新竹市竹塹社大 105-秋季班 105B532 用旅遊看台灣

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2016-09-06 (第一週),(共9週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本課程適合每一位學員,特別對於觀光旅遊有興趣的朋友,經由課程的洗禮,更懂得如何玩出自己的風格。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
主要以用簡報介紹以及主題探討的方式進行教學,配合影片以及戶外參訪。
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、閱讀心得20%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
 課程目標
旅遊沒有好不好玩,只有深不深刻。觀光,已是現代人的生活條件,以台灣而言,周休二日的出現,使得國內觀光風氣相當盛行,然而,過往走馬看花的旅遊已經無法滿足當代的緊湊生活,如何學會「玩」及「旅遊」就成為一項重要課題。台灣擁有相當豐富的觀光資源,如果能藉由旅遊了解台灣,藉由台灣滿足旅遊需遊,達到兩者兼得。因此本課程試圖以旅遊的角度,講者自身帶團的經驗,帶領學生認識台灣,一方面提升自身觀光涵養,另一方面更可藉由本課程開拓眼界,認識台灣的美。
 參考書目
John Urry(2007)。觀光客凝視(葉浩 譯)。臺北市:書林。(原著出版年:2002)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
最後一堂課會斟酌安排一場旅遊,地點由學員自己選擇,共同分擔旅遊成本。

課程大綱
第六週旅遊台灣
馬祖藍眼淚下的美
你去過馬祖嗎? 是一個對於一般台灣本島人而言相對陌生的島嶼。近年,馬祖藍眼淚之風潮席捲全台,北竿的芹壁村也被稱為台灣最美的聚落。因此,本課堂將以自由行的方式介紹馬祖該怎麼玩。並聊聊馬祖的閩東文化有任何特別之處
議題:我在離島中的離島
第七週旅遊台灣,宗教也可以觀光喔,台灣媽祖廟系列三月瘋媽祖,台灣有如此多的媽祖廟,用媽祖廟來一趟宗教之旅吧。本課堂將介紹台灣各具特色的媽祖廟以及教學如何安排宗教之旅的要點。
議題:台灣媽祖遶境探討。
第八週旅遊台灣,
地方特色介紹,鹿谷凍頂烏龍茶
茶葉是台灣最具特色的農產品,本課程將帶你走入台灣的茶園,介紹台灣各個茶葉文化的旅遊景點,教你如何喝出,台灣各種茶葉的不同之處?
議題:茶葉百百款,但是該怎麼買到自己要的茶呢?
第九週戶外教學藉由每一堂課的教學,安排設計一系列的旅遊行程,實際戶外教學,驗證本堂課所學一切。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑