台北市文山社大 106-暑期班 173003 歌劇賞析

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2017-07-18 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。
 評量方式
出席率30 %
課堂討論30%
學習態度20%
課外涉獵20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測,或聽了就想打瞌睡了。
 課程目標
介紹西洋音樂史中的表演藝術 - 歌劇 "Opera"。歌劇已有四百多年的歷史,至今世界各地仍不斷上演的劇目就有百部以上。台灣近年來也不斷製作演出歌劇,逐年有增加的趨勢。基於國人對此劇種的接受度一向比較低,此課程將帶領學員深入淺出一一分析如何欣賞這種外國的表演藝術。
 參考書目
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。
沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。
 數位教材連結
http://www.Taiwan543.org/cello, FB: Mark Lien
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費 100 元。

課程大綱
第一週7/18(二)
莫扎特喜歌劇《費加洛的婚禮》Mozart “Le Nozze di Figaro” (1786)
奧地利作曲家莫扎特以喜劇方式揭發貴族領主對領土內新婚女子具有「初夜權」的非人道特權,除了控訴再加以惡作劇懲罰之。莫扎特的音樂清新悅耳百聽不膩。
第二週7/20(四)
奧芬巴赫輕歌劇《天堂與地獄》Offenbach“Orphée aux enfers” (1858)
猶太裔的法國作曲家奧芬巴赫為影射執政者與當時社會上的浮誇風氣而作的輕歌劇。以希臘神話的眾神影射當時的執政與權貴們。著名的「康康舞」樂曲即來自此歌劇。歐洲的輕歌劇乃百老匯音樂喜劇的祖先。
第三週7/25(二)
威爾第歌劇《茶花女》
Verdi“La Traviata” (1853)
義大利作曲家威爾第最為人知,也是世界各地最常演的歌劇之一。原戲劇/小說作者為法國文學家小仲馬,對身處十九世紀上半葉巴黎上流社會的高級妓女灑下同情之淚。
第四週7/27(四)
羅西尼喜歌劇《賽爾維亞的理髮師》Rossini “Il Barbiere di Siviglia” (1816)
義大利作曲家羅西尼最著名的喜歌劇,乃莫扎特《費加洛的婚禮》之前傳。1825 年第一部傳入美洲的歐洲歌劇即是這一部。
第五週8/1(二)
普契尼歌劇《蝴蝶夫人》Puccini“Madama Butterfly” (1904)
義大利作曲家普契尼以日本明治維新之後美國軍艦抵長崎所發生的愛情故事為題材,意在凸顯白種人船堅砲利所造成的優越感,視亞洲女子為玩物而棄如敝屣的悲情歌劇。
第六週8/3(四)
雷哈爾輕歌劇《風流寡婦》Lehár“Die Lustige Witwe”(1905)
繼小約翰 ‧ 史特勞斯之後,奧地利最受歡迎的輕歌劇作曲家雷哈爾最著名的輕歌劇。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑