台北市松山社大 108-春季班 1081C4003-1 自己的歌自己寫-樂曲創作(初)

 招生人數:20人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2019-03-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎零基礎學員一同加入!
需喜歡音樂,且有將課程上完的決心。
 需要準備的工具/軟體?
1. 紙筆(如擔心講義紙張不夠寫)。
2.五線譜(大小依自己的視力而定)。
3. 熱情的心
 上課會用甚麼方式進行呢?
1. 每堂課均會有個別指導時間,以確保每一位學員都有確實吸收課程內容。
2. 後幾堂課會讓各位學員分組合作,共同創作樂曲及練習自創曲(或改編曲)。
 評量方式
出席率:40%
課堂團體活動:30%
學習態度:20%
成果展演:5%
參與社團活動(如學校有安排活動):5%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
1. 希望學員們能在期末時分組演出自己該學期完成之作品。(可使用電腦軟體)
2. 希望學員們能確實了解自己使用的和聲及作曲手法。
3. 如果展演活動,希望學員能勇於上台展現自己,分享曲子給其他人聽。
 課程目標
1. 為音樂基礎理論扎根,在未來不論是彈奏樂器,或是創作,都能夠對於樂譜理解方面有清楚的脈絡。
2. 清楚認識音高以及和弦,認識流行音樂的脈絡;接而自行加以改編。
3. 對於樂曲創作不僅限於創作單旋律,更可以清楚了解他人如何創作流行樂,將所有好觀念全部吸收後,轉換為自己的「語言」,能完整創作完一首曲子(含配和弦、附旋律以及節奏組)。
 參考書目
自編教材
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
需負擔影印費,每學期100元,於第一堂課繳交給老師。

課程大綱
第一週相見歡相見歡,統計學生會的樂器。認識音高、譜號及拍子。 實作:使用Do - Sol創作8小節的音樂並發表作品。
第二週C大調和弦認識C大調和弦以及I IV V級和弦使用之功能及時機。實作:在旋律中配上 I IV V級和弦。
第三週C大調和弦認識C大調和弦以ii iii vi 級和弦使用之功能及時機。
介紹音階。
實作:在旋律中配上I ii iii IV V vi級和弦。
第四週音程及樂器認識音程及認識樂器特性。實作:為原有的旋律創作第二部旋律。
第五週和弦認識大小增減屬和弦及和弦代號。
第六週中國五聲音階認識中國五聲音階。實作:使用五聲音階創作8小節之旋律及和聲。
第七週複習複習。複習前面上過的內容。實作:使用教過的內容創作16小節的樂曲。
第八週流行音樂曲式認識流行音樂曲式。進行分組,請大家帶自己會的樂器。討論改編或是創作樂曲編制及橋段。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週小組分組創作完成16小節之副歌。
第十一週小組分組創作完成16小節主歌。
第十二週小組分組前奏級尾奏寫作技巧。
第十三週和聲和聲寫作方式
第十四週副旋律配合不同的器樂,想出最適合的副旋律寫作方式。
介紹電腦編曲。
第十五週節奏曲子總是需要節奏來襯托,所以需要學習節奏的寫作方式。
介紹電腦編曲。
第十六週修改作品小組分組創作、試演及修改。
第十七週修改作品小組分組創作、試演及修改。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳瑤容 講師  陳瑤容 講師  陳瑤容 講師   陳瑤容 講師

 現職:
現於北峰國小擔任音樂老師,同時為「獨特音樂工作室」負責人及「InXial重奏樂團」團長;同時亦有多所學校邀請替音樂比賽口琴合奏及四重奏、國小行進樂隊之自選曲編曲指定作曲家。
 簡介:
畢業於國立台灣師範大學音樂學系,主修作曲,副修鋼琴。
於四歲開始學習鋼琴,七歲開始學習中提琴及口琴。
學生時期多次參與提琴及口琴之全國學生音樂比賽,屢獲佳績。
曾擔任多年樂理課程講師,且教導學生考取國高中及大學音樂班之視唱聽寫作曲及樂理。
曾擔任2006及2016之國際亞太口琴節演出嘉賓,並且擔任2016年亞太口琴節半音階口琴公開組之指定曲作曲家。
 專長:
1. 職業:作曲、編曲以及鋼琴演奏伴奏。
2. 教學:教授考音樂班之視唱、樂理聽寫及作曲;同時亦教授鋼琴(非音樂班之學生)參加比賽等等。
 落格(Blog):
https://www.facebook.com/theduetstudio/
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/aike9115

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑