桃園市新楊平社大 109-春季班 1091B1005 鄉城古道樂活漫遊(五折)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2020-03-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 下午 2點0分~4點0分
 上課地點:富岡講堂
 上課地址: 富岡中華街45號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
口頭講述為主,觀看ppt及影片為輔
 評量方式
口頭問答20%、出席率50%、上課態度30%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
培養學員對社區公共事務的參予及關懷.建立快樂生活的人生
 課程目標
讓學習與實務並重.連結社區和人才培育.成為在地文化傳播者
 參考書目
王一婷(台灣的古道).TONY的網站古道資料
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
旅遊費用(實報實銷)影印講義費用

課程大綱
第一週課程講解相見歡.本期課程的設定
第二週古道總論、獅頭山公園地質及生態豐富的獅頭山,原名為金山中正公園,位於突出於海岸的金山海岬,由原來的軍事海防要地轉型為賞景觀光勝地,由於以前為軍事經常管制區,一般民眾不得而入,因而保存著許多自然原始的環境生態以及未遭污染破壞的海岸景觀
第三週戶外教學獅頭山公園
第四週古道、青山瀑布介紹1甚麼是古道
2高聳的竹子山,匯聚了山中的豐沛水量,水流順勢流經了具高度落差的溪谷斷層,於是就此形成了石門山林中的青山瀑布,高約8公尺,舊名尖山湖瀑布。
第五週古道的定義、磺港漁港介紹1古道是遺留在地表上的歷史陳跡.並非單純的舊道而已
2磺港漁港是金山的外港,位於磺溪的出海口,磺溪發源於七星山及磺嘴山,故上游為硫磺產區小油坑,300年前西班牙人運輸硫磺的港口。
第六週古道的價值、野柳地質公園介紹1藉著再次踏查.探索.重新審視曾在這塊土地上發生過的人與事. 歷史源流.陳跡
2野柳地質公園內可概分為三區,第一區屬於蕈狀岩、薑石及燭台石的主要集中區。在第一區中可看到蕈狀岩的發育過程,同時也有豐富的薑石、節理、壺穴與溶蝕盤,著名的燭台石與冰淇淋石也位在本區。
第七週戶外教學青山瀑布步道
第八週介紹台江內海國家公園自清朝道光以後,因台江灣的淤積,成就了四草湖的黃金時代,直到光緒三十二年(1906),因鹽水溪洪水氾濫而淤塞,雖經疏濬僅通小船,四草湖遂由絃爛復歸於平淡。特別當1922年日本人開鑿運河,四草湖注定從此沒落。
第九週公共論壇專題演講
第十週古道如何形成、四草綠色隧道介紹1古道的形成並非一朝一夕.它是經過漫長的時間演變
2四草大眾廟後方排水道的紅樹林區,這條河道因兩側遍佈樹齡逾50年的原生紅樹林,自然形成一彎如隧道般的景像,號稱「迷你版亞馬遜森林」。
第十一週戶外教學四草綠色隧道
第十二週介紹頭份私人花園「品園」位在頭份的一處私人花園「品園」,不僅有京都風的庭園造景,還有歐式豪宅建築及鳥園,園主也希望獨樂樂不如眾樂樂,分享佔地7千坪的美麗景色,開放遊客們免費參觀散步。
第十三週戶外教學品園
第十四週介紹仁山植物園仁山植物園位於冬山河發源新寮溪上游山頂的仁山植物園,園區面積約101公頃,地理環境特殊,景色獨特,青山綠水,綠意盎然
第十五週戶外教學仁山植物園
第十六週介紹宜蘭龍潭湖龍潭湖,舊名為「大埤湖」,俗稱「大陂湖」。為昔日「蘭陽十二勝」之一,也是宜蘭五大名湖中面積最大的湖泊,保留著原始自然的樸實風貌
第十七週戶外教學龍潭湖風景區
第十八週結業典禮期末成果發表

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑