請選地區類別來搜尋你(妳)的課程

※新竹縣竹東社大※  107-春季班 zd1071E09-養生天然手工皂初階  
林惠珠 講師
 
林惠珠
現職:
竹科光電公司資深經理十五年
簡介:
手工皂進修三期.製作手工皂經驗已有五年.教學經驗一年.
個人專長:
各類手工皂製造與教學
部落格(Blog) : 
臉書(Facebook) : 
SANDY LIN
上課日期: 
2018-03-09 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 上館國小(新竹縣竹東鎮中豐路二段399號)  連結
社大電話 
'03-5960003'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
安全健康的手工皂,使用純天然、保濕不傷皮膚的手工皂,能逐漸改善肌膚過敏的症狀,將肌膚慢慢調理成正常膚質。
課程目標
1.手工製作各式各樣不同的生活用皂、清潔劑、萬用膏及唇膏等。
2.認識基本手工皂技法及皂化變化,吸取做皂經驗, 並且能夠自行設計喜歡的配方,以及各種植物油的知識。
3.促使學員能夠自己完成適合自己或家人所使用的手工皂。
上課方式
講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、實物觀賞及樣品教學
測驗方式
上課參與40%、其他實務使用與操作10%、實體作品20%、學習態度30%
學員自備事項
薄手套、口罩、護目鏡、不鏽鋼鍋(電鍋用8人份容量)、打蛋器1pcs、不鏽鋼長柄湯匙1pcs、橡皮刮刀1pcs、不鏽鋼杯1pcs、PP塑膠量杯(大1000cc)*2pcs、PP塑膠量杯(小100cc)*1pcs、玻璃化工用溫度計(約30cm長)*2pcs
學員選課要求
參考書目
約瑟芬(2015)。不玩花樣!約瑟芬の手工皂達人養成書。雅書堂
糖亞Tonya(2009)。自己做100%無添加 洗顏&沐浴&洗髮精:60款草本天然液體皂全收錄。蘋果屋
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹縣竹東社大官方課務系統

第一週 
相見歡及認識竹東社大
手工皂概論
 
1.認識老師及同學、介紹竹東社大理念
2.介紹肥皂起源、認識基本材料、製作手工皂的材料有那些,需要準備何工具。 
第二週 
家事皂 
1.何謂家事皂?
2.家事皂的配方有那些?該注意些什麼?
3.製作家事皂該注意些什麼? 
第三週 
翻模 
自製手工皂矽膠膜:運用手邊物品自製喜愛的模具 
第四週 
艾草沐浴皂 
CP皂的配方與實作,用簡單的艾草粉製作艾草皂,也可運用自己種植的艾草予以製作。 
第五週 
山茶花洗髮皂 
1.CP皂的配方與實作,運用不同的油製作適合清潔頭髮的香皂。
2.洗後的觸感有哪些現象? 
第六週 
液體皂(洗衣精) 
洗衣精的配方與實作,運用不同配方及製作方法製作適合洗衣機所使用的洗衣精。 
第七週 
牛奶美白保濕皂 
CP皂的配方與實作,運用常喝的牛奶或是豆漿取代水予以製造滋潤度高的手工皂,此皂需在低溫下進行,需用到冰塊。 
第八週 
玫瑰果洗顏皂 
CP皂的配方與實作,這個皂具有去角質功能,利用粉類的性能製造手工皂,適合中乾性肌膚使用。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
橘油家事洗潔精 
使用天然食材製作清潔用品。
液體皂-洗衣精,精油概論,運用不同的方法將皂糊予以溶解。 
第十一週 
雙層皂 
1.CP皂的配方與實作,運用手法將皂亦予以分層製作,增加手工皂的美感。
2.製作分層皂注意事項 
第十二週 
液體皂(潔顏慕斯) 
洗臉乳的配方與實作,選擇不同配方製作一個適合自己使用的洗面乳。 
第十三週 
馬賽皂 
1.CP皂的配方與實作
2.何謂馬賽皂?
3.馬賽皂的種類?
4.運用橄欖油的特性提升手工皂的洗感,這是一款大眾接受度極高的手工皂款 
第十四週 
蠶絲榛果馬賽皂(渲染皂) 
1.CP皂好玩的多色渲染皂配方與實作,運用不同配方及技巧,將手工皂賦予色彩,提升手工皂的美感。
2.蠶絲如何使用於CP皂中 
第十五週 
透明山茶小蓖皂(洗髮皂) 
CP皂的配方與實作,利用不同配方與利用粉類製造出不同的洗髮皂,這是一個洗感超佳的洗髮皂,這款皂的顏色非常白。 
第十六週 
蝶古巴特教學(瓶子貼花) 
1.溶解鉀皂(潔顏慕斯)
2.運用手邊玻璃瓶予以貼花,用於存放泡澡粉末 
第十七週 
絢麗泡澡錠 
運用天然材料,自製自己喜歡的泡造錠樣貌,顏色及味道。 
第十八週 
成果展準備週
唇膏及紫草膏之製作
 
護唇膏製作,運用不同的配方製作一個保濕性及滋潤性高的護脣膏。 

回到上一頁

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
 今日訪客人數:1993    昨日訪客人數:8060    本月訪客人數:79557    上月訪客人數:130354    今年訪客人數:209895    去年訪客人數:1052600 累積訪客人數:1268571   

.