台北市信義社大 106-秋季班 1062B1006 在地小老闆:在地經濟創業培力工作坊

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2017-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
一、 對創業與地方經濟感興趣者。
二、 區域內之在地創業者。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
一、 在地創業者共學論壇:以邀請區域內在地創業者,提出實務洞見與需求,並以共學概念形成新動能。
二、 地方經濟之概念與實際:闡述地方經濟概念,並透過發展地方經濟之實際案例分析,始參與者充分理解並提出創新可能。
三、 經營管理知能:極具實務性之產業經營與發展的基本管理知能,由實務經驗豐富之工作者,完整分享實例與具體作法。
四、 行銷與資源整合:以當今行銷趨勢(大數據、社群行銷)的各種實用作法導引相關討論,並提供相關資源整合之知能與媒合協助。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
一、 促進(潛在)創業者地方經濟意識,進而發展具信義區內容之文化創意內涵,以促進產業轉型。
二、 信義區作為台北城市CBD,眾多具活力與進步價值之(潛在)創業者雲集於此,本學程期望可有效串連這些資源與可能。
三、 信義區內除餐飲服務業的創業者外,並有許多共享經濟、體驗經濟及其他文化創意之創業者,其獲利模式必須基於對TA之具體認識及深入的社群經營,並能基於真實的文化內涵,提出差異化之內容或服務方能建構。
四、 信義區具備過往城市邊陲與現在城市中心的雙重特質(參右圖);既有新興商業機能,亦有老舊社區的生活需求,如何讓兩者交會,使當地需求與當地特色資源,成為滋養在地產業創業者的最重要養分。
 課程目標
一、 連結5個以上在地創業或工作之單位或個人,進行課程操作。
二、 擴展社區連結,增強社區產業回應社區需求之能力。
三、 培育一批對在地經濟有認識的(潛在)創業者及意識支持者,對城市永續發展,提出新的可能。
四、 培育一批對信義區文化內涵與社區需求有初步理解的(潛在)創業者,對在地需求提出創新的解決方案。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
500
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週地方經濟創業實務論壇-1邀集信義區在地創業者,講述自身創業理念與經歷,並彼此交流未來的合作可能。
第二週地方經濟創業實務論壇-2邀集信義區在地創業者,講述自身創業理念與經歷,並彼此交流未來的合作可能。
第三週地方經濟概論此堂課將邀請研究學者及實務操作者,概述地方產業與全球化的連動關係,以及發展地方經濟的重要性。
第四週創業概論此堂課將邀請研究學者及實務操作者,概述創業歷程的四大關鍵要素:創意、產品、團隊與執行。
第五週社區踏查-1此堂課將邀請在地工作者與文化觀察專家,透過實際踏查及體驗活動,讓學員實際走訪與認識信義區的特色(綠生活、文史脈絡、弱勢需求)地區,並從中發掘商業機會。
第六週地方經濟案例分析-1此堂課將邀請研究學者與實務操作者,分享國內外的地方產業振興的成功實例,並對應在地特性,思考信義區可參考學習的具體做法。
第七週獲利模式分析此堂課將邀請創業顧問,簡述當代典型的商業模式,並透過工作坊的形式,帶領學員實地操作分析獲利模式的方法。
第八週社群行銷此堂課將邀請行銷顧問,簡述當今的社群行銷趨勢與案例,並提供學員日後行銷操作工具的學習地圖。
第九週公民學程週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週社區踏查-2此堂課將邀請在地工作者與文化觀察專家,透過實際踏查及體驗活動,讓學員實際走訪與認識信義區的特色(綠生活、文史脈絡、弱勢需求)地區,並從中發掘商業機會。
第十一週地方經濟案例分析-2此堂課將邀請研究學者與實務操作者,分享國內外的地方產業振興的成功實例,並對應在地特性,思考信義區可參考學習的具體做法。
第十二週服務設計此堂課將透過工作坊的方式,帶領學員運用設計思考的方法,從觀察使用者的需求開始,往下發展一個新興服務項目。
第十三週組織管理知能此堂課將邀請研究學者及實務操作者,講述新創公司面臨的組織管理議題,包含:願景描繪、團隊溝通、人員聘僱等。
第十四週大數據時代之定位、行銷、管理邀請研究學者及實務操作者,分享資訊科技產業如何運用數據分析來促進地方經濟發展,並帶入全球化下的地方行銷與管理概念。
第十五週創業資源此堂課將邀請公部門與顧問組織,與學員分享當前可申請的創業補助款,以及其他創業輔助工具。
第十六週創業法規此堂課將邀請公部門與倡議團體,與學員簡述創業者必須遵守的各項稅務與勞動法規。
第十七週地方經濟實務研討會將邀集信義區在地的創業者與準創業者,講述自身創業理念與經歷,並回顧此學期課程所學,彼此分享心得。
第十八週參與社大成果展以所思所學,以創新手法參與社大成果,藉此與社區互動。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑