台北市北投社大 106-暑期班 63107 戀戀舊情-夏日電影院

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2017-07-17 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期一 下午 2點0分~4點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
喜歡老電影、喜歡音樂。並對電影中所展現的異國文化有興趣。
 需要準備的工具/軟體?
嘗試討論看甚麼電影,吃甚麼電影零食!
歡迎自備零食。但課後須不留下痕跡!
 上課會用甚麼方式進行呢?
1. 電影背景說明
2. 電影音樂賞析
3. 小組討論
4. 心得分享
 評量方式
課堂發言討論的參與 50%
小組分享 40%
出席率 10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
精選六部經典舊電影,分析其內容與背景,特別關於電影中的音樂部分加以解說。除了台灣出品,也選擇一部印度電影王國寶萊塢的片子,以及韓國飲食文化影片,進行異文化之體驗。
在21世紀的今日,人們的知識已經不再限於書本,網路的發達,使得古往今來時間軸及空間軸的知識俯拾可得,跨文化的學習也可做到"秀才不出門,能知天下事"的理想。
 課程目標
在炎炎夏日的午後,看老電影,並了解台灣、韓國、印度的音樂,以深入淺出的解說,為學員做異文化體驗。
(一) 1895年法國盧米埃兄弟(路易與奧古斯都)所製作的世界第一部"會動的照片" (電影圖戲)在巴黎的一家小咖啡館誕生,從此揭開東西方看電影的序幕。台灣人在1900年也觀看了這部戲,開始了台灣人的娛樂新天地。
(二) 1960年代李行導演的許多電影,更為我們留下當時台灣的影像。
(三) 除了台灣出品,也選擇一部印度電影王國的片子,以及韓國片,進行異文化之體驗。
(1) 印度電影,在印度照相師與製版師法爾奇(dadasaheb phalke)受盧氏兄弟影響,創辦「興都斯坦影片公司」,法爾奇成了印度電影之父。今日印度寶萊塢 (Bollywood),製片場景豪華絢麗,每年製片量遠勝美國好萊塢(Hollywood),其來有自。
(2) 韓國的文化復興,從脫離日本統治,積極展開。一部飲食的電影,可以洞見其文化的發皇。
(四) 與音樂有關係的雋永的老電影,海上鋼琴師、紅色小提琴,觀看電影回味並做賞析。
(五) 偶戲的世界有聲有偶,主演者的掌中揮灑出一片戲曲的世界,台灣傳統偶戲團<小西園>逾百年的歷史故事,讓人讚嘆、噓唏又驚艷!
 參考書目
將隨堂發給講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週西洋鏡影戲在北京的開始,是一部歷史劇情片,裡面有許多重要史料及照片,並且有感人的劇情,談1900年代中西文化交鋒的衝突與驚喜。
第二週啞女情深劇本由劉藝改編自瓊瑤原著<六個夢>中的一段<啞妻>,李行導演,主要演員是王莫愁、柯俊雄。回味這些指標性人物的作品,並談論李行導演的其他作品為台灣所留下的歷史鏡頭。
第三週食客 (韓國片)雖然是一場廚師大賽,卻可以看到韓國影劇界對文化復興投注的財力與心力。
韓國是如何從脫離日本統治後重新振興自己的傳統文化? 讓我們來解析一下。
第四週屋頂上的提琴手
Fiddle on the Roof
這部電影改編自 1964 年膾炙人口的音樂劇《屋頂上的提琴手》。片中的許多插曲,你是否耳熟能詳? 日出日落 (sunrise sunset)、
如果我是個有錢人 (If I were a rich man)...
音樂的讓人咀嚼再三,絕不亞於電影的劇情。
第五週寶萊塢生死戀 (印度片)印度電影歷史悠久,更是民生必需品。寶萊塢劇場所呈現的華美場景帶給印度人無窮的療癒,孟買這個電影城的貧富對比。
這部電影裡有絢麗奪目的歌舞展演,不能不看!
第六週海上鋼琴師
La Leggenda del Pianista sull'Oceano;The Legend of 1900
這是義大利國寶級導演Giuseppe Tornatore 所拍攝的第一部英語電影,是史詩鉅作。劇情扣人心旋之外,鋼琴競技的場景與琴技、離不開船的琴師,在在令懂音樂或不懂音樂的觀眾永生難忘。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑