新北市三鶯社大 106-秋季班 063AU082 北台灣文化觀光

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-2670-0818
 上課日期:2017-09-14 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
凡對於北台灣的發展形成有興趣者,都歡迎報名上課。
 需要準備的工具/軟體?
「文化觀光路線設計實作」:需自行準備筆記本、8開白報紙、彩色筆
 上課會用甚麼方式進行呢?
以講師編輯的講義資料進行簡報投影教學,學期中搭配影片賞析、分組討論及報告、校外參訪學習等,提供學員更多學習及發表的機會。
 評量方式
學習情況(40%)、出席率(30%)、成果發表(30%)

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
台灣島內以往的觀光旅遊模式,大都為瀏覽、一眼帶過的方式,而且一般導遊所知也都是大眾熟悉的景點,對於觀光產業而言,必須進階到更深入的文化觀光層級。但是,這種文化觀光的模式,則需具備豐富的歷史發展、地景藝術與族群文化等相關知識,才能帶領有興趣的民眾,進行台灣文化發展的探索旅程。本課程講師在大學開設台灣文化相關課程,已逾十年,因此將大學課堂上講授的知識,結合在地的文化觀點,開發出具有文化觀光潛力價值的旅遊路線。透過課堂的介紹,以及實務上的操作,帶領學員認識北台灣豐富且深具潛力的文化觀光景點與路線。
 課程目標
(1) 認識北台灣發展歷程之中,較受忽視的文化潛力點,培養能透視、深入探索形形色色的歷史與文化發展的眼光,並從而建立系統性的北台灣文史知識。
(2) 瞭解北台灣的文化特質與族群語言的形成歷程,未來學員在帶領、設計導覽路線時,令團員能在走讀景點時,不致成為走馬看花式的參訪行程。
(3) 關於台灣歷史與文化的經典論述頗多,課堂所篩選的相關理論,經重新組合後,將深入淺出的把相關的文史理論,讓學員能據以在導覽時進入講解。
 參考書目
陳福成,台北的前世今生。台北:文史哲出版社,2014。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
學分,0元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1. 授課講義印刷:上課講義約100元 2. 「文化觀光移地實作」:需自行分攤保險費、公車、火車、中餐的費用 3. 「文化觀光參訪實作」:需分攤遊覽車、保險費、中餐、晚餐的費用

課程大綱
第一週相見歡:互相認識,選舉班代表,課程簡介及緒論介紹北台灣的發展與族群文化融合歷程。 並著墨於北台有那些值得認識的文化景觀。
第二週宜蘭縣:西勢區域文化觀光旅遊蘭陽分成三個人文地理區,每個區域都有著獨特的人文風貌與文化景觀。
蘭陽之地在漢人入墾之前,原為噶瑪蘭36社、凱達格蘭族哆囉美達與里腦社,以及猴猴人、泰雅族的生活場域,自嘉慶元年漢人入墾後,逐漸壓縮原住民族的傳統域領域,強勢的漢文化雖取代原有的噶瑪蘭、凱達格蘭、猴猴等文化,卻仍留下眾多的原住民族地名,成為三大人文地理區之中,雖然比較小,卻擁有獨特文化元素的區域。透過課程講授,我們將達到落實體會豐富、多元的臺灣歷史與文化發展的意義。
課程內容也將環繞著隘界、內湖隘等,講授西勢區域的文化觀光景點。
第三週文化觀光參訪實作
蘭陽隘界──蘭陽隘勇線西勢段
參訪地點:淇武蘭、石港春帆、阿蘭城、龍潭湖、水尾仔、抵美葉、奇立丹、內湖隘
上午08:00出發,下午16:00回程
須繳遊覽車費、門票費
第四週停課
因第三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
停課
因第三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
第五週台北市:大加納堡文化觀光台北原稱大加蚋堡,直到日治中期此名稱才消失。大加蚋堡是臺灣的政治中樞,在日治時期建構一系列台灣史上最龐大的古典西洋建築,其中多棟具有代表性的經典建築在太平洋戰爭期間,遭到美軍的大規模空襲而炸毀,然而仍有數棟經典建築物,仍能在戰火之中保存下來。
透過深入的剖析講解,讓學員認識自晚清以來所形成的臺灣中樞之地,理解西洋古典建築的優雅,認識在不同時期的建築文化發展,讓參與者體會台灣政治中軸地域的經典建築之美。
第六週文化觀光參訪實作
古典風華:臺灣中樞經典建築之美
參訪地點:臺北賓館、總統府、土銀展示館、東和禪寺
上午08:30台北車站集合,下午15:30回程
第七週停課 因第三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週停課 因第三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
第八週停課 因第三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週停課 因第三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
第九週公民素養週社區大學公民素養週
第十週停課
因第八週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
因第八週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
第十一週停課
因第八週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
因第三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
第十二週桃園市:北閩南客分界線文化觀光桃園有著一條台灣最北邊的閩客文化交界線,交界線上至今仍鮮活的存在著四種客家話「饒平、詔安、四縣、大埔」,以及最少二種閩南語「泉州、漳州」,和擺夷等少數語言。透過課程,將能生動的進入一個離您很近,卻完全不熟悉的文化觀光路線。
第十三週文化觀光參訪實作
北閩南客:戀戀桃花園
土地公文化館、桃園神社、桃園孔廟、傢俱博物館、嚴德居
上午08:00出發,下午16:00回程
第十四週停課
因第十三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
因第十三週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
第十五週新竹縣:巴斯達隘與清泉部落文化觀光新竹縣五峰鄉擁有賽夏的巴斯達隘北祭場與泰雅的清泉部落,二個具有世界文化遺產價值的原住民族文化。
位於深林幽谷的清泉部落,是個有著深厚人文、自然景觀的地點。包括霞喀羅國家步道、清泉溫泉、三毛故居、張學良舊宅、矮靈祭場等。「霞喀羅警備道路」及「薩克亞金警備道路」兩條古道構成的步道,原為貫穿新竹縣尖石鄉泰雅族「基那吉群」,與五峰鄉泰雅族「霞喀羅群」兩大亞群領域的警備道路。日治時期日本軍警與區域內泰雅族爭戰不斷,官方修築原住民原有小徑,成為軍事道路。
清泉部落是三毛、張學良曾經住過的地方,饒富歷史、文學的文化涵養
第十六週文化觀光參訪實作 博雅自然:清泉部落的歷史想像參訪景點:三毛故居、清泉溫泉、張學良舊宅、矮靈祭場、清泉天主堂、桃山步道、桃山國小
上午07:30出發,下午16:30回程
本場次因具有相當多元的特色,因此須支出較多費用:遊覽車費、導覽費(此為必要支出,因必須尊重賽夏、清泉在地原住民導覽人員)、餐費
第十七週停課 因第十五週文化觀光參訪實作8小時,停課一週因第十五週文化觀光參訪實作8小時,停課一週
第十八週公民素養週社區大學公民素養週

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑