台北市松山社大 106-春季班 1061A1021-5 當長照遇上性別觀點—用閱讀、電影與分享看見人生

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2017-03-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
出席率70% 上課表現30%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
讓學員意識到照顧議題的重要性,進而關心台灣的長期照顧與性別議題,最終成為社會進步的重要種子。
 課程目標
透過閱讀、討論、電影分享、生命故事分享的方式,來看見對我們生命中很重要的照顧議題,如何與性別交織影響我們的人生
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週挖掘自己與照顧的關係1.帶領學員們自我介紹與分組,分享自己和照顧議題的經驗
2.介紹本學期的參考書籍與電影
第二週《被遺忘的時光》紀錄片欣賞透過影片欣賞,帶領學員討論未來老年生活的想像。
第三週《愛在生命的缺口》閱讀透過閱讀,了解照顧與被照顧的經驗,從中反思自身與照顧的關係。
第四週實際案例:照顧者分享透過照顧者生命故事分享,討論照顧與被照顧的感受與想法。
第五週邀請中華民國家庭照顧者關懷總會演講了解台灣現有對於照顧者的服務與支持系統。
第六週《長情的告白》紀錄片欣賞邀請天主教失智老人基金會前來討論照顧員議題
第七週《下流老人》閱讀透過書籍閱讀,了解日本狀況後,重新來思考台灣的未來
第八週《下流老人》閱讀透過書籍閱讀,了解日本狀況後,重新來思考台灣的未來
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週長照與性別觀點邀請婦女新知基金會來分析長期照顧與性別的關係
第十一週《彩虹老人院》電影欣賞透過電影欣賞,討論照顧中的性別觀點與親子關係。
第十二週《失控的照護》閱讀透過書籍閱讀,討論照顧經驗。
第十三週《失控的照護》閱讀透過書籍閱讀,討論照顧經驗。
第十四週《沉默世代》(Gen Silent)紀錄片欣賞邀請社團法人台灣同志諮詢熱線協會前來帶領電影賞析
第十五週在照顧工作中如何也照顧自己邀請心理治療師前來分享心理壓力與生理交互作用對身體健康的影響。
第十六週台灣的長期照顧資源介紹台灣的長期照顧資源介紹
第十七週學員分享一透過回顧一學期的課程,來彼此看見不同的觀點與學習歷程,再次整理照顧與性別的關係。
第十八週學員分享二透過回顧一學期的課程,來彼此看見不同的觀點與學習歷程,再次整理照顧與性別的關係。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑