態度、對大自然的尊重與互動學習

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
大自然中森林環抱,景觀天成,展望極佳,其上擁有豐富的自然資源,可作為最佳鄉土教材與戶外教學場所。在課程設計時,我們依同學需求暨體能負荷,規劃步道系列課程,內容涵蓋學校週邊等步道,讓學員從中深入認識其所生長的自然與人文環境,培養大家對這片土地的認同。在教學上,透過每學期步道教學活動,以春、秋季讓學生得以和大自然做最親密的接觸。走步道、學員認真的做植物功課,大家會彼此關懷、互相尊重、及照應、彷彿是大家庭。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.租用中型巴士共乘,輔以大眾交通工具(捷運、公車、火車) 2.班費2500元多退少補

課程大綱
第一週小粗坑一條綠色廊道.
一間古厝.武功世澤, 房子已翻新, 房子興建於1819年嘉慶24年已卯之春, 推算應該有200年的歷史了.
小粗坑步道是日據時代, 沿著新店溪, 從烏來往新店修築的台車道, 運送烏來地區的木材, 煤礦&茶葉, 但最大宗還是以木材為主, 已有一百多年前的古道
第一週基隆紅淡比山(全)台灣小百岳之一。 紅淡山舊名雙龍山,因日治時期旅居基隆的日本人思鄉情切,於山上廣植紅淡比而改名。
第二週關西.石空步道(全)石光古道位於新竹關西鎮石光(舊地名石岡子),昔日是運送農產至龍潭的重要古道,擁有近兩百年的歷史,直至公路興建後,古道才逐漸沒落。因丘陵地勢山形宛如臥虎,故又稱為「老虎山步道」。
第三週滿月園滿月圓國家森林遊樂區係因圓圓的山巒狀似滿月而得名,也因為該區地形的落差,使得區內的河谷坡度陡峭,形成不少壯觀的瀑布群
1896年從日本引進柳杉、由於生長快速,為早期重要的造林樹種,這種針葉樹所散發出的芬多精,對人體有放鬆及紓緩情緒的效果.
第三週虎豹潭(全)虎豹潭是北勢溪北支流源頭,被二座山形酷似猛虎和雲豹的山岳環抱,故稱為虎豹潭,除了近年修築的親子型虎豹潭溪畔步道外,亦有一條百年古道,可探訪尋幽。明治甲辰年(西元1904年)建造的土地公廟,以及許多古樸的石造拱橋。
第四週關西.石空步道(全)石光古道位於新竹關西鎮石光(舊地名石岡子),昔日是運送農產至龍潭的重要古道,擁有近兩百年的歷史,直至公路興建後,古道才逐漸沒落。因丘陵地勢山形宛如臥虎,故又稱為「老虎山步道」。
第四週石門.溪州山(全)溪洲山步道,舊名「福山巖登山步道」,位於石門水庫北側,隔著石門大壩與石門山遙遙相對,為小百岳之一,也是桃園市知名的郊山路線。路況清晰、修築良好,尤其稜線步道,非常寬大好走,全程大多都有樹蔭遮蔽,一年四季皆非常適宜!
第五週加九寮步道加九寮步道是昔日烏來運送木材台車行走的道路,其歷史可追溯至日據時期。
加九寮溪在紅河谷一帶注入南勢溪,這裡為昔日泰雅族加九寮社的居住地。當時泰雅族人見此地山谷水流急湍,形成漩渦,而稱之為即「漩渦」之意,漢音譯為「加九寮」。日據時,日人曾於此地設腦寮,台灣光復後,行政區域改稱為「忠治村」。
第五週火焰山(全)名列台灣小百岳之一
台版美國大峽谷!苗栗三義「火炎山」壯觀美景令人屏息。
第六週蘇澳.朝陽步道(全)朝陽國家步道沿途則有別出心裁設置的植物導覽牌,以植物名稱或諧音, 列出沿途十二生肖為名稱的植物。
朝陽國家步道一位於南澳漁港南側的龜山,行政區域不屬於南澳鄉,而是蘇澳鎮朝陽里
第七週土庫岳步道更寮古道親山步道是早年南港通往深坑和石碇的五條古道中,保存最完整,而且仍在使用中的古道。這條古道不僅是往山豬窟與土庫岳必經的便道,也是探訪古厝遺跡的百年老路。
第八週石門.溪州山(全)溪洲山步道,舊名「福山巖登山步道」,位於石門水庫北側,隔著石門大壩與石門山遙遙相對,為小百岳之一,也是桃園市知名的郊山路線。路況清晰、修築良好,尤其稜線步道,非常寬大好走,全程大多都有樹蔭遮蔽,一年四季皆非常適宜!
第九週石碇.冷飯坑冷飯坑,地名頗有趣,由來已久。這裡位居坪林通往台北的淡蘭古道上, 昔日坪林農民挑茶下山,來到至此地休息用餐時,隨身攜帶的米飯已經冷了,因此戲稱此地為「冷飯坑」, 久而久之,便成為正式的地名
第十週蘇澳.朝陽步道(全)朝陽國家步道沿途則有別出心裁設置的植物導覽牌,以植物名稱或諧音, 列出沿途十二生肖為名稱的植物。
朝陽國家步道一位於南澳漁港南側的龜山,行政區域不屬於南澳鄉,而是蘇澳鎮朝陽里
第十一週中和圓通寺圓通寺路段 (牛埔山系).
隱身新北禪意秘境!圓通寺神奇「一線天」步道僅能1人通行。狹窄的石階步道一線天、一側是岩壁、另一側是護欄.
第十二週火焰山(全)名列台灣小百岳之一
台版美國大峽谷!苗栗三義「火炎山」壯觀美景令人屏息。
火炎山上之所以佈滿鵝卵石的原因,據說是因為此地古早其實是大安溪的河床,經板塊運動、地形抬升後,才變成了小百岳,
第十三週合併第二週
第十四週合併第三週
第十五週合併第五週
第十六週合併第七週
第十七週合併第九週
第十八週合併第十一週

講師介紹

林月娥(講師) 講師  林月娥(講師) 講師  林月娥(講師) 講師  林月娥(講師) 講師   林月娥(講師) 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑