新竹縣竹東社大 105-暑期班 1053A1010 初級日語(三)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2016-09-13 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:校本部(自強國中)
 上課地址: 新竹縣竹東鎮自強路169號(自強國中內)  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述法;影片欣賞
 評量方式
上課參與佔100%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
以淺顯易懂、深入淺出的方式,讓同學們能在快樂及無壓力的狀況下,先將假名及發音基礎打好,已奠定未來能開口和日人交談的信心後,再一步步地引導同學們進入常用詞會及生活用語並解說一般日人常有的生活習慣及一年中日人較重視的節慶及一些著名的觀光旅遊景點。祈使同學們能夠以流暢及充滿自信的方式和日人打招呼及進行簡單的對話,以達到友善民間交流的目的。
 課程目標
透過快樂易學的方式讓學員們能輕鬆地從50音順利進入一般日常問候用語及簡單生活對話。課堂上進行日語書面書寫練習,運用所學會之日常生活用語,進行對話練習,情境模擬教學及介紹日本文化情事。
 參考書目
林寶(2015)。《大家的日本語初級I》。大新書局
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
林寶(2015) 大家的日本語初級I 大新書局

課程大綱
第一週前情提要介紹課程並複習上學期所學,確認新學員程度。
第二週そちらは何時までですか。
(那是到幾點呢?)
單字之介紹與領讀講解,並進行時間的念法與運用之練習。
第三週そちらは何時までですか。 (那是到幾點呢?)講解本課文法「動詞ます型之變化、助詞に、と、から~まで等」與例句之練習。
第四週對話、綜合練習(1)介紹與領讀課文會話並使用練習題確認學習進度,對於較弱之觀念給予補強。
第五週この電車は甲子園へ行きますか。(這班電車有到甲子園嗎?)單字之介紹與領讀講解,並進行日期的念法與運用之練習。講解動詞與助詞之關係。
第六週この電車は甲子園へ行きますか。(這班電車有到甲子園嗎?)講解本課文法「も+否定」、「名詞+へ+動詞」等用法與例句之練習。
第七週對話、綜合練習(2)介紹與領讀課文會話並使用練習題確認學習進度,對於較弱之觀念給予補強。
第八週一緒に行きませんか。
(要一起去嗎?)
單字之介紹與領讀講解,並進行學員間的會話發表。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週一緒に行きませんか。 (要一起去嗎?)講解本課文法「名詞+助詞+動詞」等用法與例句之練習。
第十一週對話、綜合練習(3)介紹與領讀課文會話並使用練習題確認學習進度,對於較弱之觀念給予補強。
第十二週いらっしゃい。(歡迎)單字之介紹與領讀講解,講解授受動詞之概念。
第十三週いらっしゃい。(歡迎)講解本課文法「名詞+助詞+動詞」、授受動詞等用法與例句之練習。
第十四週對話、綜合練習(4)介紹與領讀課文會話並使用練習題確認學習進度,對於較弱之觀念給予補強。
第十五週そろそろ 失礼します。
(差不多該告辭了)
單字之介紹與領讀講解,並進行學員間的會話發表。
第十六週そろそろ 失礼します。 (差不多該告辭了)使學員了解「形容詞+名詞」運用等之方式,並用課文例句做練習。
第十七週對話、綜合練習(5)介紹與領讀課文會話並使用練習題確認學習進度,對於較弱之觀念給予補強。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑