台北市北投社大 105-春季班 51126 哼哼唱唱學戲曲—北管戲曲唱腔選唱

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2016-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:工藝樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
具備基本的數字譜(簡譜)視譜能力者優,若無亦無妨。
 需要準備的工具/軟體?
白開水、私人錄音器材。
 上課會用甚麼方式進行呢?
大班授課,先團體教學,再個別指導,可自行錄音回去練習。
 評量方式
出席率。任選一堂課所教的唱腔,在老師的伴奏下,能咬字正確、順利的唱完,背譜更優。

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
是否想沉浸於歌唱的世界,卻覺得曲藝課程的選擇過於稀少?本課程以深入淺出的方式,讓學員哼哼唱唱的學習傳統曲藝。北管戲曲具有非常高的藝術性,雖然時至今日不似往昔般的熱門,但如此珍貴的文化資產,實在有傳習、發揚光大的必要。並且,依然有許多民眾熱愛之,到處尋求學習的管道,卻不知何者才是正統的北管唱腔。欲在此教授有師承的版本、有根據的唱詞;牽韻牽得有味道、演唱唱得有感情。
 課程目標
懷念亂彈戲的唱腔韻味嗎?蔡怡君老師畢業於國立臺北藝術大學,專研北管已有十餘年,師承國寶級老藝人十餘位。不論粗口、細口,生、旦、淨、末、丑,老師都能現身演唱一番。還能拉琴伴奏,讓學員們唱得更起勁、更動聽,使自己驚呼︰原來,傳統戲曲這麼好學!我可以把北管戲曲唱得這麼美!
 參考書目
無。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義影印費。

課程大綱
第一週看戲看亂彈。「123」變成「上ㄨ工」。北管戲曲欣賞、討論。工尺譜視譜、唸譜—音高、節奏。
第二週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。離情依依—呼仕廷兄妹告別妻兒。工尺譜視譜、唸譜—譜例一、二、三。喊嗓。《別府》的【流水】正旦、小旦唱段。
第三週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。離情依依—呼仕廷兄妹告別妻兒。工尺譜視譜、唸譜—譜例九、十、十一。喊嗓。《別府》的【流水】正旦、小旦唱段。
第四週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。離情依依—呼仕廷兄妹告別妻兒。工尺譜視譜、唸譜—譜例四。喊嗓。《別府》的【流水】正旦、小旦唱段。
第五週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。離情依依—呼仕廷兄妹告別妻兒。工尺譜視譜、唸譜—譜例五。喊嗓。《別府》的【流水】正旦、小旦唱段。
第六週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。離情依依—呼仕廷兄妹告別妻兒。工尺譜視譜、唸譜—譜例六。喊嗓。《別府》的【流水】正旦、小旦唱段。
第七週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。離情依依—呼仕廷兄妹告別妻兒。工尺譜視譜、唸譜—譜例七、八。喊嗓。《別府》的【流水】正旦、小旦唱段。
第八週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。離情依依—呼仕廷兄妹告別妻兒。工尺譜視譜、唸譜—譜例七、八。喊嗓。《別府》的【流水】正旦、小旦唱段。
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。離情依依—呼仕廷兄妹告別妻兒。工尺譜視譜、唸譜—譜例十二。喊嗓。《別府》的【流水】正旦、小旦唱段。
第十一週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。打情罵俏—潘金蓮調戲武松。工尺譜視譜、唸譜—譜例十二。喊嗓。《戲叔》的【流水】小生唱段。
第十二週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。打情罵俏—潘金蓮調戲武松。工尺譜視譜、唸譜—譜例十三。喊嗓。《戲叔》的【流水】小生唱段。
第十三週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。打情罵俏—潘金蓮調戲武松。工尺譜視譜、唸譜—譜例十三。喊嗓。《戲叔》的【流水】小生唱段。
第十四週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。打情罵俏—潘金蓮調戲武松。工尺譜視譜、唸譜—譜例十四。喊嗓。《戲叔》的【流水】小生唱段。
第十五週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。打情罵俏—潘金蓮調戲武松。工尺譜視譜、唸譜—譜例十四。喊嗓。《戲叔》的【流水】小生唱段。
第十六週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。打情罵俏—潘金蓮調戲武松。工尺譜視譜、唸譜—絃譜〈大八板〉。喊嗓。《戲叔》的【流水】小生唱段。
第十七週「123」變成「上ㄨ工」。聲音潛力開發。打情罵俏—潘金蓮調戲武松。工尺譜視譜、唸譜—絃譜〈大八板〉。喊嗓。《戲叔》的【流水】小生唱段。
第十八週成果展準備週《別府》、《戲叔》大會串。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑