新北市樹林社大 107-春季班 58d9b82e41f17 佛教藝術之美

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26831680
 上課日期:2018-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:樹林國小
 上課地址: 新北市樹林區育英街176號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
1學員有想提昇智慧,擴充視野 2學員對藝術興趣 3學員對佛教有認同 有以上之一均可
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、戶外參訪及環境關懷、講師示範與實際操作、學員上台展現、
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%。書面報告或閱讀心得、小組分享:20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1.體認佛教藝術之特色。
2.體認佛教文化之宏偉,並具修心養性的功能 。
3. 透過講授、影片教學、心得分享與討論等學習活動,使同學認識佛教藝術之美。
4.帶領學員體認莊嚴、豐富的佛教藝術作品;讓有緣人更清楚地體會:佛教藝術所含攝的人文關懷及生命體悟。
 課程目標
〈一〉認知目標:藉由藝術文物,體認藝術文化。
〈二〉情意目標:體認佛教文化之宏偉,佛教藝術之美,並具教化與修心養性的功能。
〈三〉技能目標:透過佛教人文藝術的融入,引導學生體悟美感教育。
 參考書目
李玉(王民)等,《佛教美術》,台北,東華,民國87年4月再版。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程簡介
禪藝術與人生
認識學員
瞭解大家的興趣及學者背景作課程調整,說明 禪藝術禪藝術佛教藝術舉實例:
一探靜中消息、 要從冰雪驗人生 、不動如山智如海 等
第二週佛像之美
傳統與現代經變畫欣賞
精選
佛像莊嚴
菩薩慈悲
羅漢自在
以歷代傳統經變畫與臺灣現代經變畫欣賞說明
第三週走進石窟 感悟佛教藝術的魅力人類的文明,並不是一個孤立的現象,它總是在各民族各地區的人民在長期的交往中不斷滲透、相互吸收和相互交融與不斷創新的過程中而形成的,印度作為佛教文化的發源地,對於東亞和中亞的佛教文化的興起與發展具有著舉足輕重的作用,石窟之所以能如此廣泛地遍布於中亞和東亞的廣大地區,在很大的程度上有賴於佛教文化的傳播。
第四週傳統與現代經變畫欣賞
印度佛教石窟之起源與發展
以歷代傳統經變畫與臺灣現代經變畫欣賞說明西元前6—5世紀前後,釋迦牟尼創造了佛教。也不主張偶像崇拜。佛陀滅度後被人們逐漸神化。為了能使佛教更好地宣揚與弘布,佛教又以藝術的手段作為傳播佛法的主要途徑,遂逐漸地產生了佛教造像。
第五週佛傳及本生故事釋迦牟尼佛傳及佛陀前世行菩薩道的英勇事蹟稱為本生故事
第六週絲綢之路佛教藝術與文化絲綢之路”的這個概念一般地來說是以漢王朝都城長安出發向西行進,經過甘肅的隴西高原、河西走廊直達敦煌的陽關,玉門關後,再繼續延伸著昆侖山北麓和天山南麓分為兩道向西進發。
第七週敦煌莫高窟與藏經洞的發現走進石窟,提高人的品質。
走進石窟,淨化人的心靈。 走進石窟,感悟佛教藝術之美。
第八週偉 大 的 佛 教 藝 術 寶 庫 敦煌莫高窟278窟窟中的“踰城出家”和“乘象入胎”繪於正壁龕外兩側的上方。畫面以土紅色襯底北側畫大象足踩蓮花,菩薩結跏趺坐於象背之上,前後伎樂演奏箜篌、琵琶等伴行,南側畫白馬馳躍,四力士乘雲托舉馬蹄,後有童子、飛天伴隨,點點花朵散落其間一派祥和氣氛。
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週樂山大佛樂山大佛位於中國四川省樂山市,瀕臨岷江,高71米,是世界上最大的石刻佛像。1982年,樂山大佛被中華人民共和國國務院公布為第二批全國重點文物保護單位之一。1996年,峨眉山—樂山大佛
作為一項文化與自然雙重遺產被列入世界遺產名錄。
第十一週實務考察活動華梵文物館或故宮博物院等
第十二週實務考察活動華梵文物館或故宮博物院或承天寺等
第十三週石窟藝術之美走進石窟,提高人的品質。走進石窟,淨化人的心靈。 走進石窟,感悟佛教藝術之美。
佛教起源於印度,於明帝永平十年(公元六十七年)以前,陸續傳入我國。而佛教藝術文化經過中國文明與智慧的消融與轉化,發展出如敦煌、雲岡、龍門、麥積山及四川大足等地石窟,不僅輝煌了中國藝術史,也成為人類文明的瑰寶,在世界的藝術史上發出了千古永恆的光輝。
第十四週偉 大 的 佛 教 藝 術 寶 庫 敦煌莫高窟敦煌位於甘肅省西端,是古代絲路上,中外文化交流的重要城市;漢、唐期間,〝絲綢之路〞的暢通,將中國精美的絲綢輸出西方,佛教自印度傳入中國,並促進了中國和西域及外國的繁榮和文明 。
第十五週故宮博物院的佛經與佛畫清代帝室篤信佛教,康熙、乾隆二朝先後有藏文甘珠爾及滿文大藏經的傳寫及刷印,雍正皇帝更有《御選語錄》及《御錄經海一滴》之選編。皇宮殿閣常有佛經的宣講和禮佛的祀拜,離宮內院更有許多佛畫及經書的陳列及收藏。這些華美精緻的佛經與佛畫,往昔深貯大內,今日則化為公藏。此次精選佛經及佛畫,做珍品展出,能使社會大眾窺見此寶藏於一斑。
第十六週高麗佛畫中 水月觀音圖之鑑賞<大綱>
一、引言
二、高麗佛畫發展的時代背景
三、高麗佛畫的特徵
四、高麗佛畫之水月觀音圖
五、結論
第十七週台灣震旦藝術博物館的佛教藝術震旦藝術博物館收藏歷代佛教文物精品,其中包括
佛像、菩薩、弟子、飛天、羅漢等題材,以及唐宋時期的地宮文物。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑