台北市北投社大 106-春季班 61102 台灣音樂故事 -- 一首歌的生命力

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2017-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 下午 2點0分~4點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
關心台灣文化,對音樂、電影、藝術有興趣,但不一定要會看五線譜,也不需要會唱歌。
 需要準備的工具/軟體?
建議攜帶筆記本,上課抄筆記或記錄有興趣的資料課後查詢。
或是攜帶筆電、手機,可以隨時上網查看課堂上所提及的相關資料或影片。
 上課會用甚麼方式進行呢?
在這個課程裡,我將舉出有生命力的歌曲,探討其產生、傳唱、影響,並請學員分享個人感受,進行小組討論,對台灣的多元豐富的音樂文化有所認識。
講師部分: PPT簡報授課、DVD影片欣賞、CD聆聽、YouTube賞析。
學員部分: 小組討論、個人分享、上台報告。
 評量方式
出席率: 30% (缺課三次以上,視為放棄本課程,學期結束無法給分數)
課堂參與: 40%
個人上台分享: 30%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
每一首有生命力的音樂,背後都有說不完的故事;我是一個喜歡說故事的人,這個課程所談的人事物,雖然主體設定為歌曲,但是還會涉獵到歷史的進程、環境的變遷、個人的喜好等,希望提供給學員透過聽故事和聽音樂、看影片,以及學員與學員、學員與教師之間在許多對話與討論中,了解台灣的文化。
音樂是一種時間的藝術, 時間不斷地流動,所以音樂不像一幅字畫或一件雕塑,可以在同一時間內整體地呈現在我們面前,它隨著時間的消逝而流動。因此我們稱音樂是時間的藝術;繪畫是空間的藝術。
音樂學者探索音樂世界,仿若遊人各處探秘尋寶一般,也希望從不同的角度與其間聽聞的許多故事,解析音樂的生命力。對你所熟悉或不熟悉的音樂有了深度的瞭解,樂在其中之後,你的生命同時也獲得更多的活力,愉快人間。
 課程目標
一首好歌,像人類的生命一樣,孕育、誕生、並隨著時間遞增而持續延展,從這一代傳唱到下一代,從一個城市傳唱到世界各個角落。經過歷時性與共時性的時空交替,依然傳唱不歇,這樣有機體的歌,我稱為「有生命力的音樂」。
每一首有生命力的音樂,背後都有說不完的故事;在台灣這塊土地上有許多傳唱不歇的歌曲,音樂之外更有著與之相關的動人及有趣的故事,你是否想進一步知道呢?
多年來,我們是這麼熟悉莫札特、貝多芬、 貓王、披頭四,我們是否也該了解台灣音樂史、台灣音樂家、台灣的音樂生命力呢? 那些課堂上老師沒教過的,那些音樂課沒提到的人事物,在這個課程中希望與大家分享。
愛一個人,要深入了解他(她);愛台灣,就從深入了解台灣音樂的故事開始。
 參考書目
1. 音樂台灣。作者: 陳郁秀、出版社:時報文化出版
2. 台灣第一。作者: 莊永明、出版社: 時報文化出版
3. 陳泗治作品研究。作者:卓甫見、 出版社: 大陸書店
4. 福爾摩沙紀事From Far Formosa 馬偕台灣回憶錄。原著:馬偕博士、漢譯: 林晚生。出版社: 前衛出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
影印費用 --上課發給大綱、參考書目或網址。計100元。 著作權費 -- 上課發給的講義如為本人研究著作或文章,酌收著作權費用每份20元。

課程大綱
第一週相見歡

甚麼是有生命力的歌曲?
1.老師學經歷簡介、同學自我介紹、彼此分享對音樂的想法。
2.老師對課程內容進行說明、學員討論對此課程之期待。
3. 分組
第二週傳唱百年平埔調(一)1. 故事要從鄧麗君演唱的國語歌曲"情人再見"說起。
2. 這首歌的前身是台語歌曲"月夜愁"。
3. 月夜愁的前身又是甚麼呢?
第三週傳唱百年平埔調(二)1.馬偕博士旅遊途中採得一個平埔族婦人傳唱的曲調,將該曲調宗教化...
2.西洋音樂傳到台灣,基督教傳教士的開啟。
3.日本西化的音樂教育對台灣學童的影響。
第四週有影還是沒影? (一)1. 1895年的世界電影首映場在巴黎,
2. 1900年台灣人與世界同步在淡水館看黑白默片電影。
3. 電影"西洋鏡"片段欣賞
第五週有影還是沒影? (二)1. 辯士與默片在台灣。
2. 前輩作曲家張邱東松的音樂生命力,創作"酒酐歌"、"燒肉粽"。
第六週有影還是沒影? (三)台語片的美好回憶
1. 王哥與柳哥 (勞萊與哈台)
2. 三鳳震武林 (台語武俠片)
3. 金色玫瑰 (金玫)
第七週學員分享周我最難忘的一首歌。
分享: 為什麼? 有甚麼樣的故事
第八週月亮之歌1.望你早歸、月亮代表我的心、一樣的月光、月光愛人。
2.月有陰晴圓缺,人有生老病死。用月亮唱出不同的世代、不同的故事。
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週來自地坑底層的吟唱1. 礦工合唱團 (音樂)
2. 洪瑞麟的礦工畫 (繪畫)
3. 對於一個特殊職業的關懷,用音樂與繪畫展現出來。
第十一週從南街殷賑想起1. 「南街殷賑」是郭前輩在1930年入選臺灣美術展覽會 (簡稱台展) 的作品中,唯一以城市生活為題材的風俗畫。
2. 從這張畫裡,我們可以聽到甚麼樣的音樂呢?
第十二週載著西樂東來的飛機1.二次大戰期間,為了充分供應軍事與醫藥補給,美國研發生產載運大量物資的運輸機,這巨型飛機改變了當時戰爭的形態,也改變了音樂家的國際交流。2. 九十人的大樂團第一次來到台灣是甚麼樣的情景呢?
第十三週快閃藝術的生命力--
驚喜是人們共同喜愛的甜點
1 .閃的意義
2. 快閃一族的崛起
3. 快閃音樂的展演
第十四週學員分享周我喜歡的一首歌,為什麼喜歡?
這首歌所帶來的生命聯想。
第十五週閃亮的日子 VS 你不是真正的快樂校園民歌的回顧。
1. 是學生時代的美好回憶;
2. 音樂呈現的社會思維;
3. 李建復與阿信(五月天)的比較。
同樣從校園出發,不同的民歌風情
第十六週觀音夕照 VS 淡江中學1. 淡江中學 "不能說的秘密"
2. 台灣光復紀念歌作曲者,前輩音樂家陳泗治,旅行中的音樂記憶 -- 鋼琴作品 "台灣素描" (蕉葉微風)欣賞與分享。
3. 台灣八景之一
第十七週來跳探戈嗎?1.探戈的歷史背景簡說
2.探戈音樂的魅力 (舉例賞析)
3.是舞蹈?是戀情?是瘋狂?

你怎麼看探戈的世界?
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑