請選地區類別來搜尋你(妳)的課程

※台北市信義社大※  107-春季班 xy1071A3022-居家變花園  
陸莉娟 講師
 
陸莉娟
 
陸莉娟
 
陸莉娟
現職:
簡介:
資深景觀設計師
園藝專業講師
園藝專欄作家
個人專長:
因為家裡種了近400種植物,舉凡草花、盆花、蘭花、多肉植物、花木、觀葉植物、種子小森林等種類眾多。希望藉由園藝的知識與實際種植經驗,以及景觀設計的資歷,在與民眾交流種花的經驗之餘,提昇植栽配置與自家空間的美感。
部落格(Blog) : 
http://lilylu59.blogspot.tw/
臉書(Facebook) : 
居家變花園
上課日期: 
2018-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 信義國中(110臺北市信義區松仁路158巷1號)  連結
社大電話 
'02-87897317'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
從40年前自己摸索種花開始,就嘗試到了許多失敗,以前常在課堂上和同學們開玩笑說:「有種死過花的人舉手?種了老半天不開花的舉手?」想當然是全場舉手了。我就會接著說,那我雙手雙腳都要舉了,因為全班加起來種死的、種不開花的花草數量應該不會有我多。
學生:「你是老師還會這樣喔?」
我:「就是因為失敗過,所以才知道怎麼養它不會死,怎麼種才會開花!」
「四時生長皆有序,花葉枯榮必有因」,這是我近年來的種花體悟。每種植物都有對環境上的不同需要,有的要曬太陽,有的要遮陰;有的喜歡冷吱吱的天氣,有的怎麼熱都沒關係;水生植物不耐乾、多肉植物怕浸水;聖誕紅白天短、黑夜長才開花,而洋桔梗則是相反……你看看,是不是每一種都很有個性。如果完全搞錯它們的習性,結果就是生長不良、開不了花,甚至於枝葉枯敗而一蹶不振。如果對植物的認知錯誤,而用不對的方法種植的話,那就是從基本上就失敗了。
我認為「師法自然,順性而為」是養好植物的基本觀念。例如植物對光線的適應性,就能對應到生活環境中每個養花環境,室內沒有直射光線,就只能養耐陰的觀葉植物,如果硬要把需要曬太陽的杜鵑花擺在客廳欣賞,當然很快就會枯萎。
買對植物就是90%成功,接下來的是日常的養護以及病蟲害防治等工作。別把這些照料花草的事想成是「難事」、「煩事」。對喜愛花草的人來說,種花最大的享受就是在這裡。即使是新手入門,只要依照課堂的簡要說明跟著做,相信人人都可以上手。生活周遭有這些美麗的花草陪伴,將不再是夢想與奢望。
課程目標
以教學相長的方式,讓同學互相學習判斷栽培的環境,選擇合適的植物來種植;從了解植物的基本構造,讓你栽培不再有阻礙;用最簡單的繁殖方法,分享更多的植物。每堂都有講義搭配簡報介紹各種花卉。
上課方式
有兩週為戶外課程:認識植物園及花市,依同學方便的假日擇一進行。其餘皆為室內課程,依同學需求調整上課內容,除了講課之外,可適度加入DIY課程。
測驗方式
出席率、提供自家栽培狀況用於討論、栽培的花草用於教學成果展展示
學員自備事項
自由
學員選課要求
參考書目
新手種花100問 陳坤燦 采石文化出版社
http://i-hua.blogspot.tw/ 愛花人集合
http://lilylu59.blogspot.com/ 天天都好菜
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市信義社大官方課務系統

第一週 
認識植物的身體 
了解植物的構造有助於順利栽培成功 
第二週 
種植的維護管理技術 
用對土壤、確實澆水、簡單施肥、不亂修剪就可以把植物照顧得很好喔! 
第三週 
如何讓植物1變10? 
將多餘的枝條變成新的植株 
第四週 
植物生病了? 
第一招停止澆水,其他九招等你來挖寶。 
第五週 
植物長蟲了? 
知己知彼,百戰百勝。 
第六週 
五彩繽紛的夏季草花 
畫龍點睛的花園非草花莫屬 
第七週 
種子小森林 
種一片自己的綠色森林 
第八週 
不再讓土面露出來 
認識類似草皮覆蓋功能的植物 
第九週 
公民學程週 
配合社大規劃辦理相關課程 
第十週 
讓花園滿庭香 
認識香花植物的栽培與應用 
第十一週 
如何讓屋頂不再”燒燙燙”? 
能和太陽對抗的耐熱植物 
第十二週 
夏天必種的花卉 
認識在夏天開花的植物 
第十三週 
隨風飄逸的綠簾 
認識各種蔓藤植物的栽培與應用 
第十四週 
輕鬆栽果樹,享受採果趣 
適合居家栽培的果樹,自己能享受採果樂 
第十五週 
清涼一夏的水域精靈 
池中水際的清秀佳人最能消暑 
第十六週 
喜歡納涼的植物 
認識蕨類植物與觀葉植物 
第十七週 
戶外教學 
認識台北市主要花市的當令花卉 
第十八週 
戶外教學 
認識台北植物園的植物 

回到上一頁

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
 今日訪客人數:4079    昨日訪客人數:4704    本月訪客人數:99580    上月訪客人數:132099    今年訪客人數:584640    去年訪客人數:1052600 累積訪客人數:1644603   

.