請選地區類別來搜尋你(妳)的課程

※新竹縣竹東社大※  107-春季班 zd1071F06-傳統手工木工技藝傳承初階(週六)  
沈安琼 講師
現職:
簡介:
桃園榮民木工廠 助理五年
室內裝潢 自主接案
開木工廠
木工經歷五十餘年
個人專長:
傳統手工傢俱製作(如:衣櫃、酒櫃、書櫃、樟木箱),外銷至美軍第七艦隊的軍人
製作古董架(以黑檀、花梨木製作),專銷日本
室內裝潢:櫥櫃、天花板、組合傢俱製作
油漆製作、粉刷
自行製作稀有工具、工具整修
部落格(Blog) : 
臉書(Facebook) : 
上課日期: 
2018-03-10 (第一週),(共12週)
上課時間: 
每星期六 下午 2點0分~下午5點0分
上課地點 燒炭窩竹風樂境(新竹縣芎林鄉五龍村九鄰76號)  連結
社大電話 
'03-5960003'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
藉由社大的課程安排,能將過去對於木工古老的記憶、全手工的製作能夠傳承下來,讓後人能夠繼續認識到這如此珍貴的中國傳統木工智慧,並使之延續下去,讓純手工木作繼續在當代保有一席地位。
課程目標
1.學會手工木工工具的使用
2.能夠自己完成一項成品
3.了解傳統木工記憶,讓傳統木工發揚
上課方式
講師示範與實際操作、實物觀賞及樣品教學、個別指導與反覆練習
測驗方式
學員出席率40%、實體作品40%、小組分享20%
學員自備事項
工具(由老師指定購買)
學員選課要求
對於傳統手作木工有興趣的學員
參考書目
郭子榮(2017)。木工職人基礎手工具。雄獅美術
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹縣竹東社大官方課務系統

第一週 
相見歡
課程介紹
 
1.介紹竹東社大理念及公民素養週
2.介紹傳統手作、不插電的木工精神,即使到了沒有電的山區或野外,也是能打造出木製傢俱。
3.認識木工教室及其周邊環境。 
第二週 
木工的歷史與工具演變
手工工具練習(刨刀)
 
傳統榫卯結構是我國的非物質文化遺產,手工治木一直以來都是作為匠人的光榮。
1.認識木工文化及其歷史演變。發現木工工具之智慧與使用方式。
2.刨刀:把木材表面刨光或加工方正叫刨料。
3.純手作的練習刨刀之使用,深入暸解純手作刨木帶來的細膩度,是電動工具無法取代的。 
第三週 
手工工具練習(鑿刀及鋸) 
1.鑿刀:用於鑿眼、挖空、剔槽、鏟削的製作方面。練習兩分、三分、四分鑿刀之使用。
2.鋸:分為橫鋸及斷鋸,將木材橫向切斷及縱向分解。亦再依長度細分成粗、細。
3.練習手持鋸刀之正確姿勢,訓練持鋸之力道。傳統工具的智慧就在於手工製作的體會當中,以純然的手作來用心感受老祖宗發明的手作木工工具的博大精深。 
第四週 
純手工自製工具(三角尺) 
在過去沒有大量化製作好的量角器之前,古人怎麼用身邊的工具測出直角與45度角呢?中國木工的傳統智慧帶你先從尺規概念出發,並交錯應用鑿刀及鋸刀之使用,完全純手工的製作出屬於自己美麗的三角尺。 
第五週 
純手工自製工具(活動角尺) 
活動角尺是中國傳統木工中非常了不起的發明,使用簡單的工具,就能夠應用到許多需要不同角度的測量使用,而這製作此工具的過程完全不插電、用手就可以完成工具囉! 
第六週 
純手工保養工具 
練習使用磨刀石手磨鑿刀,暸解如何觀察刀口之鋒利程度。從磨刀的過程中雖然艱辛,卻也是一條修心、修行之路。 
第七週 
板凳製作之材料選用 
介紹板凳製作:板凳是每個學徒在學純手工木作時,所需要製作的工作椅。從板凳之木材的選用、鑑別。到手工刨平木材、統一椅腳之規格。 
第八週 
板凳製作之斜榫應用 
板凳設計圖之手工繪製,學習利用工具測量長度、角度。手工使用鑿刀或台灣鋸製作卯口、榫頭。組裝板凳,修整凹凸不平處。 
第九週 
公民素養週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
板凳製作之組裝工作 
經過前面課程的訓練,身手矯捷的你也能組裝板凳,接者手持鋸刀修整凹凸不平處。 
第十一週 
檢討及驗收成果 
學員間互相討論手作木工製作之問題,歸納整理木工課程之心得感想並分享。 
第十二週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

回到上一頁

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
 今日訪客人數:1861    昨日訪客人數:5046    本月訪客人數:107242    上月訪客人數:132099    今年訪客人數:592254    去年訪客人數:1052600 累積訪客人數:1652265   

.