桃園市新楊平社大 108-秋季班 1082C4053 療癒瑜伽

 招生人數:30人
 報名人數:3人
 繳費人數:3人
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2019-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:楊心國小
 上課地址: 楊梅區金華街100號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
適合12歲以上, 60歲以下的學員。有酸痛痲痺的也適合。
 需要準備的工具/軟體?
瑜伽工具5件(運用工具找出疼痛之處讓治療更輕鬆,可找老師幫忙買,學員價$2000左右): 經絡棒,花生球(按摩球),瑜伽磚(硬點的)/瑜伽滾筒,瑜伽繩和瑜伽墊。學員可自行購買全套,或某部份找老師幫忙買。只要在開學前2個星期確定即可。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作,個別指導與反覆練習
 評量方式
學員出席率40%,課堂討論30%,學習態度30%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
瑜伽不同於一般運動,瑜伽同時重視身體、心理和靈性上的狀態和修持,開啟生命心路向,助我們提升敏銳度,重視自己的問題,進而開啟自我療癒機制。

讓身心靈得到平衡和浄化,喚醒身體的覺知力,提升身體的自癒能力,活出更有意義的人生。

除了原本的瑜伽為基礎,更把瑜伽導入醫學概念, 讓每個練習回到正位上;
重視解剖學的概念,符合人體力學與運動力學,避免運動傷害的造成;
同時重視阿育吠陀理論,讓修練瑜伽更有效率和生活化。
 課程目標
藉由系統化的教學方式,運用鬆筋療法打開身體的大開關解開痠痛,運用復健醫學的概念,修復及平衡身體的隱痛。
重視呼吸,以呼吸帶動動作,深呼吸能提升整體新陳代謝。在柔軟中找到延伸的力量,在延伸中找到柔軟,在鍛鍊你身體的同時也鍛鍊著你的心。
 參考書目
https://www.books.com.tw/products/0010571631?gclid=Cj0KCQjwrZLdBRCmARIsAFBZllFlTyB0HlV6iXL9dWbpKm67c5BmWoAkpBCskdE5u6Vq3KNyVnf-m7IaAnkMEALw_wcB

https://www.books.com.tw/products/0010597979?gclid=Cj0KCQjwrZLdBRCmARIsAFBZllG8PAg4Sbh6RanhJ1FsTmF86KiAoo6YstcOGsTaIzyvI-iMubbWI_waAn5JEALw_wcB

https://www.google.com.tw/search?q=%E7%99%82%E7%99%92%E7%91%9C%E4%BC%BD%E8%A7%A3%E5%89%96%E6%9B%B8&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj8jon7z8vdAhWMa7wKHb2XA9gQ_AUICigB&biw=1920&bih=938#imgrc=BG2ScOgBR5o4hM:
 數位教材連結
https://www.youtube.com/watch?v=-tArDqZls7Y;https://www.youtube.com/watch?v=DhafhKKyHSs
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義將說明我們的上身,主驅幹和下身的肌肉,淋巴系統,骨架結構,經絡走向和穴道,幫助學員瞭解我們的身體和自身的問題和廣大民眾的問題和治療步驟。3本書(可到圖書館借): 肩頸療癒解剖書(Judy著,出版者:Judy Yoga),療癒瑜伽解剖書(Judy著,天下雜誌出版),瑜伽解剖書(作者:雷思利.卡米諾夫+艾美.馬修斯,大家出版)。筋骨瑜伽圖解聖經(茱蒂絲.漢森.拉蕯特博士著,出版者:探索.三部曲)。療癒瑜伽(莎莉.荷特比(Lisa Holtby)著出版:原水文化)。

課程大綱
第一週1.)相見歡,
2.)課程介紹,
3.)暖身操的做法
1.) 破冰遊戲
2.) 暖身操的做法
3.) 暖身操基本運用
4.) 啟動體骨盆底肌肉
5.) 讓學員了解,這學期能學到甚麼
第二週1.) 蛇式
2.) 上半身療癒(一)
1.) 讓學員體驗蛇式與上半身療癒的關係
2.) 擺脫肩頸酸痛只是按肩頸是不夠的。結合瑜伽、解剖學、中醫經絡、筋膜放鬆等等才能得心應手。了解我們身體酸痛造成的原因,避免或減少不正確的動作,加強相關肌肉的訓練,從而避免重覆受傷才是治本的方法。讓神志更清晰,心情愉快。
第三週1.) 天鵝式
2.) 驅幹療癒(一)
1.) 讓學員體驗天鵝式與驅幹療癒的關係
2.) 腰痠痛可能是腰椎盆突出、移位、破裂的徵兆或潛在危機,治療過程煩覆和難受,慎防於未燃。收緊或受傷的肌肉不但難於伸展,而且可能痛不慾生,但不伸展開腰痠痛的肌肉群問題一直存在或加劇嚴重。透過展開繃緊的腰肌,讓腹部更有力量,能伸直的腰椎令人充滿信心和希望,展開我們的視野。
第四週1.) 下犬式
2.) 下半身療癒(一
1.) 讓學員體驗下犬式與下半身療癒的關係。
2.) 下半身問題大多數都是坐骨神經、膝蓋痛、腳底跟膜炎等等。走路都會痠痛,腳底跟膜炎更是要蹬著腳趾走路。腳底出狀況,人體內部就像地基傾斜的大樓,所有的五臟六腑會遂漸出現功能退化等問題,短時間看不出傾斜的問題,但長期會引發一連串的症狀。腳好了腰也會好起來,走路的形態也優雅起來,自信和快樂從此開啟。
第五週1.) 樹式
2.) 全身療癒(一)
1.) 讓學員體驗樹式與全身療癒的關係。
2.) 人體全身的肌肉共有639塊共參與協調我們的日常活動,一旦某條肌肉過於繃緊或受傷,就會找其他的肌肉代償會用別的肌肉去搶救無力的肌肉。久而久之繃緊或痠痛的肌肉越來越多,疼痛總有天找上門。全身的肌肉放鬆讓身體運作無阻礙,身心靈得到開拓,緼釀甜蜜和喜樂的未來。
第六週1.) 貓式
2.) 上半身療癒(二)
1.) 讓學員體驗貓式與上半身療癒的關係。
2.) 背痛的人常不以為意,並不知道這是大病來臨的前兆。當到醫院檢驗出心肌緊塞,膽結石,腎結石,胰臟癌,主動脈剝離等等時可能已經是決定做手術的時候。背部的膏盲穴是主理我們生死的穴道,附近的穴道和經絡與其共同效益。疏通這些讓我們精神回覆,心胸開朗,喜從中來。
第七週1.) 馬步劈柴
2.) 驅幹療癒(二)
1.) 讓學員體驗馬步劈柴與驅幹療癒的關係
2.) 腰酸背痛是現代人的常見問題,70%以上的人存有這些問題,如果不加理會,為了生活忽略了身體傳遞的救命訊息,到終有一天倒下要去做復健時才發現問題的嚴重性。教育腰部的肌肉群從而起腰帶保護我們的脊椎的功能,讓生活每個動作更順暢和帶來信心和喜悅。
第八週1.) 半月式
2.) 下半身療癒(二)
1.) 讓學員體驗半月式下半身療癒的關係。2.) 內臟出了問題先放棄的是4肢。拉筋就是循著經絡走向經過並改善相關的內臟,加强療癒的效果。讓每個動作都震奮我們的靈魂,感動我們的心。
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週1.) 站姿前彎式
2.) 全身療癒(二)
1.) 讓學員體驗站姿前彎式與全身療癒的關係。
2.) 丹田分為上中下,是人體的三大能量中心,負責我們體內的能量蓄積與調度。丹田有力,全身就會有力。强化丹田(關元穴)以按摩腹腔內的臟器,讓腳的輕鬆,增加脊椎的空間,心的放鬆,紓緩情緒,提升心靈。
第十一週1.) 背後互扣蝗蟲式
2.) 上半身療癒(三)
1.) 讓學員體驗背後互扣蝗蟲式與上半身療癒的關係。
2.) 五十肩就是肩關節活動困難,除了少部分真的要開刀之外,大部分的原因在於肩關節周圍的肌肉出現僵硬,導致肌肉協調性變差。一般會將重點放在肩胛骨周遭的旋轉肌群,但療癒瑜伽會先放鬆與肩頸相關的肌肉,而且從最遠端的肌肉開始,讓酸痛解除,手輕鬆了,心也輕鬆了,讓人趟開心菲,突然開朗。
第十二週1.) 磨豆功
2.) 挺船式
3.) 驅幹療癒(三)
1.) 讓學員體驗磨豆功和挺船式與驅幹療癒的關係。
2.) 挺直有力的腰肌就是保護腰部的天然腰帶。加強腹部內核心肌群穩定的鍛鍊修飾優美的體形。讓我們的站姿和坐姿都時刻程現年輕的體態。
第十三週1.) 下蹲式
2.) 下半身身療癒(三)
1.) 讓學員體驗下蹲式下半身療癒的關係。
2.) 正所謂筋長一寸壽延十年。筋長意味著經絡暢通到相應的臟腑。腳的經絡暢通便秘問題就解決了。腳鬆了,身體就輕鬆了,感覺輕盈如鳥,健步如飛,喜悅常伴。
第十四週1.) 平板式
2.) 全身療癒(三)
1.) 讓學員體驗平板式與全身療癒的關係。
2.) 很多女性,久不動就變成小腹婆,是因為腹部的最內層的腹肌鬆弛,包不住臟腑,多餘垂鬆下來的肚皮成了違章建築,就像凸出的陽台,時間一久受地心引力影嚮就會造成臟器下垂,到更年期易出現很多不舒服的狀況,就是因為腹部的基礎建設沒有先打底好。正確的呼吸和練習內核心肌群的肌耐力讓身體重獲力量,提升氣血,美容美顏。
第十五週1.) 牛面前彎式
2.) 前彎療癒
1.) 讓學員體驗牛面式與前彎療癒的關係。
2.) 背部筋膜線往前移外觀上會出現身體重心往後,駝背且小腹凸出。姿勢上會出現腳踝勾起來的角度變小,墊腳尖走路時臒蓋彎曲、骨盆往前移、肚子往前凸、屁股翹高等錯誤體態。藉由一系列的瑜伽動作把身體帶回正位上,讓體態更優美,趟開心菲迎接美好的未來。
第十六週1.) 弓式
2.) 後彎療癒
1.) 讓學員體驗弓式與後彎療癒的關係。
2.) 我們每個人體內都有一個內在的能量系統,稱為靈體(SubtleBody),它與醫學上人體神經系統密切相關。藉由一系列的瑜伽動作打開七個能量中心,身體得到完美的伸展,重新得力,心靈得到圓滿合一,展現新的未來。
第十七週課程總復習1.) 復習全身療癒的重點
2.) 讓學員分享學習過程的心得與回饋
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

廖華嬌 講師  廖華嬌 講師  廖華嬌 講師  廖華嬌 講師   廖華嬌 講師

 簡介:
有3年以上的療癒瑜伽經驗
 專長:
療癒瑜伽有3年以上的療癒瑜伽經驗

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑