台北市文山社大 107-寒假班 184003 看電影學寫短片故事

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2018-01-18 (第一週),(共3週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
喜歡看電影,喜歡聽故事,想要創作故事的同學都很歡迎。
 需要準備的工具/軟體?
筆記本
 上課會用甚麼方式進行呢?
教學內容已經特別設計為投影素材,配合各周不同的主題,搭配電影片段,現場實際為學員講解,示範,提問,接力創作,與學員互動。
 評量方式
(1)出席率30%; (2)上課參與(包含提問、表演、畫情節曲線圖…等)30%; (3)自我呈現與表達40%,針對課程主題,以學員自己擅長的方式則一呈現學習心得,例如: 寫微電影故事、寫微電影角色、畫腳色的造型設計圖……等,都很歡迎。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
在我們的生命裡,是否有些片刻讓我們難以忘懷? 那或許是與某些我們深愛的人共同經歷的歡樂時光;或許是讓我們椎心刺骨的分離;或許是改變了我們人生態度的某件事情;或許是在一個捷運車廂裡,某個陌生人做了一件讓你感動莫名的事情…在我們的生命中,究竟有多少值得記憶的人與故事?
讓我們一起來將語言文字可以表達的美,融入影像的直觀中,搭配各種設計,透過劇情故事或是分場故事來個天馬行空的展現。
 課程目標
透過看不同類型的電影,解說電影片段關於情節、事件、角色、主題、手法......等核心技巧,讓同學學會創作極短片(微電影)故事的技術,最後也能寫出屬於自己的動人故事。
 參考書目
看完當周課程規畫內的電影、小說片段,小說片段由教師給予電子檔,小說「聽說桐島退社了」同學可選擇去圖書館借閱。
 數位教材連結
每週會給予同學幾個不同連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
最後每個人的故事完成時,大家出資印刷集結成冊,視出版多寡,約幾百元左右。

課程大綱
第一週微電影和過去的電影到底有什麼不同?

到底要做什麼樣的微電影故事呢 ?
以不同的影片介紹長片和微電影的優點和特色何在

賞析兩大取材的微電影: 「紀實的」與「非紀實」的微電影
不同類型的劇情類微電影: 文藝愛情片、武打動作片、偵探懸疑片、恐怖片、歷史片、社會寫實、科幻片、類型混搭……
第二週認識劇情的要素/
看電影抓情節曲線
以韓國影展最佳影片「鳴梁」為例,看劇情要素。/
以大陸名導張藝謀作品「菊豆」為例抓情節曲線(畫出情節曲線圖)
第三週看電影學設計主題安排事件/
看電影學習修改故事大綱
以大陸名導婁燁作品「蘇州河」為例,創作主題,設計事件(學員提出自己的故事大綱)
第四週看動作片學習掌控所謂的戲劇性要素/
看電影學做有血有肉的角色
以香港名導杜琪峰作品「大隻佬」為例,學習如何拿捏事件的張力/
以香港名導陳可辛作品[甜蜜蜜] 為例,學習多層面的角色設計
(學員提出自己的角色設計)
第五週看電影學習用事件烘托角色/

看電影學習改編歷史人物
以 [追風箏的孩子] 為例,學習如何用事件烘托角色表現人物內在,用對比手法凸顯人物個性/
以香港名導許鞍華作品「黃金時代」為例,看如何蒐集歷史人物的材料,選擇適當的劇情結構
第六週看電影學習改編小說之一抽象到具象/
看電影學習改編小說之二從文學結構到影片故事結構
以台灣名導李安作品「色戒」為例,學習李安如何把小說家張愛玲抽象的文字轉化成具體的影像
(學員完成自己的微電影故事大綱與角色設計)/
以日片「聽說桐島退社了」為例,學習如何把複雜的文字故事結構轉化成流暢的影像

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑