台北市松山社大 104-春季班 104-1-A0042-5 用100個生命故事詮釋老子哲學

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2015-03-13 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
完全不會者可參加
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
開啟智慧、激發潛能,建立正確的人生觀;讓每個人對內心最深處的問題,自己找出解決的方案。
 評量方式
課堂出席率40%、參與度30%、成果30%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
在還沒有正式期許自己作為一個老子哲學傳承者之前,就已經持續分享自己學習的心得給其他人。有人因此於短短5年內由基層職員晉升到上市公司副總;也有人因此成為廣受媒體訪問的知名藥師,並且創業致富;有人從生命泥沼中脫困而出,找到新的人生方向。使我深深覺得,從事這項志業非常有意義。並且期望能夠對更多人有所幫助,生活更幸福。
 課程目標
建立正確人生觀,找出自己生命的價值。
 參考書目
老子道德經
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週成功者的特質 〈上〉第一章 人生能有幾個十年。第二章 認識生命運作法則。第三章 發掘自己的生命本質。
第二週成功者的特質 〈下〉第一章 學會自我定位 。第二章 培養 關注所有細節 的習慣。第三章 建構快樂成功的人生。
第三週乘風九萬里 俯瞰人間世第一章 做自己的主人。第二章 讓生命自在飛翔。第三章 乘風九萬里。
第四週創業案例分享 - 現在進行式只用400萬元資金,投資一個不被世人看好的產業;卻能在創業第一年打造成一個年獲利一億的鑽石產業。
第五週真知灼見〈上〉認識心錨的作用
第六週真知灼見〈中〉知不知 尚矣。知道自己的主見與推斷,絕對不是事情發展到最後的標準答案;這才是 真正的知。
第七週真知灼見〈下〉唯有破除心錨的作用,才能消除執著與分別的習氣。
第八週老子的 反者道之動莊子的齊物論,呼應了老子的反向思考邏輯。
第九週公民素養週公民素養週
第十週易經哲理介紹易經是道家的統計學與邏輯學
第十一週易經哲理探究實際演練操作,驗證心錨的存在。
第十二週兩行法則〈上〉隨萬物自己本來的特性去應用它,就能與萬物相通。
第十三週兩行法則〈中〉YES 先生 - 只有通達的人才知道,道將萬物視同為一體。
第十四週兩行法則〈下〉聖人抱一為天下式 - 老子的整體觀
第十五週神妙的無為法〈上〉老子的 - 道常無為 無不為 。
第十六週神妙的無為法〈中〉莊子人間世 裡面 顏回心齋,對應 老子說的 企者不立 跨者不行。
第十七週神妙的無為法〈下〉認識 耳聽、心聽 與 氣聽 的 天下無敵溝通術。
第十八週總複習自由討論

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑