新北市蘆荻社大 107-春季班 A712B301 【期中推廣課程】翻轉吧!生活~新聞流言追追追

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-82828801
 上課日期:2018-04-30 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:三民高中
 上課地址: 新北市蘆洲區三民路96號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
具好奇心,對科普知識的吸收有濃厚興趣的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
自由。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂口頭授課與討論,配合視頻、實物展示、小實驗等。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
「這是一個最好的年代,卻也是一個最壞的年代。」這是出自小說《雙城記》的名言。
來自電視、報章雜誌、廣播、網路甚至口耳相傳的新聞,讓大家資訊的取得既快速又無礙,照理說應該增進了我們心靈的成長、知識的吸收與生活的便利,然而事實卻不是這樣。原因是假、錯、亂的消息氾濫成災,後果是,程度輕的造成我們生活上的困擾,嚴重的則可能讓我們花大錢又傷害了身體,例如最近在網路上瘋狂傳遞的「台北榮總醫生表示,喝高梁酒可以殺死癌細胞」,就是典型胡說八道又害人的例子!上過這一門課後,我認為大家都有能力穿越有毒新聞的重重迷霧,讓生活更從容而有自信。
 參考書目
上課間隨堂提示。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元【折扣後只需 500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
無。

課程大綱
第一週我要變苗條每天吃一粒就可以有效減肥的神奇藥丸?喝茶可以消脂?很抱歉,不過這些都是無稽之談;然而光靠睡眠就可以減重,這就有些科學根據了。要活得健康、吃得苗條,「演化失調」的觀念已經提供了完整的答案,請大家快來一同瞭解。
第二週遠離癌症網路上流傳的超級食物真的可以治好癌症嗎?聽說鯊魚不會得癌症,所以我們應該多吃鯊魚軟骨素?在防範癌症找上我們之前,應該先破除這些似是而非的謠言,才能建立正確的防癌生活習慣。
第三週哪些東西可以吃蛋糕裡的苯甲酸是一種防腐劑,聽說吃多了會傷肝、香腸裡的亞硝酸會致癌、香雞排裡含丙烯醯胺也很不好…。天啊!到底還有什麼東西是可以吃的呢?在好好認識食品添加劑以後,我們會發現還是可以安心的享用美食。
第四週美好的有機與邪惡的基改?選擇有機食物或拒吃基因改造食品,表現出人們追求身體健康的渴望。只是在花大把鈔票購買時,您真的可以確定有機就是無毒?LINE上說:食品條碼8開頭的就是基改食品,而且美國食藥署宣佈基改食品含有劇毒,其實這些都是假新聞。讓我們一起對有機與基改食物建立全面的觀念。
第五週廚房裡的好朋友微波爐的電磁波會致癌?假的!銅製鍋具使用不當有中毒的可能?這是真的。到底塑膠製品能不能裝熱食?會有塑化劑釋出的問題嗎?是木頭鉆板好,還是塑膠鉆板好?論語說:「工欲善其事,必先利其器。」讓我們一起認識這些廚房裡的好朋友。
第六週一千億台幣根據統計,台灣人每年花在保健食品的金額已經超過一千億台幣。但您知道嗎,口服「水解小分子膠原蛋白」根本保不住青春,而葡萄糖胺飲則對緩解退化性關節炎的疼痛根本沒有療效!我們需要補充健康食品嗎?又該如何評估?

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑