桃園市新楊平社大 107-春季班 A3019 城市養蜂學

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2018-03-18 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期日 早上 9點0分~11點0分
 上課地點:平鎮蜂流木匠手作坊
 上課地址: 平鎮區延平路三段411巷128號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
一份渴望養蜂的熱心、一份學習木工的耐心。
 需要準備的工具/軟體?
1.安全配備:口罩、耳塞、護目鏡、工作手套。(前2項必備)
2.基本工具:5M捲尺、50cm角尺、比例尺
3.其他建議工具:請在聽課後自行評估、選擇,再由老師代購或自行團購
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂講授、教師示範、現場實作、校外參觀
 評量方式
上課出席:30% 互助合作:30% 指定作業:40%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
近年來,全球蜜蜂大規模消失,形成了所謂蜂群崩壞症候群(Colony Collapse Disorder,縮寫:CCD),因而使全球植物與農產品的授粉出現前所未有的危機。推廣休閒養蜂或城市養蜂,除了分享蜜蜂帶來的大自然的禮物之外(蜂蜜、蜂蠟、蜂膠、蜂毒、蜂王乳),還能回饋養育我們的生態環境,加入守護大地的行列。
 課程目標
1.了解蜜蜂的種類、習性、生態2.了解養蜂的基礎知識和技能3.具備製作及保養蜂箱的能力4.具備管理蜂群的基礎能力
 參考書目
1.養蜂學。安奎、何鎧光、陳裕文等著,華香園出版社。
2.從零開始學木工。禹尚延著,朱雀出版。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
若欲製作防水夾板標準蜂箱,材料費600元;若欲製作松木拼板蜂箱,材料費2000元。

課程大綱
第一週喜相逢老師與學生自我介紹,討論對課程的期待、選擇班級幹部、進行學習分組、並建立班級群組。
第二週從環境的變化談蜜蜂到哪裡去了以投影片、標本、活體,介紹蜜蜂的種類、習性、生態。
第三週城市養蜂的發展與案例介紹參觀南桃園的蜂場,觀摩蜂群管理之技巧。
第四週養蜂學概論介紹各種蜂具與蜂箱,以實際分組操作,了解每種工具的使用技巧和盲點。
第五週認識蜂箱結構及特色了解各種蜂箱的類型及功能,能指認蜂箱的所有配件,並開始製作蜂框。
第六週蜂箱的實務製作開始蜂箱製作,分發材料、配件,進行裁切。
第七週蜂箱的通風口傳授圓鋸機之進階使用,以製作蜂箱的通風口,可讓蜂箱在夏季的散熱功能更強,延長工蜂的壽命。
第八週蜂群管理(一)前往蜂場,觀摩噴煙、取脾、抖蜂、查箱等基本技巧。
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週用釘槍將鍍鋅洞洞板固定在通風口,堅固而美觀傳授釘槍之技巧,透過422J或1010J釘槍,達到固定的功能。
第十一週圓形通風口,增加蜂箱在夏天的散熱能力傳授圓穴鋸、自由椎之技巧,在木材上割出圓孔。
第十二週蜂群管理(二)介紹影響蜂群的各種害蟲,觀摩草酸除蟎、甲酸除蟎、除蟎片之使用過程。
第十三週使蜂箱密封無縫,是防治病蟲害、隔絕冷熱的基本工作傳授沙拉刀、鋼珠刀的引孔能力,再以電動起子機鎖螺絲。以螺絲組合蜂箱,是完成蜂箱的最後一步。
第十四週蜂箱的保護與塗裝設計塗裝課程,傳授用護木油、油性漆等方式保護蜂箱。
第十五週蜂蜜的採收技巧與保存方式收取蜂蜜,使用割蜜刀和搖蜜機,取出經濃縮、可久存的上等封蓋蜜。
第十六週繼箱設計與原理在蜂箱繁衍過剩之後,常在原有蜂箱上堆疊繼箱,以增加蜂群容量。
第十七週新興蜂具介紹介紹並示範各種新式蜂具的使用,如隔王板、隔箱板、禁王籠、塑膠巢礎、自流蜜等。
第十八週準備成果展討論成果展的主題、內容、分工。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑