台北市信義社大 106-暑期班 1063C7004 夏季保健青草茶大補帖

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2017-07-19 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:信義國中
 上課地址: 110臺北市信義區松仁路158巷1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本期為當季保健青草養生課程,歡迎有興趣的朋友都可以一起來認識本土保健青草。
 需要準備的工具/軟體?
學員上課自備一把可剪花草植物的剪刀、可裝熱茶的環保杯。
其他用具可視課程需求做準備,講師會於課堂中提前告知學員。
 上課會用甚麼方式進行呢?
透過課堂現場新鮮或乾燥保健青草的介紹,讓學員實際認識台灣常見保健青草的『名稱』、『特徵』及大家最關心的『保健養生功效』,並且運用巧思現場烹煮、栽種保健青草,期待本課程可以增加學員居家自然療法的新知識,及開啟認識本土保健青草的方便大門。
1.現場實物介紹台灣常見保健青草
2.圖文簡報介紹青草的藥用保健功效、園藝栽種方式。
3.現場烹煮、栽種、應用保健青草植物。
4.活用信義國中屋頂花園種植本土保健青草
5.集合保健青草愛好學員經營學習型社團。
 評量方式
希望學員實際體驗青草植物生活化課程,在參與中快樂學習。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
『青草即是藥草』,每一種青草都有其用途及功效,端看有沒有被發現及使用。台灣一年四季都生長許多種類的本土青草,它們順天應時的在我們的土地上生根、長葉、開花、結果,如果你認識他們就會驚喜發現身邊周圍,處處是藥草,這是大自然賜給我們的天然寶藏,也是台灣先民留給後代子孫的珍貴經驗及智慧。本課程將歸納整理青草店最常使用的5大類保健藥草,介紹其常見的食用部位、保健功效,提供對本土藥草有興趣者輕鬆認識『青草學』!
 課程目標
我非常熱愛台灣本土的保健青草,一心想推廣『野草』、『藥草』、『野菜』本一家的概念,也想將台灣青草的自然療育功效與環境保育觀念結合在一起,希望透過青草植物生活化的課程,讓大家認識身邊草,發現處處都是寶!
 參考書目
愛上芳草幸福日‧李嘉梅/卓梅慧‧幸福文化出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
繳交每堂課程所需新鮮青草或乾燥藥草的材料費用給講師負責採買,實做課程所需相關材料學員自理。戶外教學課程交通及餐飲學員自理。暑期班青草材料費約550 元

課程大綱
第一週清涼解熱青草茶炎炎夏日來一杯天然草本的養生青草茶,不含化學成份,清涼解渴又消火氣,課堂中將介紹青草店常使用的清涼退火青草茶材料,認識其名稱、特性及民間常見保健功效,現場並示範烹煮的步驟與方式。
第二週常見新鮮保健藥草台灣常見保健藥草尚青,有機會走進青草店很容易就看到新鮮翠綠的青草,聞到陣陣濃郁的青草香味,課程將介紹民間經常使用的新鮮藥草:消炎消腫的左手香、肝炎降火的肝炎草、行血止痛的火炭母草、腎炎水腫的腰子草等等。
第三週常見曬乾保健藥草台灣保健藥草為了延長保存時間,經常會曬乾使用,有機會走進青草店一定可以買到乾燥的藥草,課程將介紹民間經常使用在潤肺排毒的魚腥草、健脾利溼狗尾草、滋腎補氣茄苳根、強筋健骨小本牛奶埔、溫經袪瘀益母草等等
第四週常見消脂降壓保健藥草現代人食物攝取注重均衡以避免血壓、血脂、體重過高,課程將配合夏日節氣介紹清血、降壓、減脂的自然本土青草,洛神花、艾草、白鶴靈芝草,現場將示範煎煮青草茶方法及製作沖泡青草茶包。
第五週常見安神助眠保健藥草睡眠與健康密不可分,良好的睡眠品質是許多人夢寐以求,課程將介紹青草店經常使用的安神助眠青草及其使用部位及方法,現場將示範煎煮青草茶方法及製作沖泡青草茶包。
第六週糶米古道-木棧道中的中草藥知識與辨識暑假中帶領學員在信義社大附近的糶米古道學習信義綠活青草課,沿著頭埤溪木棧道認識沿途常見的當季保健藥用植物,傳遞中草藥的知識與辨識。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑