新竹市竹塹社大 108-秋季班 1082A3006 環境資源及社區遊憩-竹塹環境生態與永續社區

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2019-09-07 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期六 早上 8點30分~15點30分
 上課地點:戶外課程
 上課地址: 戶外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對環境生態、社區景觀文史及遊憩經營等永續發展有熱情者。
 需要準備的工具/軟體?
筆記本、筆、帽子、飲用水
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外參訪及環境關懷體驗
 評量方式
參訪心得口頭報告及座談討論

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
增進實務體驗能力,建立生態保育價值觀,促進社區整體發展,提升寓教於樂的環境素養
 參考書目
環境生態學(吳天基、杜政榮、洪正中-國立空中大學)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,700元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
意外險、乘車費

課程大綱
第一週五峰社區永續生態旅遊(1)清泉溫泉位於桃山村,舊名又稱「井上溫泉」。早在日據時期時,為新竹地區日本貴族的最愛,更被以「清泉試浴」的美譽著稱。因水質清澈、無色無臭、水量豐沛,故稱「清泉」。清泉溫泉原本水量極豐沛,可惜因為山洪爆發導致地層變動,泉水枯竭。溫泉一度消失了好幾年。但在九二一大地震後,五峰鄉上坪溪湧出了大量的溫泉,在社區努力下完成整建事宜。清泉溫泉水溫約攝氏48度,隨著天氣變涼,泉溫也隨之提高,氫離子濃度pH為8。據說受傷的野生動物會以此溫泉作為浸泡療傷;而泰雅族人發現其療傷之功用,更是加以仿效學習。
第二週前溪社區永續農業生態(1)日據時代屬新竹廳竹北一堡溪埔仔莊,稱白沙屯、上溪埔、下溪埔,統稱溪埔仔,光復後改為前溪里,居民多以務農為主。閩客各半。首任里長由吳石頭先生擔任,歷任為吳光前、李興旺、吳健停、楊建榮、吳榮聲等,至現任由溫文泰先生擔任。東接水源社區,南鄰復興社區,東南臨東園社區,西臨舊社社區,西南臨金華社區,北倚頭前溪。本社區面積一、六一六六平方公里,地勢平坦、腹地廣大、地理條件優越與新竹市之地方繁榮發展關係甚大,社區營造前景。交通狀況:本社區有經國路、中華路等外環道路,頭前溪南岸40米快速道路及20米東西向快速道路
第三週朝山社區永續海洋生態及漁村文化(1)朝山是個靜蟄的小漁村 海風輕吹木製的香山車站度過85歲的生日,細看其木造結構,的確有些老態龍鍾,然而外觀與細節還是很美麗的,樸實的檜木、典型的日式屋簷山牆,留下歷史風華。香山天后宮建造於西元1770年左右,朝山曾經取代竹塹港(舊港)功能。捕魚維生的居民為了感念聖母恩賜,建造了天后宮,開創朝聖香山、藝領風朝、朝潮汐漲的社區營造海洋文化風華。朝山擁抱1,600公頃的香山溼地,是東南亞規模最大的溼地。每天兩次漲退潮有其動態美,退潮後的香山溼地,廣闊沙灘灑上金黃色夕照,海浪伴著陣陣涼風,可以洗淨一身煩憂。
第四週香山社區永續生態農業「上沙崙遺址」證明香山地區至今約四千五百至三千五百年前間,便有人類居住的痕跡。傳說是香山本為道卡斯族原住民棲住之所,初來開墾漢人稱之番山。香山西側面臨台灣海峽,東南處聯結新竹縣寶山鄉、南處與苗栗縣竹南鎮、頭份鎮相鄰。地貌多屬東南高、西北低的矮丘,造就種植果樹及自然農法的優良環境;鹽水港溪、三姓公溪、客雅溪匯流沖積成新竹平原,造就以農為主的產業環境。創造多元農業樣態有:家畜牧場、荔枝園、橘子園、水稻田與茶花園等,一方面透過與文創結合行銷、一方面也可提供年輕人口在地就業機會。
第五週湖濱、明湖生態文化永續發展(1)座落於新竹市郊鄰近青草湖,過去人稱牛屎崎。後因牛屎崎的地名不雅已改為和閩南語同音的新地名御史崎。御史崎的湖濱里是由美麗新世界、羅馬儷園、湖濱特區、湖濱社區、皇家別墅和一些老世居所組成的一大里,由於客雅溪迂迴環繞於社區周圍間,再加上溪畔兩旁的古奇峰和客雅山,整個里有山有水極為獨特,山間還有步道直通古奇峰是里民每日清晨運動健身的好去處,另外和里比鄰的風景名勝青草湖湖光山色景色宜人,是竹塹八景之一,尤其是環湖道路更是令人流連忘返,更是里民早晚休閒的好所在。(2)明湖里有青草湖及古剎靈隱寺
第六週獅頭山社區永續文化及生態旅遊苗栗縣獅頭山社區文化:(1) 獅頭山位於苗栗三灣鄉、南庄鄉與新竹峨眉鄉交界處,主峰標高492公尺,蹲踞在獅頭山塊的西南,山巒聳翠,佳景天成,因為外形酷似獅頭而得名。民國90年交通部觀光局將獅頭山、梨山、八卦山規劃為『參山國家風景區』,面積約24,221公頃。獅頭山的登山路線有兩條,一條由南庄獅頭起程,較平緩,至望月亭約需二個小時的腳程,初次體驗的民眾建議可選擇這條路線;一條由獅尾新竹社寮坑橋起步,可以體會獅頭山的陡峻,最後終抵獅尾的水濂洞,走完全程約需3小時,較適合有登山經驗的民眾。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑