台北市松山社大 105-秋季班 56fcd427533db 世界名曲的故事-輕鬆聽懂古典樂

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2016-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
耳聰目明、喜愛音樂
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題探討、簡報介紹、影片欣賞
 評量方式
學員出席率、課堂討論、學習態度

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
源自歐洲的古典音樂因其深度與高藝術性,早已成為全人類共有的珍貴遺產,許多作曲家及其代表作,已成為所謂「世界名曲」,即便是不熟悉古典音樂的人也耳熟能詳,例如:帕海貝爾的卡農、貝多芬的《命運》交響曲、蕭邦的夜曲、柴科夫斯基的《天鵝湖》等等。然而,聽過這些旋律,遠遠不等於認識這些作品。本課程旨在提供親近古典音樂一個輕鬆而正確的方式:從偉大作曲家的人生經歷出發,探看偉大作品創生的過程,並闡明作品的形式與內涵;期盼藉由此課程,帶領學員一步步敲開古典音樂的大門,從此不再鴨仔聽雷。
 課程目標
藉由親近古典音樂,令學員得以真正體會音樂藝術的豐富與深刻,並進一步反思自身的生活與生命,激發沉潛之創造力,感受並傳遞愛與美。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週古典音樂為何古典?簡論古典音樂之歷史與範疇,探討古典音樂為何古典。範例:貝多芬《命運》交響曲。
第二週世界名曲是怎麼來的?探究世界名曲之成因,試論世界名曲是否均為偉大音樂作品。範例:帕海貝爾的卡農與吉格。
第三週〈耶穌,眾人仰望之喜悅〉認識音樂之父 巴赫(巴哈) 以及他的清唱劇創作。
第四週《四季》認識協奏曲之父 韋瓦第 以及他的小提琴協奏曲。
第五週〈哈利路亞〉認識 韓德爾 以及他的神劇《彌賽亞》。
第六週《驚愕》和《告別》認識交響曲之父 海頓 以及他的交響曲創作。
第七週夜之后詠唱調〈地獄的復仇〉認識音樂神童 莫札特 以及他的歌劇《魔笛》。
第八週《悲愴》與《月光》認識樂聖 貝多芬 以及他的鋼琴奏鳴曲。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週〈野玫瑰〉認識歌曲之王 舒伯特 以及他的藝術歌曲創作。
第十一週夜曲認識鋼琴詩人 蕭邦 以及他的鋼琴小品。
第十二週〈婚禮進行曲〉認識 孟德爾頌 以及他的戲劇配樂《仲夏夜之夢》。
第十三週〈女武神的飛行〉認識 華格納 以及他的樂劇《尼貝龍根指環》。
第十四週〈飲酒歌〉認識 威爾第 以及他的歌劇《茶花女》。
第十五週〈搖籃曲〉認識 布拉姆斯 以及他的藝術歌曲和鋼琴作品。
第十六週《天鵝湖》和《胡桃鉗》認識 柴科夫斯基 以及他的芭蕾舞劇音樂。
第十七週〈噢,我親愛的爸爸〉認識 浦契尼 以及他的歌劇《強尼史基基》。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑