台北市信義社大 110-寒期班 1104A3002 永續飲食吃出健康美味

 招生人數:30人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2021-01-12 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:信義國中
 上課地址: 110臺北市信義區松仁路158巷1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
適合具備學習熱忱,並對營養、飲食、國際文化及環境保護有興趣,甚至對營養健康以及環境保護願意執行並宣傳。
 需要準備的工具/軟體?
可使用3C產品看講義。
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞、戶外參訪及環境關懷、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、學員上台表演與展現、學員競賽及獎勵表揚。
 評量方式
學員出席率、課堂討論、團體活動、分析報告、書面報告或閱讀心得

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
1. 減少碳排放量:希望藉由正確的知識傳播、透過國際新聞分享喚醒我們對於地球環境保護的意識,提供實際更加友善,不同文化上、經濟上的考量下,讓永續飲食不僅維持自身健康、並同時減少碳排放量。
2. 了解永續飲食的重要:讓學員了解永續飲食的意義,在吃的健康的同時,能兼顧環境、環保理念。除了學術上了解國際政策以及實施狀況,能透過走入市場、餐廳、self-cook等實際的方式了解,去思考以自身、家庭、國家、國際上的角度切入。
3. 自身健康、家庭健康把關:每日的飲食健康、個人的生活理念到永續飲食的執行,是可以同時兼顧的,將健康概念以及預防疾病的元素加入至各堂課,讓學員了解到麥得飲食(Mind Diet)、地中海飲食(mediterranean diet)、糖尿病飲食、素食vegetarian diet、魚素 pescatarian diet、 肉食主義omnivorous diet的差別,並將其運用在外食、自備餐食上,讓學員可學以致用對自身、家庭健康把關。
4. 實際計算以及設計菜單:基本的三大營養素以及六大類食物的認識,同時了解選擇食材上,除了了解熱量上的不同、營養素的不同,更了解背後碳排放量的意義。尤其三大營養素中的蛋白質類,在碳排放量最為明顯。台灣公共衛生調查中,容易豆魚蛋肉類過多、熱量過多且有過重的現象。課程將搭配台灣宣導的每日飲食指南健康,配合政府衛生政策的推廣,衛福部提供的民眾搜尋以及服務的諮詢,讓學員下課後也能實際將自己每日餐食設計(尤以永續飲食為主)。
5. 看懂聯合國永續發展目標:聯合國於2015年9月聯合國大會上通過<<翻轉世界:2030年永續發展議程>>宣言(Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development)及提出17個永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)其中17個目標中有7 個目標(2,3,6,7,12,13,17) 與永續飲食相關。
6. 了解各國飲食文化,並探討各國的永續飲食窒礙難行、可效彷之處:愛沙尼亞的科技超市、英國吃蔬食比例提升、摩洛哥的Noman life、荷蘭無塑超市實踐、現台灣瘋行的進口素漢堡等。藉由他國在國際間的進行引起思考共鳴,進而推行到社區、家庭、自身的實踐。
7. 培訓種子學員永續飲食在台推廣。
 課程目標
永續飲食在IPCC發表為主要能為對抗氣候變遷之一(25%),現今台灣以減塑為主要政策,但國外亦在飲食上同時上執行環境保護:像是各大學無肉日、營養師宣導、英國吃素比例增加,以每人每日餐食,營養以及健康上的同時對環境保護,這就是永續飲食的意義。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費(盼電子化)、自備食材(自製永續飲食)、校外教學(擬至超市、家種農園參觀)。

課程大綱
第一週食物力量之大食物的力量大大大大到您無法想像:連聯合國要求我們吃的永續一點。我們最常煩惱的是要吃什麼!或者,因應流行病,全球都在瘋迷的怎麼吃才能免疫力提升?選擇的飲食,背後有多少意義?食物的力量有多大?大到連聯合國也要我們改變飲食救全球問題!
第二週走訪台灣永續又健康的優良餐廳/農場/市場十大台灣永續又健康的優良餐廳/農場/市場!同營養師一起鑑定。咦?原來這附近還有這家餐廳!這符合永續飲食的餐廳或設計永續飲食的菜單,並淺在的了解永續的飲食會依地域性不同而影響他的碳足跡。而台灣又有哪些餐廳,是永續呢?
第三週依時令時節入菜,營養美味滿分台灣四季如春,依時令時節,各位煮夫煮婦,如何入菜幫助家人營養美味滿分呢?當地食材的重要上周提到了,如何活用至每一餐的需求呢?如何設計分析家人餐桌上的健康?幫助家人健康營養?
第四週外食族的不下廚力量外食族的健康生活,不下廚的力量,健康永續如何同時達標!全世界從農田到餐桌,每一道的運送、挑選會造成固定的比例浪費,一直到我們的餐桌上,經過淘汰、剩食、過期,真正到我們肚子的又剩多少?身為外食族的我們,不下廚的力量怎麼吃的健康同時低碳足跡?
第五週文明病想擺脫也擺脫不了文明病在台灣想擺脫也擺脫不了?營養師教你怎麼吃的「都都好」!吃的健康,儼然不是每個人都達的到的。預防醫學,也並不是每一位健康的人願意實行的。但在執行永續飲食的同時,發現健康的食物金字塔及低碳排放量金字塔,竟然有負相關性。如何擺脫文明病達到人類與地球的雙贏?
第六週世界上哪一種飲食最永續健康有清真飲食、宗教素、日本素以及地中海型飲食等等,這些選擇跟永續有衝突嗎??這些飲食型態的選擇竟然淺在決定的一些疾病低發生率!

講師介紹

何思瑩 講師  何思瑩 講師  何思瑩 講師   何思瑩 講師

 現職:
營養專科arie.cc
 簡介:
● 2013-11-16~2020-09-03 台北區域教學醫院 營養師 臨床營養與公共衛生>>
● 2015-10-16~2019-09-03 私立醫學大學 營養師 協助學員健康體重管理>>
● 2012-10-30~2013-10-30 桃園區域教學醫院 社區醫學部 營養師 團體膳食及臨床營養>>
 專長:
永續飲食/臨床營養/全球衛生營養/寵物營養(中興獸醫所)
 擁有證照:
   英國營養師(ANutr)   台灣營養師RD    糖尿病衛教師CDE    慢性腎病共照營養師    心血管共照    長期照護營養師    英國營養師ANutr   加護病房營養師
 得獎/擔任評審:
英國政府Chevening/台達獎學金-國際人才獎學金;加特福獎學金
 落格(Blog):
https://arie.cc/
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/arie.cc.rd/

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑