新竹縣竹北社大 106-春季班 1061C04 文化資產小旅行(戶外課程)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2017-03-08 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期三 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:竹北國中
 上課地址: 新竹縣竹北市中正西路154號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無限制,須自備交通工具。
 需要準備的工具/軟體?
自備交通工具,機車尤佳,交通費用自理。
 上課會用甚麼方式進行呢?
※此為戶外課程,第一堂課先在竹北市竹北國中集合。主題探討或簡報介紹、案例討論與心得分享、團體互動及小組活動、戶外參訪及環境關懷。
 評量方式
學員出席率50%、課堂討論20%、報告分享30%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
藉由文化資產的旅行,促使更多朋友關心生活周遭文化資產,並且實際行動。
 課程目標
促使更多朋友關心新竹縣市文化資產,並且分組實際為文化資產作保存、再利用行動。
 參考書目
《新竹市老屋普查與舊建築空間再利用調查研究》新竹市文化局
《市定古蹟新竹少年刑務所演武場暨新竹監獄周邊木造宿舍群調查研究暨修復再利用計畫》新竹市文化局
《新竹市軍事暨避難設施普查》新竹市文化局
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元【折扣後只需 500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
無須準備,交通費用自理。

課程大綱
第一週團體互動(一)自我介紹竹北國中教室終身學習中心集合,學員自我介紹,文化資產經驗分享。
第二週公園(一) 新竹縣溪北區珍貴老樹新竹縣列管老樹多數以伯公樹為參考,呈現 生態文化雙重價值。
第三週公園(二) 新竹公園新竹公園距離火車站只有十分鐘的路程,公園內綠樹成蔭,蒼松翠柏,
還有麗池湖畔、日式料亭、假日花市、玻璃工藝館、城願景館、孔廟、體育場、游泳池等,兼具休閒、運動、人文、歷史機能。
第四週公園(三) 竹東林場宿舍群曾經盛世紛繁喧騰熱鬧的林場宿舍,
而今,屋傾牆坍,樹高草長,
貓兒多於住民,雀噪賽過人語。
第五週公園(四) 新竹縣神社遺跡新竹神社目前僅稱得上「殘蹟」,石燈籠、狛犬都被移走,不保留太可惜,保存又沒剩下什麼;
要如何修復 , 需要花費更多的用心
第六週水利資源(一) 新社、番仔坡圳東興圳(高鐵特區)將打造水圳見學園區。乾隆開鑿的二條老水圳(文化)也應啟動,從跨圳紐澤西護欄標名開始。
第七週水利資源(二) 護城河的源頭與終點有步道和花園,更提供二處小型階梯劇場供新竹市民戶外表演使用,如今護城河的美景已讓護城河親水公園成為市民休閒的最佳去處,像是都市叢林間的小小綠洲,是一處鬧中取靜的美麗景點。
第八週聚落(一) 風空聚落風空伯公百年老樟樹,總共有十五棵之多。風空被稱為百年老樹之家,當之無愧!
第九週聚落(一) 二十張犁聚落二十張犁 二十張犁有二義:其一為聚落名,址在水源里中部二十張犁路和原興路兩側,為一形成於清朝中葉的雜姓集村,早期因附近墾有水田一百甲左右 (一張犁約等於五甲)而得名。同治十三年(1874)住有人口15戶
第十週聚落(二) 巡司埔聚落址在新竹火車站調車場向南到南壇附近,指涉的地域跨竹蓮、寺前、南大和頂竹四里。雍正九年(1731),竹塹設巡檢一員,民壯二十名;這些民壯並不支給工食,而是倣古屯田之制,每名給就近草地三甲,任其開墾,以資日食。這一片草地,就是後來稱為巡司埔的地方。
第十一週聚落(三) 淨業院、樹林頭聚落 樹林頭庄-竹塹城北門郊外的聚落-康熙末年由王世傑拓墾集團創建,其範圍在現今東大路、武陵路、中正路、吉羊路等四條道路兩側,中間有境福街員穿,包括士林里、武陵里、境福里、福林里,早期居民大部份務農,傳說往昔樹林茂密,故得名樹林頭。
第十二週課程總結回顧本學期所去的秘境與整理發表學習資料。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑