請選地區類別來搜尋你(妳)的課程

※台中市后豐社大※  107-春季班 hf0A305A-客家民居的文化內涵  
聞健 講師
現職:
台中市客家事務委員會 委員
簡介:
1.新竹縣稅捐處 政風室主任 年資25年6月
個人專長:
1.傳統建築文化 2.客家傳統民居的建築文化 3.台灣民間習俗
部落格(Blog) : 
臉書(Facebook) : 
上課日期: 
2018-03-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期三 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 豐東國中
社大電話 
'04-25122551'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
※以客家夥房的建築結構與生活文化為課程主題,並介紹閩、粵傳統民居建築的基本結構差異,增進共同的原鄉文化認知。
※預定學期內戶外導覽兩次,透過實地簡介解說,親近臺灣客家民居鄉土文化。
※寓教於樂,配合社區大學學生特質與需求講課。
課程目標
在十八節課程中,從半月池、公廳、橫屋、土地龍神到化胎等,將臺灣客家夥房民居作完整縱橫面向的解說,由淺入深,作課程妥善規劃安排,並將客家夥房基本鄉土生活文化做點線面介紹,適合對文史有興趣者作為認知引導。
上課方式
講述法、實際操作、分組討論
測驗方式
上課參與佔 70%;書面報告或閱讀心得佔10%;考試佔10%;成果展、作品集佔 10%
學員自備事項
學員選課要求
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台中市后豐社大官方課務系統

第一週 
客家人所稱的夥房。 
客家人所稱的夥房就是閩南人所稱的大瓦厝,文化內涵豐富雋永。 
第二週 
客家夥房的三合院文化。 
客家夥房之中的三合院是夥房的代表建築,也是讓許多客家人充滿溫馨回憶的老家。 
第三週 
客家夥房的公廳。 
客家夥房的公廳講究「祖在廳,神在廟」的獨特文化,公廳是客家夥房莊嚴肅穆的祭祖空間,也是客家子弟心目中永遠的溫暖懷抱。 
第四週 
客家夥房的橫屋。 
客家夥房的橫屋與落歸講究「左尊右卑、內尊外卑」的尊卑倫理,客家橫屋的屋身也與閩南三合院不同。 
第五週 
客家夥房的廊間與轉溝。 
客家夥房的公廳與橫屋之間,有獨特的「廊間」與轉溝建築,也具有客家夥房特色。 
第六週 
客家夥房的半月池。 
客家夥房半月池的來歷,蘊涵前陰後陽的風水文化與太極生兩儀生生不息的祈福哲學。 
第七週 
客家夥房天公爐。 
客家夥房的天公爐必須安置在公廳的室外,獨特的天公爐文化與閩南人不一樣。 
第八週 
客家夥房的化胎。 
客家夥房的化胎孕育家運興旺、五穀豐登、多子多孫的風水龍脈,寓意深遠。 
第九週 
公民參與週 
學員自由選修公民週課程講座 
第十週 
客家夥房的土地龍神。 
客家夥房的公廳有土地龍神,土地龍神與化胎前後連貫護祐家宅,是農業時代的客家風水家神。 
第十一週 
客家古蹟建築文化的戶外導覽。 
客家夥房的戶外導覽解說,同時訓練學員實地培養客家夥房戶外導覽解說的能力。 
第十二週 
客家夥房的祭祀公業(公嘗)。 
客家夥房的祭祀公業(公嘗)內容複雜,公嘗是客家家族團結互助與專門為祭祖組織的基金會。 
第十三週 
家夥房的祖先牌位與祭祖文化。 
從客家祖宗牌位的「昭穆」內涵與源遠流長的祭祖文化,可以了解客家能夠團結互助的原因。 
第十四週 
客家「前水為鏡,後山為屏」的風水理論。 
客家夥房講究風水佈局,用以祈求多子多孫家運興旺,「頭風水,二屋場」的傳統風水觀念來自唐朝楊筠松,本課程介紹客家夥房的風水理論。 
第十五週 
客家民居與閩南三合院的異同比較。 
客家與閩南合院的建築結構同中有異、異中有同,本課程可讓學員充分認知兩者之間的異同。 
第十六週 
客家夥房的特殊結構介紹與說明 
客家夥房的基建築結構本仿造閩南合院,但也發展出獨特的結構。 
第十七週 
廣東、福建客家土樓、圍屋結構說明 
介紹大陸廣東、福建地區的客家傳統民居建築局部結構。 
第十八週 
期末成果展週 
 

回到上一頁

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
 今日訪客人數:1842    昨日訪客人數:5046    本月訪客人數:107223    上月訪客人數:132099    今年訪客人數:592235    去年訪客人數:1052600 累積訪客人數:1652246   

.