新北市樹林社大 106-春季班 1061C016 自然風園藝木作

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26831680
 上課日期:2017-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:樹林國小
 上課地址: 新北市樹林區育英街176號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
法定成年,本堂課無須任何基礎,有興趣木作的朋友,都可以加入共同研習。
 需要準備的工具/軟體?
新進學員需自備簡易工具:直角尺 筆 紙 美工刀 十字起子等,另需自行準備口罩及護目鏡。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.先製作木作成品,讓學員有實物尺寸觀念。
2.分解木作物呈現每個木塊的加工區塊
3.白板標示尺寸,請學員依序完成每塊木作個體,完成後檢查密合度,無誤及可上膠或釘住完成。
 評量方式
上課參與佔50%;設計美化30%;成果展參與、作品集佔20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
自然風園藝木作課程:使用電動及氣動工具,學習者可較輕鬆不費力的方式,了解木工作品的完全步驟,初步以簡易的木盒為入門基礎,再以盒的概念延伸為抽屜 框架,課程難易適中,只要對木作製品有興趣的朋友,歡迎您的加入研習行列。
 課程目標
經過學習製作過程,學員熟悉木工製作先後程序及機具應用操作,有自信完成各項作品,發揮無限的想像空間,把心中的靈感以木工創作表現出來,讓日常生活添加屬於自己居家風格。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自然風園藝木作班課程所需木料及五金配件可由老師準備,材料費用逐次列出明細,或是班長協調學員統一材料準備。

課程大綱
第一週基礎方型盒的製作木料特性及種類介紹,並了解工具機的使用與安全注意事項。
第二週以第一週的方盒製作基礎,增加材料製作成實用的面紙盒。採易購的常規板材,使用電動工具裁切製作。
第三週留言板花架基礎方型盒的製作,延伸為直立架,搭配小品綠色盆栽,即為有聚焦效果的佈置。
第四週留言板花架基礎方型盒的製作,延伸為直立架,搭配小品綠色盆栽,即為有聚焦效果的佈置。
第五週鳥屋盆栽花台木盒集合鳥屋製作,搭配原木樹枝成有趣的作品
第六週鳥屋盆栽花台木盒集合鳥屋製作,搭配原木樹枝成有趣的作品
第七週柵欄小屋收納架基礎方型盒稍做變化,加上屋簷及柵欄,即成為可愛的作品。
第八週柵欄小屋收納架基礎方型盒稍做變化,加上屋簷及柵欄,即成為可愛的作品。
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週原木桌椅使用基本板材及線板,搭配原木樹枝,完成自然風格的桌椅。
第十一週原木桌椅使用基本板材及線板,搭配原木樹枝,完成自然風格的桌椅。
第十二週木作檯燈使用松木裁切,細裁圓角,,組合完成。
第十三週木作檯燈主體架構完成,配置燈具及開關,及插頭電源線焊接。
第十四週鄉村風餐巾紙架採用松木拼板製作成有多用功能紙巾架。
第十五週鄉村風餐巾紙架採用松木拼板製作成有多用功能紙巾架。
第十六週學員自主作品設計製作開放學員自行設計,製作最想的木工製品。
第十七週學員自主作品設計製作開放學員自行設計,製作最想的木工製品。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑