台北市文山社大 106-秋季班 172003 我的記憶‧我們的故事與歷史

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2017-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
無限制。想到自己的過去會流淚,想到自己的錯事會慚愧,想到家人的過去很激動,聽到慘不忍睹的故事會生氣,想對自己進行考古工作,想對社會進行考古,想對社會進行解剖工作者,更加歡迎選課。
 需要準備的工具/軟體?
誠實與寬容的心。
 上課會用甚麼方式進行呢?
本課程以對話、講述法為主,另輔以影片與參覽相關主題之博物館、紀念館。
 評量方式
學員出席率、參與討論程度

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
我的課程設計,在於運用電影與書籍帶入主題「記憶」,藉由主題討論,引導出「對話」的可能,藉由對話刺激「思考練習」,藉由思考練習引導出「自我反思」的經驗。一個開始有能力自我反思的人,才能真正進入「聆聽他人」,聆聽他人之後才能「觀察社會」。這樣的練習應該在每一堂課針對每一次不同的主題迴旋。
 課程目標
我想在社大開設的「記憶 故事 歷史」課程,是因為台灣社會在經歷長達38年的白色恐怖統治之後,不管是個人、集體都沒有一個面對真實、恢復正義、療傷止痛的過程,導致個人與社會糾結在歷史的情結之中,難以恢復理性、思索現狀、找出出路。我相信藉由讓人們理解記憶是個人存在的根本,是所有知識的基礎,是連結我們的千絲萬縷,我們每一個人與全體台灣,透過「遺忘」是無法消除苦痛,透過「遺忘」是無法通向未來,唯有「記憶」,永遠不能忘記自己是誰,祖先為什麼經歷這些,我們又經歷了什麼,才能找到社會「結合」的力量。
 參考書目
參考書籍:
羅馬皇帝哈德良《回憶錄》
納粹集中營受難者埃利•維瑟爾回憶錄《夜》
施明德面對死刑的回憶錄《遺囑》

電影:
禁愛特區
https://en.wikipedia.org/wiki/Equals_(film)
記憶傳承人
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Giver
華氏451度
https://en.wikipedia.org/wiki/Fahrenheit_451_(film)
謊言迷宮
https://en.wikipedia.org/wiki/Labyrinth_of_Lies
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
電影、書籍。

課程大綱
第一週記憶作為人的主體架構與意識形態從失智症談主體的建構。忘記了,你就不是自己了。關於自我回憶的練習。
第二週記憶與遺忘永無止盡的戰爭電影討論:「悲慘世界」https://zh.wikipedia.org/wiki/悲慘世界-(2012年电影)
第三週記憶與遺忘永無止盡的戰爭電影討論:誰想要遺忘?以雨果「悲慘世界」為例子,談記憶、榮譽、遺忘、罪惡、欺騙。
第四週從記憶如何被人為剝奪談記憶的獨佔性與傳承性電影討論:「記憶傳承人」https://en.wikipedia.org/wiki/The_Giver
第五週從記憶如何被人為剝奪談記憶的獨佔性與傳承性電影討論:記憶與權力
第六週萬物皆有情。去除情感波動的陷阱與情感疾病化的錯誤禁愛特區https://en.wikipedia.org/wiki/Equals_(film)
第七週萬物皆有情。去除情感波動的陷阱與情感疾病化的錯誤電影討論:記憶與情感
第八週探討我們共同的歷史記憶校外教學:參觀「二二八國家紀念館」
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週恐怖悲傷的記憶對人的必須性電影「謊言迷宮」https://en.wikipedia.org/wiki/Labyrinth_of_Lies
第十一週恐怖悲傷的記憶對人的必須性電影討論:隱藏失憶與掩藏的邪惡性
第十二週恐怖悲傷的記憶對人的必須性電影討論:真相與正義。新聞與司法
第十三週我們一起來共同敘述歷史二二八除了死傷外的歷史記憶
第十四週台灣的語言屠殺一場百年來持續不斷的戰爭。
第十五週語言/文字/記憶沒有武器,如何記憶。
第十六週語言/文字/記憶電影「華氏451度」
https://goo.gl/nwL0rs
第十七週故事/歷史故事的敘述性
第十八週故事/歷史歷史的敘述性

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑