新竹縣竹北社大 106-春季班 1061D21 慢活瑜珈

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2017-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:博愛國小
 上課地址: 新竹縣竹北市光明六路72號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
不分男女老幼.有興趣有恆心者
 需要準備的工具/軟體?
帶毛巾及水.瑜珈墊.彈力帶.著輕鬆便服(韻律服尤佳)請勿穿牛仔褲
 上課會用甚麼方式進行呢?
■講述法;■分組討論;■實際操作;■雙人瑜珈;■靜坐與冥想■;經絡及拍打;■瑜珈音樂
 評量方式
■上課參與佔50 %;■基本動作及分組練習表現佔 30 %
■其他 學習態度佔 20 %;

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
提倡瑜珈成為全民慢活運動。力求在瑜珈細節上慢慢品味和享受生活。我們瑜珈慢慢來,是因為我們需要給自己時間,慢慢思考自己要做的是什麼,傾聽自己身體的內在節奏並與它們同步,就是在培養健康與幸福。現代人講求速度,執著於用更少的時間來完成更多的事。因此快速把現代人搞得筋疲力竭,無形的壓力接踵而來。透過慢活瑜珈的集中精神,增強免疫力,促進新陳代謝,放慢匆匆的步伐,心平氣和,使生活更加精彩豐富, 期許每個人都有健康身體。定期實施慢活瑜珈,傾聽內心的聲音,達到平衡,該快則快,能慢則慢,以正確速度來運動。改善呼吸,改善免疫系統,使情緒更加安定.增加身體的柔軟度,讓身體、心靈層面能達到放鬆,進而獲得良好的健康狀態。
 課程目標
放慢腳步去享受生活,慢活是心靈的淨化,透過慢活瑜珈的集中精神,進而調整身體及心靈的放鬆。隨著用心實施瑜珈時的穩定、安靜及冥想狀態中,紓解長期累積的壓力,可以達到心靈層次的提升。一切從「心」出發,真誠地面對自己的感覺。當身體與心靈的負面能量得以清除與整頓,正向得生命能量將再度流動,身心方面的疾病也能得到舒緩與療癒。在上過慢活瑜珈之後,將瑜珈的美好分享給大家。來達到回饋社區、社會的目標。
 參考書目
一﹑書名:瑜珈入門書 作者:LOHO 編輯部 譯者:蔡依倫 出版社:樂活文化
二﹑書名:從零開始練瑜珈 作者: 張斌 出版社:維他命文化
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週十八週課程內容相見歡:互相認識,選舉班代表,課程簡介及……
瑜珈觀念及注意事項.暖身.動態間歇訓練.
第二週拜日式(活絡筋骨促進血液循環)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.拜日式.活絡筋骨促進血液循環.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第三週扭轉椅子式(強化大腿與臀部的肌力及促進腰背的血液循環)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.拜日式.強化大腿與臀部的肌力及促進腰背的血液循環.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第四週滾球運動(可矯正輕微脊椎側彎.放鬆肌肉壓力)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.可矯正輕微脊椎側彎.放鬆肌肉壓力.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第五週橋式及變化動作(強化軀幹與下半身.柔軟脊椎、加強腰力、腹肌力、膝蓋力)。頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.強化軀幹與下半身.柔軟脊椎、加強腰力、腹肌力、膝蓋力.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第六週上犬式(鍛鍊脊椎.手臂和手腕.伸展胸肌和腹肌.改善姿勢)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.鍛鍊脊椎.手臂和手腕.伸展胸肌和腹肌.改善姿勢.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第七週反平板式(鍛鍊脊椎.手臂和大腿後側.伸展髖關節和胸部)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習鍛鍊脊椎.手臂和大腿後側.伸展髖關節和胸部.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第八週半蓮花式(伸展臀部.大腿.膝蓋和腳踝.運動到腹肌可幫助消化)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.伸展臀部.大腿.膝蓋和腳踝.運動到腹肌可幫助消化.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週蛇式及變化動作(強化腸胃﹑治療駝背﹑腰背酸痛)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.強化腸胃﹑治療駝背﹑腰背酸痛.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第十一週分腿前彎式(強化大腿的肌肉與延展)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.強化大腿的肌肉與延展.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第十二週蝗蟲式(預防坐骨神經)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.預防坐骨神經.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第十三週站姿分腿前彎式(刺激百會穴﹐解除肩膀酸痛﹐增加記憶力)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.刺激百會穴﹐解除肩膀酸痛﹐增加記憶力.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第十四週兔子式及變化動作(改善肩頸痛.按摩百會穴)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.改善肩頸痛.按摩百會穴.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第十五週弓式(消除腹部多餘脂肪.強化子宮)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.消除腹部多餘脂肪.強化子宮.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第十六週側平板式(鍛鍊手腕.手臂.腿和腹肌.提升平衡感)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.鍛鍊手腕.手臂.腿和腹肌.提升平衡感.核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第十七週魚式及變化動作(可矯正頸椎之異常﹐解除頭痛失眠及煩躁﹐矯正駝背)頭部.肩頸.四肢的暖身.動態間歇訓練.前段複習.可矯正頸椎之異常﹐解除頭痛失眠及煩躁﹐矯正駝背..核心肌群訓練.(包括腹部.背部.骨盆範圍的肌肉群).大休息(使身體能完全的放鬆.身心都能達到充分的平靜)
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑