台北市松山社大 108-春季班 1081A1006-3 台灣超級遊-神仙老虎狗

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2019-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 下午 2點20分~4點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
喜歡人文與自然融合的終身學習者。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
現場實境解說。
 評量方式
出席率-50%,心得-20%,討論-30%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
本課程的教學理念:
揚棄傳統室內注入式教學法,改以大自然的山水勝景為經,富生活的人文古蹟為緯,所謂:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」及「天行健君子以自強不息」;期使人與文化深度交融,達成人與自然合一的境界。
預期學習成果:
1.醫學證實,常人壽命可活二百歲,如今人類只能活到七八十歲,皆是病死的,非老死的。所以人、地互動,擺脫pm2.5的夢魘,用森林、瀑布的陰離子、芬多精(空氣的維他命)來實現健康樂活。
2.從具體的文化資產,藉由了解及欣賞,來豐富日常在地生活的彩色。
3.學員能多元收穫,藉以增進學習興趣,激發學習潛能。
 課程目標
依據課程「行動與活化」、「自然及樂活」兩大構思,發展出以下目標:
1、 尋出台灣最精華的走遊據點,體驗賞析各類自然元素(岩礦、寶石、化石、森林、海岸、河川、生態)及文化資產(史蹟、人文、老街、宗教建築,故居)等,以獲得最大精神及形體享受。
2、 緊握氣候及環境變遷的契機,了解吾人的生存危機與因應之道,如:大屯火山活化,台北盆大下陷與土壤液化,聖嬰與反聖嬰對氣候影響);確實深入生活周遭的記憶點,彌補以往經過、路過,就是沒有進去過的缺憾,增長見聞。
3、 建立協同式學習團隊,由二位經驗豐富教師合作,創建協同教學範例,期使自然與人文水乳交融,師生一體共學,傳達人與大自然親密相依關聯,達到健康為主、環境永續之最高目標。
 參考書目
地質景觀,台灣人物誌。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自編

課程大綱
第一週台灣超級遊巡禮相見歡,激發對北北基地區人文史蹟及地質的好奇與熱情
第二週碧湖公園賞心大埤岸福德宮,碧湖公園,創世紀詩社,內湖國小,國立台灣戲曲學院,
郭子儀紀念堂,內湖庄役場會議室
第三週探李梅樹紀念館長福橋,三峽拱橋,宰樞廟,李梅樹紀念館
第四週多采多姿的丹鳳山(一)永和禪寺,離濱湖穴,彩色劇場,(一天,日)
第五週多采多姿的丹鳳山(二),併第4週上課永和禪寺,離濱湖穴,彩色劇場
第六週華山驛巡遊蒲添生故居,中央藝文公園,台北國際藝術村,華山貨場
第七週大溝溪探奇甚麼叫洩洪池,急流,瀑布,廟宇
第八週文大軸心遊台北市花卉試驗中心,陽明山美軍俱樂部,URS 27,陽明天主堂,中國文化大學華岡博物館
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週訪泰山明志書院輔仁大學校史館,中國天主教文物館,明志書院,頂泰山巖
第十一週南昌人文巡禮嚴家淦故居,二二八國家紀念館,楊英風美術館,南海藝廊,牯嶺街小劇場,南門園區
第十二週番仔澳興建火力發電廠?(一)珍貴化石,海膽,斷崖,壺穴,蕈狀石,(一天,日)
第十三週番仔澳興建火力發電廠?(二) ,併第12週上課珍貴化石,海膽,斷崖,壺穴,蕈狀石
第十四週眷村文化回顧四四南村-信義公民會館,登象山
第十五週台灣的美麗與悲哀烏來的自然風光,山崩土石流的面面觀,(一天,日)
第十六週縱走迪化街北門遺址,六館街,霞海城隍廟,綻堂,迪化街207博物館
第十七週基隆河探源十分寮闔眼睛洞,嶺腳瀑布大解析
(一天,日)
第十八週成果展準備週每位學員繳交一份圖(照片)或文資料,群策群力完成成果展設計製作,DIY。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑