新北市蘆荻社大 106-秋季班 A62A308 【期中推廣課程】想瘦要健康─食在有學問

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-82828801
 上課日期:2017-10-31 (第一週),(共8週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:四維樓
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
具好奇心,對食的科學知識的吸收有濃厚興趣的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
自由。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂口頭授課、個人或小組討論,配合投影片簡報與簡易實驗。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
這是一門學科學普及推廣課程,學員在學習後,能夠對食品標示內容、基改食品、有機蔬食、保健食品、食安知識等議題,有完整的認識,進而提升我們的飲食觀念,做到吃得更健康、更有自信。
 參考書目
1.「蘇老師」系列叢書,遠見天下文化出版(股)公司。
2.上課間隨堂提示。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,1500元【折扣後只需 750 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
無。

課程大綱
第一週吃什麼就成什麼從六百萬年前我們的遠祖說起,介紹「演化失調」的概念,瞭解為什麼某些現今的飲食習慣會導致我們生病;很多致命的疾病是可以有效預防的。
第二週超級食物我們都知道蔬果可以對抗自由基,而這類化學物質已經被證實是造成老化或癌症的重要原因;但關於蔬果我們該如何選則與食用?吃下新聞或網路裡提到的十大抗老食物或七大防癌食物就真的有用嗎?
第三週基改與有機為什麼會有基因改造食物出現?我的反基改理由或許跟您想得不一樣。什麼才是合格的有機蔬食?然而,有機食物和純淨無毒卻不能劃上等號。要吃得安心與健康,請聽聽我從科學的觀點分析。
第四週喝好油的好理由反式脂肪、飽和脂肪、單元與多元不飽和脂肪…,這些都是什麼啊?別擔心,請聽我慢慢解釋給您知道。另外,我也要告訴您,要怎麼樣選對、用對食用油。
第五週有看也有懂珍珠奶茶、炸雞排…,這些令人垂涎的美食竟然都是調出來的好味道!對於食品添加劑,大家都應該有正確的認識。讓我們一起讀懂食品包裝上的成份內容。
第六週毒新聞毒雞鴨蛋、毒奶粉、毒米糠油…!面對層出不窮的毒新聞,我們除了擔心害怕外,其實也可以做點什麼,來維護自己與家人的健康。
第七週有吃有保佑?從維他命A到維他命K,從甲殼素到鈣片,貨架上充斥著琳瑯滿目的保健食品。上完這堂課,您不僅對保健食品有完整的概念,也可以自己判斷是不是有補充的需要。
第八週食之道課程的回顧,同時請學員談一談,怎麼樣將課堂裡吸收的知識,落實到日常飲食中,從而讓自己活得健康又有自信。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑