新竹市竹塹社大 108-春季班 1081C6001 紙飛機創意模型

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2019-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期六 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本班建議學生年齡為國小三年級(含)以上,原則上以三至六年級為一個規劃的班隊範圍,若另有樂齡班或單一課程需求,則建議採取較少週數(中原大學推廣教育處則以四週為主)或體驗課程。
 需要準備的工具/軟體?
白膠/安全剪刀
 上課會用甚麼方式進行呢?
本課程可採團體互動及小組活動、組合完成可以案例討論與心得分享、單一教材都可以實施探討或影片介紹、藉影片欣賞及圖像教學、戶外投擲試飛級配重教學、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、全數學員競賽及獎勵表揚、實物觀賞及樣品教學等都可以實施。
 評量方式
實體作品40分(這當然是教學的主要目標,一架架美麗的飛機紙模型躍然眼前,是自己的成果表現)、每次課程態度30分(每位老師都會在意的上課態度當然必須含括相當的成績)、飛機課程心得報告30分(提升自己並給予自己是當的評量,更好的是參酌別人的優點)

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
本紙製飛機課程使用紙製印刷材料,經適當裁剪黏合後,成品極似模型,除使學生加強專注力外,藉拚合過程,更能激發其基礎邏輯思維能力。教材比例結合真實飛機現況,相關氣動力符合空氣動力學,可藉拋擲飛行,訓練學生初階氣動力概念,增加未來對航空基礎物理或流體力學之學習興趣。各單一教材均具備完整厚版彩印,黏合後可當模型陳列,薄版二份,區分彩印與空白二種,空白可由學生自行著色,藉此激發學生對色彩的靈感與配色邏輯。
 參考書目
林忠生(2008)。自己動手做紙飛機。東佑出版社
 數位教材連結
建置中
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
本紙製飛機課程使用紙製印刷材料,經適當裁剪黏合後,成品極似模型,除使學生加強專注力外,藉拚合過程,更能激發其基礎邏輯思維能力。本教材本教材自行開發,比例結合真實飛機現況,相關氣動力符合空氣動力學,可藉拋擲飛行,每份教材均以彩色及黑白A4版(80-250磅光面紙印刷),單一教材價格平均為30元,12週預計教材收費360元,教材完全為自製印刷

課程大綱
第一週美製F-104戰鬥機課程小巧而靈活的戰鬥機設計是空氣動力學的基礎,藉此說明該型飛機設計理念,與其著色規劃,簡單說明功能與飛機能力,優點及缺點,激發學員邏輯
第二週美製波音747民航課程大型而笨重的民航機設計是需要飛行遠又安穩的,藉此說明該型飛機設計理念,與其客艙規劃,簡單說明功能與飛機能力,優點及缺點,激發學員邏輯。
第三週美製F-16戰鬥機課程小巧而靈活的戰鬥機設計是空氣動力學的基礎,藉此說明該型飛機設計理念,比較前次不同,並說明差異與結果,簡單探討原因,激發學員邏輯。
第四週美製F-15戰鬥機課程大型卻靈活的戰鬥機前幾次不同,除說明該型飛機設計理念,與其任務種類,比較各型飛機能力,讓學員相互探討,滲入了解問題邏輯。
第五週法國協和式民航課程大型而笨重的民航機改變設計後,法國則完成流線而快速的客機,藉此說明該型飛機設計理念,與其客艙規劃,簡單說明功能與飛機能力,優點及缺點,激發學員邏輯。
第六週美製B1轟炸機課程大型轟炸機不同於民航機或戰鬥機,可變翼式的設計,藉此說明該型飛機設計理念,比較前次不同,並說明差異與結果,簡單探討原因。
第七週法製幻象戰鬥機課程三角形的飛行翼,也很靈活的戰鬥機設計是空氣動力學的基礎,藉此說明該型飛機設計理念,比較前次不同,並說明差異與結果,簡單探討原因,激發學員邏輯。
第八週美國勝利女神力士型飛彈攔截飛機最快的不是飛機,而是飛彈,超過三倍音速的速度,讓飛機難以逃脫,藉此說明此飛彈設計理念,與其主翼/副翼規劃,簡單說明功能與能力,優點及缺點,激發學員邏輯。
第九週自製F-5E戰鬥機課程小巧而靈活的戰鬥機設計是空氣動力學的基礎,藉此說明該型飛機設計理念,比較前次不同,並說明差異與結果,簡單探討原因,激發學員邏輯。
第十週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週美國DC-10民航課程大型而笨重的民航機設計是需要飛行遠又安穩的,藉此說明該型飛機設計理念,與其客艙規劃,簡單說明功能與飛機能力,優點及缺點,激發學員邏輯。
第十一週美製A-7攻擊機課程航空母艦上需要更為靈活的戰鬥機,其設計是空氣動力學的另類表現,藉此說明該型飛機設計理念,與其著色規劃,簡單說明功能與飛機能力,優點及缺點,激發學員邏輯
第十二週美國太空總署太空梭課程人類有探索外太空的夢想,如何突破大氣層,藉此說明太空梭及火箭設計理念,與任務規劃,簡單說明功能與其能力,優點及缺點,激發學員邏輯。
第十三週瑞典J-39戰鬥機課程能夠快速起飛的戰鬥機設計是空氣動力學的基礎,藉此說明該型飛機設計理念,比以往設計完全不同,並說明差異與結果,簡單探討原因,激發學員邏輯。
第十四週三星L-1011客機大型而笨重的民航機設計是需要飛行遠又安穩的,藉此說明該型飛機設計理念,與其客艙規劃,簡單說明功能與飛機能力,優點及缺點,激發學員邏輯。
第十五週美製F-35戰鬥機課程多角形的飛行翼,也很靈活的戰鬥機設計是空氣動力學的基礎,藉此說明該型飛機設計理念,比較前次不同,並說明差異與結果,簡單探討原因,激發學員邏輯。
第十六週台製AT-3教練機課程初期訓練飛行員的小巧而靈活的教練機設計是空氣動力學的基礎,藉此說明該型飛機設計理念,與其著色規劃,簡單說明功能與飛機能力,優點及缺點,激發學員邏輯
第十七週夢想設計屬於自己的飛機從小常常喜歡玩摺紙飛機,現在又經過了許多次的觀念說明,是否也已經有了你自己的想法?自己動手設計一架屬於你自己的飛機吧
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑