台北市中山社大 105-秋季班 1052A1033 夢想中的年老生活

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2016-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
真心誠懇,願意學習及成長,或是有期待生活有改變的人。
 需要準備的工具/軟體?
帶著真情的心,真懇的態度,真摯的尊重。
 上課會用甚麼方式進行呢?
不只是課室教學的單向模式,而是透過參與靜態或動態活動,再進行團體討論與分享。依據課程內容分為:融入式活動、體驗、創作、牌卡、桌上遊戲、冥想…,多元且雙向互動模式,參與式的學習方式。
 評量方式
參與程度、學員自我評量、投入創作情境。

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
1.老而獨立的精神
2.積極參與社會互動,增加生活情趣
3.增進有效適切的自我決策力
4.整合人生規劃,增益自我效能

活到94歲的幽默劇作家蕭伯納名言
『我們並非年老而停止享樂,我們因為停止享樂而變得年老』
 課程目標
你喜歡現在的自己嗎?依循著現在的生活,沿著時光隧道繼續走下去…
十年後…二十年後…遇見自己,是否已經成為夢想中的…?
希望透過分享的學習方式,讓學員回歸自己的內在,
不依循社會世俗的價值,自己跟自己面對面,重新認識並探索,
使其促進自我生命圓滿,生活圓融,生涯圓夢
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講師桌遊及牌卡等提供,創作材料實支實付互相分擔。

課程大綱
第一週我的生命樹1.透過討論和傾聽的方式,澄淨自己此時此刻的狀態,開始學習自我思考與專注的氛圍。
2.自己創造專屬的樹,分享或記錄自己的經驗感受,每次課程創作『我的樹』的變化,可增加或減少樹的狀態。
第二週說出真心話,沒有大冒險1.就是為你好,所以要你聽我說...常見的錯誤話語,讓真心的話被蓋住了。
2.學習不讓真心話被埋沒的方法。
第三週很好奇桌上遊戲怎麼玩1.桌上遊戲簡單玩,簡單玩出大樂趣。2.體驗桌上遊戲的益智感受,順便認識好隊友。
第四週孤單 孤獨 單獨 獨立,有差別嗎1.我是一個人,也不是一個人,到底要怎麼說,你可以知道嗎?2.學習透過自己的生活經驗,分別看待孤單/孤獨/單獨/獨立,如何存在生命當中。
第五週怎麼知道如何選擇適合自己的居所1.我是小蝸,看著別人的房子很羨慕,卻看不見自己的房子。2.安定的感覺,如何學習找出自己想要的房子樣貌。3.一起學習看房的小撇步。
第六週享受生活,興趣不是只有一種1.人生只有一次,興趣可以嘗試很多次。2.享受生活,不要只有想做的夢想。
第七週也想認識自己的性格1.多久沒有好奇自己呢?再一次認識自己的各種樣貌。2.創造自己專屬『神奇門』,面對變化也可以學習怡然自得的心境。
第八週原來情緒也有能量1.認識各種情緒的字彙/詞句/片語。2.認識常見的情緒能量,並嘗試安排情緒的能量位子。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週愛的呈現,一起唱愛要怎麼說1.透過各種圖片、照片一起討論有哪些愛的形式呈現。2.試著說出自己對於愛的意義有哪些,學習如何讓愛感同身受。
第十一週不是老年癡呆亂講話1.老年癡呆不可怕,可怕的是從未好好認識他。2.一起認識認知症的概念,學習搜尋相關的社會資源方式。
第十二週唉~習慣就是習慣了1.習慣是不是迷思?誤會很久的壞習慣終於可以澄清了。2.創作特有自己風格的習慣養成紀錄。
第十三週關於退休金這件事1.不擅長規劃財務,也不能放棄學習的機會,為自己的未來考慮不同的方法。2.退休金從那裡來呢…趕快抄筆記,一起認識退休這門課。3.學習如何試算所謂的退休金。
第十四週寧願老化不願退化1.用輕鬆的態度,一起來簡單地認識老化概念。2.共同討論老化與退化有什麼不一樣,又有什麼一樣的地方?
第十五週嘗試感覺身體無聲的訊息1.不是間諜,也不是偵探,只是發現跟自己對話的好處。2.覺察身體訊息給自己的意義,並學習記錄自己的身體訊息。
第十六週如何呼~吸~,趁機體驗冥想1.呼吸並不難,專注呼吸在身體流動的空氣,體驗學習放鬆呼吸,睡著也沒有關係。2.因為不懂冥想,所以趁機會一起來學習,冥想有什麼方式。
第十七週天天好心情,說的到~要怎麼做得到~1.學習發現心情的變化,並且了解變化的原因。2.做自己心情的主人,學習鼓勵自我的各種方式。
第十八週期末成績評量暨教學成果展完成我的生命樹

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑