桃園市蘆山園社大 108-暑期研習班 1083A1001 儒道與人生

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-3193344
 上課日期:2019-07-08 (第一週),(共8週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:山頂國小
 上課地址: 龜山區頂興路2號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
學員程度無特殊限制,舊生、新生皆可參加。教室需有電腦投影設備。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
老師講授、學生討論、PowerPoint、影片欣賞、戶外參訪
 評量方式
心得報告、口頭問答、出席率、上課態度

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
如果要票選影響東方文明最深的書,大家一定毫不遲疑的,把票投給《論語》。《論語》一書,是孔子和時人、弟子問答的記錄。問答的主題,是一套內聖外王之學,涉及政治、教育、文學、哲學以及立身處世的道理等各方面。《論語》也成了儒家最根本的經典。《論語》在東亞的廣泛流傳,形成所謂的儒家文化圈。早在三世紀時,《論語》已通過韓國傳至日本,成為中、日、韓三國的指導原則。《論語》中所蘊含的普世價值,不但是東亞文明共有的遺產,也是全人類所擁有的無形財富。本課程即以宋明儒對《論語》的註解為基礎,經由講師消化吸收,以現代化、生活化、趣味化的方式,將《論語》一書的智慧精華傳達給學員。
 課程目標
透過研讀儒道經典,強化道德意識及心性修養,培養自強不息、日新又新、止於至善的奮鬥精神。
 參考書目
曾昭旭:《讓孔子教我們愛》,台北:商務印書館,2004年。
曾昭旭:《有了自由才有愛》,台北:圓神出版社,2006年。
曾昭旭:《老子的生命智慧》,台北:健行文化,2002年。
王邦雄:《莊子道》,台北:漢藝色研,1993年。
網路歷史、文學資源
 數位教材連結
http://yiming-teaching.blogspot.tw/
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
攜帶一顆輕鬆愉快、熱情求知的心前來,老師會發講義給大家。

課程大綱
第一週向孔子學愛的智慧──在這個時代誰還需要孔子子貢曰:「夫子之文章,可得而聞也;夫子之言性與天道,不可得而聞也。」(《論語‧公冶長》)
「賜不受命,而貨殖焉,億則屢中。」 (《論語‧先進》)
「參也魯。」 (《論語‧先進》)
子曰:「參乎!吾道一以貫之。」曾子曰:「唯。」子出。門人問曰:「何謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣!」 (《論語‧里仁》)
第二週向孔子學愛的智慧──怎樣才算是一個成熟的人?樊遲問仁。子曰:「愛人。」 (《論語‧顏淵》)
第三週向孔子學愛的智慧──用真誠的生命去愛人樊遲問仁。子曰:「愛人。」問知。子曰:「知人。」樊遲未達。子曰:「舉直錯諸枉,能使枉者直。」(《論語‧顏淵》)
第四週向孔子學愛的智慧──不求愛的人反而會獲得更多愛不患人之不己知,患不知人也。(《論語‧學而》)
不患人之不己知,患其不能也。(《論語‧憲問》)
不患莫己知,求為可知也。(《論語‧里仁》)
第五週向孟子學建立自信──人都靠著信任別人而活孟子曰:「人之所以異於禽獸者幾希,庶民去之,君子存之。」(《孟子‧離婁下》)
第六週向孟子學建立自信──人毫無例外都愛自由(孟子引)孔子曰:「操則存,舍則亡。出入無時,莫知其鄉。」惟心之謂與!(《孟子‧告子上》)
第七週向孟子學建立自信──但人卻常被困在自我意識之中孟子曰:「富歲子弟多賴,凶歲子弟多暴。非天之降才爾殊也,其所以陷溺其心者然也。」(《孟子‧告子上》)
第八週向孟子學建立自信──邪惡來自一朝被蛇咬,十年怕草繩孟子曰:「飢者甘食,渴者甘飲,是未得飲食之正也,飢渴害之也。豈惟口腹有飢渴之害?人心亦皆有害。人能無以飢渴之害為心害,則不及人不為憂矣。」(《孟子‧盡心上》)

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑