台北市中山社大 106-寒假班 1064C7007 道家養生太極拳

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2017-01-18 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對太極功法有興趣,有志強身健體達到身心整合者,不分年齡、無論是否有基礎,竭誠歡迎加入;上課請著寬鬆運動衣褲及運動鞋。
 需要準備的工具/軟體?
上課請著寬鬆運動衣褲及運動鞋。
 上課會用甚麼方式進行呢?
本課程上課分兩階段進行,前半段以拉筋、鬆身等功法將學員身體九大關節完全鬆開,以開發身體能量;後半時段則以拳架功法,體會太極鬆活之樂。根據學員年齡別,適度調整暖身操的強度,指導學員正確動作操作,避免關節的不當扭動,達到正確養生方法,藉著鬆身拍打及拉筋,鍛鍊身體伸展力達到逐漸鬆柔,以提昇學習拳架能力及體能,根據學員的期望收穫,依循太極運動原理,引導於工作及生活經驗中運用,以強化日常生活中釋放及舒發緊繃情緒,達到藉由練太極拳讓生活品質更樂活、舒適。
 評量方式
出席率與實際演練。

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
對初學太極的同學而言,最重要是先學習放鬆,透過鬆身活筋,讓身體調整到自然鬆柔的狀態,接著再正式導入正確的拳招架構,配合自然鬆柔的身心,必能從容進入樂活養生的人生新境界。
 課程目標
道家太極拳適合男女老少,不需特殊裝備、專門場地;最可貴的是,養生太極拳可以陪伴一輩子,既修身又養性,可說是對身心靈投資報酬率最高的運動之一。本課程係針對無任何拳術基礎者特別設計,以培養凝神練氣、鬆柔關節、活化經絡為課程主要目標。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
凡影印講義或推薦參考書,請由班代表於班內自行決議辦理。

課程大綱
第一週養生太極簡介;拳架:太極拳起勢相見歡,教練、學員自我介紹;養生太極簡介;站樁、鬆身法、通臂功法、拳架:太極拳起勢。
第二週拳架:右攬雀尾、左掤式站樁、鬆身法、通臂功法、拳架:右攬雀尾、左掤式。
第三週拳架:左攬雀尾、右掤式站樁、鬆身法、通臂功法、拳架:左攬雀尾、右掤式。
第四週拳架:左捛式、右擠式站樁、鬆身法、通臂功法、拳架:左捛式、右擠式。
第五週拳架:右按式站樁、鬆身法、通臂功法、拳架:右按式。
第六週拳架:掤捛擠按綜合練習站樁、鬆身法、通臂功法、拳架:掤捛擠按綜合練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑