※台北市信義社大※  108-春季班 xy1081A1022-古典音樂賞析  
   X關閉視窗
蔡昆霖 講師
現職:
2009年返台後現任瞧橋文化創意有限公司負責人、臺北愛樂廣播電台「午安愛樂」節目製作主持人。
簡介:
法國國立里爾音樂院 (CNR de Lille) 指揮第一獎 (Mention Très Bien) 畢業,曾任臺北愛樂廣播交響樂團常任指揮,臺北市立交響樂團管樂團副指揮,臺北愛樂電臺節目製作主持(愛樂點唱機、音樂調色盤、管弦樂團完全手冊),2008年隨蘇黎世室內樂團 (ZKO) 音樂總監湯沐海 (Muhai Tang) 任見習指揮 (Apprentice Conductor)。
個人專長:
旅歐期間數度於法國及葡萄牙指揮大師班最後比賽中獲得評審裁判一致通過第一獎 (le premier prix à l'unanimité du jury),曾客席法國胡佛節慶樂團 (Rouvres en Plaine Festival Orchestra) 及葡萄牙萊牙夏日節慶樂團 (Leiria Festival Orchestra)。
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2019-03-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
用輕鬆通俗解釋方式完全認識古典音樂四百年!
課程目標
從什麼是巴洛克時期或是更早的文藝復興時期音樂開始談大家口中的古典音樂怎麼聽?聽旋律?聽節奏?什麼又是古典時期浪漫時期作品,現在還有人在寫”古典”音樂嗎?用輕鬆通俗解釋方式完全認識古典音樂四百年!
上課方式
音樂導聆、輕鬆踏入古典音樂門檻的最佳入門課程。以不說教 - 來自古典,進入生活的輕鬆方式帶領學員輕鬆進入古典音樂殿堂!
測驗方式
學員出席率
學員自備事項
學員選課要求
參考書目
蔡昆霖:<法國這玩藝 >(東大圖書.2008) <德奧這玩藝>(東大圖書2010). <義大利這玩義>(東大圖書 2012)
數位教材連結
https://www.facebook.com/classicalroom?ref=hl 古典音樂欣賞課(信義社區大學 講師蔡昆霖老師)

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
戲說古典音樂四百年 
古典音樂四百年-從遠古時期人類聽到雷聲那一刻開始來說說古典音樂四百年! 
第二週 
古典跟現代差異在哪裡? 
古典音樂?現代音樂?到底差別在哪裡呢?本堂課程跨越四百年.將古典音樂跟當代音樂比一比! 
第三週 
曲式篇 
什麼是奏鳴曲?什麼又是交響曲?那協奏曲又是啥?曲式這麼多怎麼傻傻分不清!本堂課程跟您分享不同的曲式 
第四週 
樂器篇 
交響樂團舞台上這麼多樂器.您只認是鋼琴或小提琴嗎?本堂課程跟您分享越器的演變以及不同樂器的音色! 
第五週 
樂派篇 
古典音樂跟古典時期音樂有什麼差異呢?本堂課程跟您分享四百年來古典音樂的不同派別!不同時期的音樂特色為何? 
第六週 
歌劇音樂篇 
歌劇到底跟歌仔戲差別在哪裡?本堂課程跟您分享從神劇到歌劇到音樂劇的不同歷程差異! 
第七週 
細說樂派-巴洛克時期音樂篇 
巴洛克時期音樂的特色為何?巴洛克時期作曲家的音樂創作特色為何?本堂課程跟您分享這個時期經典的音樂創作! 
第八週 
細說樂派-古典時期音樂篇-1 
古典時期跟巴洛克時期音樂創作的特色差異性為何?古典時期作曲家跟巴洛克時期作曲家創作手法的差異性又是為何?本堂課程跟您分享古典樂派的經典音樂創作! 
第九週 
公民學程週 
原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程? 
第十週 
細說樂派-古典時期音樂篇-2 
古典時期跟之後浪漫樂派時期音樂創作的特色差異性為何?古典時期作曲家跟浪漫樂派時期作曲家創作手法的差異性又是為何?本堂課程跟您分享古典樂派的經典音樂創作! 
第十一週 
細說樂派-浪漫時期音樂篇-1 
浪漫樂派怎麼浪漫?浪漫樂派作曲手法跟之前作曲手法又差別在哪裡?本堂課程跟您分享浪漫樂派經典音樂創作! 
第十二週 
細說樂派-浪漫時期音樂篇-2 
浪漫樂派跟後浪漫樂派的音樂創作有何關聯性?樂聖貝多芬為何被稱做是一腳跨在古典一腳跨在浪漫的作曲家?本堂課程跟您分享浪漫樂派的經典創作! 
第十三週 
細說樂派-國民樂派音樂篇 
什麼是國民樂派?國民樂派起源又跟哪些歷史事件有關係?本堂課程跟您分享國民樂派的經典音樂創作! 
第十四週 
細說樂派-印象樂派音樂篇 
什麼是印象樂派?反骨的法國人為何在音樂創作史中獨立創新了一種新聲音?本堂課程跟您分享印象樂派的作曲家以及經典音樂創作! 
第十五週 
細說樂派-爵士音樂篇 
爵士跟古典音樂有關聯性嗎?這關聯性為何?為何我們都說爵士音樂史起始於美國的?法國人卻又說爵士音樂是他們發明的?本堂課程跟您分享爵士音樂的起源以及當爵士遇到古典會產生什麼樣的火花. 
第十六週 
細說樂派-現代音樂篇 
什麼是當代音樂?為何當代音樂創作很多都艱澀難聽?21世紀的今天還有人在創作'古典音樂'嗎?本堂課程跟您分享當代音樂作曲家創作的背景跟經過! 
第十七週 
細說樂派-電影配樂篇-1 
電影配樂也是古典音樂嗎?本堂課程跟您分享從音樂劇音樂創作到早期無聲電影配樂的創作過程 
第十八週 
細說樂派-電影配樂篇-2 
從早期無聲電影只用一台鋼琴擔任配樂.到現在以整個管絃樂團氣勢磅礡的音樂創作.本堂課程跟您分享從卓別林到約翰貝律.到約翰威廉士.麥克奈門等等20世紀到21世紀幾位經典電影音樂工作者的經典創作! 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...