台北市中正社大 107-秋季班 WC501 ◆人文生態旅記-自然步道尋訪

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-23278441
 上課日期:2018-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:開南商工
 上課地址: 臺北市濟南路一段六號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
1.歡迎熱心社區服務與關心生態環境的朋友。2.須自行負擔背負行走之安全。3.參與本課程一律要投保團體旅遊平安險。※依據臺北市政府教育局101年10月4日北市教社字第10141437800號函、102年11月12日北市教社字第10242167900號函辦理,凡課程進行校外教學、實習(驗)、旅遊參觀及活動,除確認團體旅行平安保險外,如需租借車輛時,務必慎選合法業者並掌握車輛及駕駛員品質,以維護參與者之安全,並事先向本校提出申請,核准後始可進行。
 需要準備的工具/軟體?
1.放大鏡、圖鑑、筆記本、太陽眼鏡
2.寬邊帽、袖套、速乾型長褲、鞋子以休閒止滑為主
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題演講、影片賞析及探討、戶外實地解說與實作
 評量方式
出席率 50 %,社區活動參與(團體活動)20%、小組分享30 %(含心得報告)

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
自然步道協會係由一群喜愛自然、人文、關注環境生態的同好所組成,希望透過來往步道之間,與大自然學習、自然步道不強調走進深山荒野,而是鼓勵民眾利用社區中的綠地或小山丘來體驗自然、認識自然,了解在我們身邊的花草樹木、蟲魚鳥獸。我們關心我們生活周邊的環境,特別是自然環境,希望你也和我們一起來關心「推廣自然步道,落實生態保育。」
 課程目標
透過自然步道走訪,以熱心陪伴同學共同成長,祈以大自然為師,進而尊重土地倫理,更藉由專題講授,將生態保育理念,納進現代公民培育學程之中。願能結合熱愛大自然與關心社區文史保存朋友,進行漸進式的文化學習運動,讓在地社區民眾更能關心生態議題,提昇其人文環境教育的素養。
 參考書目
《步道系列》,貓頭鷹、《臺灣傳統建築手冊》,藝術家出版社、《不可思議的生態系》,晨星出版、《生物圈的未來》,天下文化、《大自然的獵人》,天下文化、《國家重要溼地導覽手冊》,內政部營建署
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.本次課程有二次一日課程,所產生保險費、車資、餐費…等費用由全班同學平均分擔。 2.本期有一堂自然物環保創作DIY,暫估耗材費用約 50元/人,依授課老師當季取得耗材實際產生費用計算之。 (各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週室內課~
有緣千里來相會 相見歡、課程介紹
(03/09) 新舊同學相互認識,新學期課程重點介紹、室外課程需注意事項及裝備
第二週步道尋訪~紅樹林生態步道長度不到1公里的步道,生態豐富, 綠樹如蔭,樹海壯觀,行走木棧道近距離觀察水筆仔的奧秘,俱全球最北界最大片的純林水筆仔林,招潮蟹彈塗漁就在腳下~
第三週室內課:
步道尋訪~認識心溼地
溼地種類、溼地植物、溼地的價值
第四週步道尋訪~台大校園步道台大校園是植物的寶庫 ,有濕地、熱帶、亞熱帶的植物並存,生態多樣性,來去了解台大生態環境與植物。
第五週步道尋訪~淡蘭古道石碇段(外桉古道)步道由雙溪口至石碇老街,全長約2公里。俯瞰石碇溪谷,溪石嶙峋,溪水淺薄,遙想百多年前,船隻如何經由這個溪谷航行至石碇老街。
第六週步道尋訪~共飲新店水~屈尺水岸步道屈尺地名得自泰雅「屈尺」族名,而非一般猜測因其地河流彎曲,
形如曲尺而得名。水岸生態、人文豐富
第七週步道尋訪~虎山溪自然生態步道信義區中最以虎豹獅象四獸山聞名,其中又以虎山最為舒適好走,虎山溪則是台北市第一條整治的野溪,是全家親子一起探索自然的好所在
第八週觀音新屋遊蹤~觀新海岸&新屋社區桃花源(一日課程)埔頂村位處於沿海新屋區的一個純樸農村,社區內有豐富的埤塘文化及濃濃的人情味,還有多處休閒觀光農場,社區努力創造發展為一個自然生態休閒的社區。
觀新海岸曾經擁有27公里長的藻礁海岸,現今僅存4公里…千年藻礁的故鄉一起來探索…
第九週公民素養週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週步道尋訪~銀光巷步道步道邊坡生態景觀豐富,具備熱帶、溫帶、寒帶植物,是蕨類的天堂,溪水潺潺於耳邊,更是尋幽訪勝的絕佳去處。
第十一週步道尋訪~南港公園步道地勢依山傍水,建築富中國風味,視野遼闊是南港區最大且擁有天然埤塘的景觀公園,湖光山色植物多樣性,綠意盎然。
第十二週步道尋訪~啦卡步道啦卡(Laka)之名,是指當地泰雅族的啦卡社。沿著山腰而行,一路平緩好走自然生態豐富。
第十三週步道尋訪~
苗栗銅鑼九湖賞菊趣(一日課程)
「因日夜溫差大濕度高紅土壤,有利於杭菊生長,花開時節 金黃、雪白的花海 令人陶醉 來去認識杭菊的故鄉"九湖台地"」
第十四週步道尋訪~山佳步道輕旅行山佳火車站濃濃日式與西洋混和的建築風格、興建於1903年封於民國100年原先主要是運送山佳地區的煤礦,直到106年才重新整修開放,是目前西部幹線七堵以南、桃園以北「唯一保存日治原貌的的車站」,在台灣鐵路建築史富有特殊意義
第十五週室內課氣象
第十六週室內課期末分享與討論
第十七週與10/26(第八週)合併本週不上課
第十八週與11/30(第十三週)合併本週不上課

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑