新竹市科學城社大 105-秋季班 1052C6029 超輕紙黏土師資技能應用

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2016-09-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:光武國中
 上課地址: 新竹市光復路一段512號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
18歲以上成人
 需要準備的工具/軟體?
物品:上課一定要帶抹布及一個容器以方便帶回作品。
服裝:可攜帶背心式圍裙。
 上課會用甚麼方式進行呢?
作品講解,實際示範,技巧實作教授。還有作品參考。
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、黏土基層色調配、捏塑組合及著色的效果能力20 %

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
1. 緣由:
黏土捏塑可由生活周遭事物隨意發揮引用,其創作作品能美化生活環境,增進居家藝文氣息。
  每件獨一無二的作品皆透過純手工捏塑製作,深具創作樂趣及成就感。我很喜愛這門藝術手藝,期盼與社區民眾一起分享黏土捏塑技藝,發揚黏土藝術文化。
2. 學科/知識與理論:
(1)土質特性介紹
(2)色彩原理認識
認識三原色與黑、白兩色顏色,用色及調色的理論。
3.技能:
培養學員對日常生活週遭環境事物的觀察與引用,使每位學員能將藝術創作融入日常生活環境。每件作品需藉用雙手來調配混合出各種顏色,並學習運用各種不同捏塑技巧及上色能力,表達出藝術的內涵,提升作品創作的完美。
4.品德/態度:
(1)生活是一切文化滋長的泉源,藝術教育應該提供探索生活環境中人、事、物的機會,讓學員從探索中發現並熟悉各種不同捏塑的表現技巧、學習創作發表的溝通技巧、激發創造力,進而從實際的藝術創作過程中,親身體會生活藝術化的樂趣。
(2)培養學員藝術知能,鼓勵其積極參與藝文活動,提升藝術鑑賞能力,陶冶生活情趣,並以啟發藝術潛能與人格健全發展為目的,以豐富生活與心靈。
5.增進個人與社區、社會之連結:
為能促進社區發展,關懷社區,帶領學員到社區服務,為社區民眾提供正當的休閒藝術文化薰陶的課程分享。並藉由成果發表會提供學員展現自我能力與信心,建立團隊合作精神、分享實踐夢想的歷程
 參考書目
1、書名:我愛哈利超輕土
作者:蘇照閔
出版社:哈利魔土文化出品。
2、黏土捏塑樂趣多、黏土捏塑─主題篇、超輕黏土─精華篇‧‧等等
參考網站(必須有中文與英文):
哈利超輕土學會:http://www.magicdoh.com.tw
小婦人工作室 : http://www.lw.idv.tw/
游曜鴻的人形世界 : http://www.dollsculpture.com/index.htm
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
班費:100元(講義影印及期末表演展覽等費用) 材料費:約2000元(超輕紙黏土哈利魔土文化出品1200元、強力磁鐵 70元、罐子容器160元、油彩顏料260元、上色用筆4支150元) 書費:1000 元,超輕紙黏土兒童證照課程規劃,作者:蘇照閔/出版社:台灣哈利超輕土學會 器材費:約150元(專用剪刀、專用膠、專用工具、專用刷子,學員自由選購)

課程大綱
第一週造型磁鐵-可愛的小天使介紹科學城社大辦學理念。用黏土調作品所需的顏色,搓圓形當頭與搓成水滴形的衣服〈身體〉黏土組合,在圓形的面當臉,表現耳朵、眼、鼻子、嘴,貼上頭髮再組裝手與腳,可愛小天使就產出了。
第二週造型磁鐵-酷酷的小狗搓揉橢圓形當身體與磁鐵結合,調深咖啡搓橢圓形當頭部與身體組合,再搓一小橢圓形當狗的嘴臉部表現,貼上眼睛,劃開嘴巴,貼上水滴形的耳朵,用搓條形當腳的部位來表現,酷酷的小狗就產出了。
第三週造型磁鐵-老成的河馬用藍色加少許黑再加白色調成灰藍色,加點紅色土成灰紫色也行,取所需的量搓橢圓形與磁鐵結合當身體,再搓一個一樣橢圓形當頭與身體組合,還要一小橢圓當河馬的嘴部,用工具開嘴巴,裝上眼珠,用工具在眼珠上方劃押皺紋,用搓小水滴形當耳朵組裝,腳搓條狀裝置上,作品就產出了。
第四週造型磁鐵-俏麗的小蝸牛漆包線用竹籤纏繞成彈簧狀〈螺旋狀〉當觸鬚,蝸殼用不同的三色黏土並在一起,用拉線條式的調色方法,拉調三回不調勻,搓成長水滴狀,再繞成蝸殼的模樣,與磁鐵組合,與搓長水滴的身體結合,頭部裝上觸鬚,裝上眼珠,作品就產出了。
第五週造型磁鐵-可愛的小熊搓兩個量一樣的橢圓形,形成頭與身體的組合,臉譜嘴的部分搓小橢圓形來表現,用工具刀來表現嘴巴,再貼上鼻頭、眼珠,裝上耳朵,然後裝四支腳,作品就產出了‧
第六週造型磁鐵-粉紅色的小象粉紅色不要太紅,要適中,要先搓一橢圓壓扁與吸鐵組合當身體,再搓一個水滴形,土的量與身體的用量是一樣的,尖的部分再用手刀搓成條形,捏塑象鼻,頭形完成後與身體組合,在象的臉面,貼上眼珠,用工具刀劃開嘴巴裝上象牙齒,搓水滴當耳朵貼上,裝上四支腳作品就產出了。
第七週造型磁鐵-帶泳圈的鱷魚及俏皮的烏龜鱷魚的頭是搓橢圓形,用手握在半顆橢圓形處,然後讓它有點彎,彎處劃押一些線條形成紋路,與搓水滴形當身體組合,搓長條當泳圈組合,組裝四支腳作品就產出了。
第八週造型磁鐵-咖啡色的長耳兔搓橢圓形、圓形、尖錐形、捏塑玩成表現長耳兔的模樣,作品就產出了。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週造型玩偶-可愛的小雞選擇黃色黏土先搓圓,稍為壓一下,將容器包裝,然後用手將容器罐身包好,剪下多餘土。再將上蓋包裝圓當頭部,圓面中心點用橘紅色搓小水滴當嘴,貼上眼睛,用釣魚線當睫毛,裝上腳、翅膀作品就玩成了。
第十一週造型玩偶-可愛的凱蒂貓用白色加少許紅色調成粉紅色,搓長條狀壓扁將容器罐身包裝好,然後用手將容器罐身的黏土整理好,剪下多餘土。再將上用蓋白色土包裝成圓當頭部,圓面中心點貼一小鼻子搓小水滴當耳朵貼上,用釣魚線當鬍鬚,搓兩條狀當手組裝,作品就玩成了。
第十二週社區服務週
主題:趣味黏土玩藝
內容:可愛的造型留言吸鐵或是裝飾的吊飾品,可分享的趣味作品很多,例如筆飾、鑰匙圈...。
第十三週造型玩偶-可愛的小雪人用紅色土將容器當身體包裝好,用白色將上蓋包裝好當頭部,用綠色土當領子,黑色土表現腰帶,紅色土搓水滴,用手指關節作出帽子的模樣與頭部貼緊,再用工具刀劃出帽子的折衝紋路,裝上雙手作品就產出了
第十四週造型玩偶-可愛的小麋鹿用紅黃藍三色土調成咖啡色,來包容器當麋鹿身體,上蓋包裝成圓形當頭安裝、搓小橢圓形當臉譜組裝、搓水尖錐形、捏塑,完成表現麋鹿耳朵的模樣作品就產出了。
第十五週造型玩偶-可愛的小貍貓用紅藍黑三色土調成帶有紫色的深藍色土,來包裝容器當身體,用白色搓橢圓形當肚白,上蓋包裝成圓形當頭部、用白色搓小水滴形當臉譜組裝、實際技巧傳授,用文字表達難理解,搓小水滴形當耳朵、用透明釣魚線先用大拇指與食指使力拉扯讓魚線成不規則的自然樣子,再組裝上去,用黑色黏土捏塑一個鈴鐺,招財手組裝完成,小貍貓的模樣就產出了。
第十六週造型玩偶-可愛的維尼熊維尼熊用橘黃色包容器當身體,也用橘黃色土將上蓋包裝成圓形當頭部,重點在臉譜表現,先壓出眉骨,搓水滴當鼻子,在鼻子下開嘴巴,臉頰搓兩圓形貼上,再搓兩小水滴當耳朵裝上。接著用紅色土搓條狀壓平當維尼熊衣服,最後搓長水滴當手腳裝上,作品就完成了。
第十七週造型玩偶-磁鐵玩偶與造型玩偶作品上色實際示範教授,讓作品經學員上色後更加自然完美,更生動美觀。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑