台北市大安社大 107-秋季班 D1072CE331 山水華巡禮~地形地質水流河域植群生態

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-23915081
 上課日期:2018-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點30分~12點10分
 上課地點:台北市私立東方高級工商職業學校
 上課地址: 臺北市大安區信義路四段186巷8號 TEL:02-2706-9285  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
初階:需有行走一小時不累,可自行走路、上坡下坡的能力
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外參訪及環境關懷,漸進式的戶外活動,以室外課為主,室內課為輔
第一週上課時間為 14:30- 17:10
 評量方式
學員出席率60%+學習態度20%+小組分享20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
藉由帶領學員步出戶外走入自然生態,體驗北台灣自然生態的奧妙及豐富內涵,一方面可以充實內在的心靈精神,另一方面又可達到強身健康。
 課程目標
藉由帶領學員步出戶外走入自然生態,體驗北台灣自然生態的奧妙及豐富內涵,一方面可以充實內在的心靈精神,另一方面又可達到強身健康。
 參考書目
1. 大台北自然步道 (朱雀文化) 2. 台灣郊山地圖 (晨星) 3. 越走越年輕 (商周)
 數位教材連結
生命就是愛體驗 (課程開始後,相關資料會預先分享於教學網站)
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1. 大台北自然步道 (朱雀文化) 2. 台灣郊山地圖 (晨星) 3. 越走越年輕 (商周)

課程大綱
第一週9/4相見歡---北台灣生態地理環境【校內課程】上課時間為 14:30- 17:10
1.生態課程基礎功、2.班務討論與課程介紹、3.課程注意事項公告
第二週9/11白鷺鷥山親山步道白鷺鷥山是台北郊山少見的特殊地理環境。樹林繁茂枝葉盛長,特別是迎向大湖的北坡,水氣足,登山沿途還可看見巨碩的大樹。
第三週9/18劍潭山親山步道登高遠望是登劍潭山海拔153公尺讓人津津樂道之處,以前是軍事管制區和保安林地,所以自然林相得以保持,密林遍佈整個步道。
第四週9/25烏來龜山南勢溪‧台電訓練中心原生植物龜山小丘陵上鳥瞰南勢溪曲流地形,國小旁的南勢溪遺留痕跡,縱古觀今,審時度勢。台電訓練中心蒐羅在地的原生植物區。
第五週10/2福山部落‧五重溪賞蝶步道(全天)五重溪瀑布,水圳步道,一條滿布真正之魚的溪,一條思念之路,與山接近,向山學習,向土地汲取她的溫暖。親近tranan之源~大羅蘭溪,賞蝶步道擁抱最純淨的自然
第六週10/9與第5週合併上課停課一次
第七週10/16汐止大尖山步道古樸雅致,汐止最熱門的山道,全長700公尺鋪設花崗岩步道,讚嘆入口處食蟲植物的造物之美,登頂看盡台北盆地。
第八週10/23金色水岸紅樹林生態步道由竹圍到淡水,沿著淡水河右岸自行車道,進入金色水岸,河海交界感潮河濕地生態,滬尾歷史。
第九週公民素養週原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
第十週11/6太平山山毛櫸國家步道(全天)金黃稜線太平山山毛櫸步道全長3.7K,稜線生態沿途有許多昔日鐵道的遺跡譬如鐵軌、轉轍器似乎都在見證這一段太平山伐木的歷史。
第十一週11/13 與第10週合併上課停課一次
第十二週11/20挖子尾自然保留區挖子尾位於八里,南邊有觀音山,西邊是八里污水處理廠和十三行博物館。河海交界的台北縣八里鄉北方水岸地區,大量泥沙,日積月累的在此地逐漸堆積,形成了向河道中央突出的沙嘴地形。
第十三週11/27貓空草湳步道貓空位於台北盆地東南側,二格山系為大寮層沉積岩的丘陵谷地,河谷中有壺穴、瀑布等地形,附近有貓空&新店斷層通過,回過頭審視貓纜安全性。
第十四週12/4北投貴子坑水保步道台北地區最古老的地層─五指山層,主要是由厚層的粗粒砂岩所構成,內含純度極高的高嶺土及石英砂,臺北市政府為自民國六十九年起陸續辦理貴子坑溪、水磨坑溪整治工程、採土區坡面穩定工程、岩坡植生綠化工程及崩塌地處理等水土保持工作。
第十五週12/11宜蘭大同九寮溪步道‧清水地熱(全天)九寮溪,又名破礑溪(原意為溪水沖擊大石頭發出的聲音),位於宜蘭縣大同鄉境內,源自於雪山山脈拳頭母山下的群峰野溪匯聚而下
第十六週12/18與第15週合併上課停課一次
第十七週12/25瑠公圳‧台大生態池溼地植物郭錫瑠父子為引水源蓋水圳奉獻一生精力與積蓄,用於灌溉今臺北市東側地區的農田。台大校園瑠公圳生態池道盡滄桑史。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑