桃園市新楊平社大 106-秋季班 1062C3027 浪漫午茶與咖啡

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2017-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:楊明國中校本部
 上課地址: 楊梅區新農街337號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
口授、示範、實作
 評量方式
筆試30%;術科70%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
飲料(包括花茶、果汁、咖啡、泡沫紅茶)製作及調製實作等做深入介紹;對於酒吧類型與吧檯的建構、混合飲料的調製、飲料與健康,主要目的是幫助學習者,掌握餐飲業的特質。
 課程目標
1.飲料的分類及特性。2.飲料的調製要領及方法。3.透過實作了解各種飲料的製作。4.實際操作提高學員學習興趣。
 參考書目
飲料管理理論與實務;華泰文化出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
依實際統籌購買材料分攤之

課程大綱
第一週飲料的定義及分類又稱清涼飲料、軟飲料(Soft Drinks)。目前市場上銷售的此類飲料品種繁多,通常可以分為以下幾類:(1)碳酸飲料(2)果蔬汁飲料 (3)保健、養生飲料(4)礦泉水飲料
第二週吧檯器材、用具介紹基本設備:
義式咖啡機、雪克杯、量杯、咖啡杯、茶杯、茶匙、製冰機、保溫桶、飲水機、水質過濾、電子秤、封口機、冰砂機、溫度計、鍋子、快速爐、飲料杯、封口膜、試飲杯、吸管、杯背、果汁機、磨豆機…
基本材料:
咖啡豆、濃縮果汁、奶精粉、果糖、紅茶茶葉、奶茶用紅茶、綠茶茶葉、青茶茶葉、烏龍茶葉或烏龍綠茶葉、糖漿、珍珠
第三週吧檯經營與管理實務開家咖啡館並不難,資金、技術成熟就一切搞定,但接下來的經營與管理才 是關鍵性,一家咖啡館的靈魂就在吧台,吧台人的管理方法很重要,許多吧台人很注重飲料技術的精進,卻常忽略最重要的吧台管理,一杯特色好喝的飲料製作吸引 顧客的再度光臨,但吧台的管理卻關建一家咖啡館的品質與專業與利潤。
第四週各種花茶、各種水果茶介紹1.花茶:粉玫瑰、紫玫瑰、薰衣草、檸檬香茅、迷迭香、紫羅蘭、薄荷、洋甘菊、茉莉、桂花、菩提子2.水果茶:玫瑰花茶、紫羅蘭花茶、熱桂花檸檬紅茶、薄荷薰衣花茶、冰金桔檸檬綠茶、熱金桔檸檬綠茶、冰蜂蜜檸檬綠茶、熱蜂蜜檸檬綠茶、冰綜合水果 紅茶、熱綜合水果紅茶、冰百香紅茶
第五週各種花茶、各種水果茶調製實作1.標準模式示範操作。
2.調製要領、技巧。
3.指導學員實作與分享。
第六週各種果汁、蛋蜜汁、冰沙介紹木瓜牛奶汁、百香果多多、五色蔬果汁、薑黃蜂蜜檸檬汁、奇異之吻、蜜桃比妮、純真瑪莉、柳橙蘇打、柳橙鮮奶蜜、奇異多果汁、冰金吉檸檬、冰柚子鮮吉汁、西瓜汁、葡萄柚鳳梨汁、蛋蜜汁、冰沙。
第七週各種果汁、蛋蜜汁、冰沙調製實作1.標準模式示範操作。
2.調製要領、技巧。
3.指導學員實作與分享。
第八週咖啡種類與特性介紹目前全球約有66個國家種植咖啡豆,而其中又可分類為Arabica、Robusta、Liberica三種。但真正有商業用途且被大量栽種的只有兩種。一種是阿拉比加種( ARABICA),另一種是羅巴斯塔( ROBUSTA)。一、Arabica即為目前最大宗的主要咖啡豆品種,產量約佔80%其香味、品質均較為優秀。二、Robusta 因品質較差,所以多用來製成即溶咖啡。巴西(巴西是全球最大咖啡生產國,產量約佔全球的1/3。
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週沖泡咖啡各種方法介紹1.根據水和咖啡粉的接觸方式,咖啡的烹製歸類為五種:「浸泡法」、「煎煮法」、「循環法」、「滴濾法」、「虹吸法」、「加壓法」。2.電動咖啡壺式、過濾紙沖泡式、法式濾壺、愛樂壓、SYPHON、美式咖啡機、手沖濾泡、摩卡壺等各種的沖煮器具
第十一週各種單品咖啡調製實作藍山咖啡、曼特寧咖啡、巴西咖啡、哥倫比亞咖啡、牙買加咖啡、意大利咖啡、爪哇咖啡、哥斯達黎加咖啡、肯尼亞咖啡、摩卡咖啡、炭燒咖啡、瓜地馬拉、哥斯大黎加、曼巴咖啡。
1.標準模式示範操作。
2.調製要領、技巧。
3.指導學員實作與分享。
第十二週各種花式咖啡調製實作愛爾蘭咖啡、貴夫人咖啡、墨西哥落日咖啡、黑玫瑰咖啡、薄荷霜冰咖啡、皇家咖啡、卡布奇諾(Cafe Cappuccino)、康寶藍(Con Panna)、焦糖瑪琪朵(Caramel Macchiatto)、歐雷咖啡(Cafe Au Lait)、愛爾蘭香料咖啡(Irish Spice Coffee)、香草冰咖啡
1.標準模式示範操作。
2.調製要領、技巧。
3.指導學員實作與分享。
第十三週義式咖啡機操作要領介紹從原理→實際操作→了解,有系統的教學,將義式咖啡的知識與技術融會貫通,不斷的操作與演練,完美呈現義大利咖啡的迷人風味。
第十四週各式義式冷、熱咖啡調製實作現代各種熱義式咖啡示範與學員操作練習,義式咖啡適用杯具介紹與飲品配套運用方式,製作濃縮咖啡、美式咖啡、香濃特調、拿鐵、裝飾拿鐵、咖啡歐雷,卡布奇諾、摩卡奇諾、焦糖瑪奇朵、焦糖維也納,鮮奶油榛果拿鐵 ..等多項花式咖啡學習示範。
現代各種冰義式咖啡示範與學員操作練習,冰咖啡適用杯具與容量介紹與飲品配套運用方式,製作各類型冰黑咖啡、特調咖啡、黑白拿鐵、卡布奇諾、焦糖瑪奇朵、漂浮咖啡、蜂蜜咖啡、美式咖啡、義式咖啡…等多項花式咖啡學習示範。
1.標準模式示範操作。
2.調製要領、技巧。
3.指導學員實作與
第十五週泡沫紅茶、綠茶;珍珠奶茶介紹冰百香紅茶、冰百香綠茶、冰薄荷綠茶、冰多多綠茶、冰珍珠奶茶、熱珍珠奶茶、冰鴛鴦奶茶、熱鴛鴦奶茶、冰紅茶拿鐵、熱紅茶拿鐵、冰抹茶拿鐵、熱抹茶拿鐵。
第十六週泡沫紅茶、綠茶;珍珠奶茶調製實作1.標準模式示範操作。
2.調製要領、技巧。
3.指導學員實作與分享。
第十七週大型無酒精飲料(Punch)調製實作1.標準模式示範操作。
2.調製要領、技巧。
3.指導學員實作與分享。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑