請選地區類別來搜尋你(妳)的課程

※台中市後驛社大※  107-春季班 hy1071A3001-永續生活創意家  
馮雅蕾 講師
現職:
簡介:
個人專長:
部落格(Blog) : 
臉書(Facebook) : 
上課日期: 
2018-03-05 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 早上 9點0分~早上12點0分
上課地點 
社大電話 
'04-2239-4993'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
當暖化已成事實,面對難以抵擋的全球環境劇烈變遷,更重要的是在學校教育及生活中加入永續發展的知識技能,除了提升未來的調適能力,更要提升每個人成為具有生態素養及願意行動的改革者,成為改變的力量。
課程目標
有效利用有機廢棄物創造『零廢棄循環菜園』,把碳種回土裡,落實生活中減碳排及固碳,並在都會型社區建立以社區或學校為中心的循環式農耕系統,建造在地糧食安全網絡,培育更多珍視生態及環境、對永續發展關心的人,繼而創造與人互助共好、與自然和諧平衡發展的新生活模式。
上課方式
測驗方式
學員自備事項
學員選課要求
需對永續環境發展有興趣,並可配合進班實習
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台中市後驛社大官方課務系統

第一週 
樸門永續設計與地球教育 
樸門永續設計在農耕及生活上的應用,講解堆肥系統、香蕉圈、厚土菜園等知識以及如何在都市打造可地景食菜園,研討可食校園計畫,帶領下一代從食農教育到地球永續發展。 
第二週 
土壤生態與碳耕循環系統 
認識土壤生態與荒漠化危機,並了解循環式農耕與復育土壤的重要性,介紹樸門農法的精神與循環式農耕,向大自然學習零廢棄的循環並復育土壤,啟動保土及復育土壤行動。 
第三週 
家用堆肥箱實作 
觀察採集的土壤,討論可以怎麼改善土壤,學習利用落葉及生廚餘等有機廢棄物實作堆肥,有效減碳排放及增加固碳,為環保家園盡一份心力! 
第四週 
永續菜園規劃與可食校園計畫 
學習樸門永續設計之可食地景菜園規劃,研討可食校園計畫,帶領下一代從食農教育到地球永續發展。 
第五週 
厚土菜園實作
(台中國小)
 
學習樸門的厚土種植法,利用有機廢棄物做覆蓋物、達到保濕保溫又能成為生產食物的養份 
第六週 
保種與未來糧食安全/種子球實作 
從種子戰爭,探討在地保種的重要,思考如何藏種於民,全民保種,拿回糧食的自主權,確保未來糧食安全。
學習製作種子球。 
第七週 
熱堆肥實作
(台中國小)
 
學習利用落葉及生廚餘等有機廢棄物實作熱堆肥,有效減碳排放及增加固碳,為環保家園盡一份心力! 
第八週 
多元種植、生物多樣性與平衡 
了解生物多樣化與生態平衡、多元種植及食物森林,如何利用共伴植物的生態特性,幫助作物降低病蟲害,介紹食物森林的益處,並一起規劃四季種植。 
第九週 
公民素養週 
社大辦公室安排之講座 
第十週 
食物與我~食物浪費v.s.匱乏 了解食物的旅程、食物浪費v.s.匱乏(分配不均)以及廚餘問題的現況,重新思考食物的價值及糧食分配不均和貧窮衍生出來的問題,並探討解法。 
了解食物的旅程、食物浪費v.s.匱乏(分配不均)以及廚餘問題的現況,重新思考食物的價值及糧食分配不均和貧窮衍生出來的問題,並探討解法。 
第十一週 
食物與我~良食革命 
了解食物浪費與環保的關聯性,重新思考食物與我們的關係,啟動良食革命,從生活中落實食物零浪費與廚餘再利用,學習『環保酵素』及實作。 
第十二週 
香蕉圈實作
(台中國小)
 
實作多功能可以生產糧食、淨化廢水、處理有機廢棄物及製造沃土等一舉數得的香蕉圈。 
第十三週 
能源與文明 
能源發展與人類文明密不可分,也與環境生態息息相關,思考消費文化與能源的關係,探討我們該如何選擇。
介紹木氣爐原理及構造,適切科技應用及生物炭。 
第十四週 
木氣爐實作 
利用回收奶粉罐製作木氣爐 
第十五週 
生命之水~搶救水資源 
水是生命重要元素,透過「搶救水資源大作戰」遊戲,了解水循環與水資源現況,並小組合作歸納整理,思考如果缺水會怎樣,了解珍惜水資源刻不容緩,用適切科技再創永續共好新文明。 
第十六週 
生命之水~中水回收、雨水利用 
除了從源頭做起,減少浪費,也要再資源化:雨水利用&中水回收,落實生活中的保水行動。 
第十七週 
從照顧土地到照顧人 
從『照顧地球』到『照顧人、分享多餘』,思考分享與合作、共同成就美好生活與永續未來。
並共同策劃期末的學習成果展。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

回到上一頁

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
 今日訪客人數:3886    昨日訪客人數:6950    本月訪客人數:88808    上月訪客人數:127104    今年訪客人數:442445    去年訪客人數:1052600 累積訪客人數:1501731   

.