台北市內湖社大 106-暑期班 172047 陳家溝陳氏太極拳-小架13式

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2017-07-19 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對太極養生功法有興趣者,無基礎可;著寬鬆運動衣、褲、鞋,並備暖身瑜珈墊。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
本課程上課分兩階段進行,前半段以拉筋、鬆身等功法將學員身體九大關節完全鬆開,再輔以站樁培氣,以開發身體能量;後半時段則以拳架教授為主,由外到內,由內到外,內外皆動,上下相隨,一動無有不動。
 評量方式
出席率50%,上課態度20%,期中成果15%,期末成果15%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
陳氏太極拳起源於河南陳家溝,由明末清初的陳氏第九世陳王廷在祖傳拳械的基礎上,精益求精形成了完善的流派體系。在陳氏太極拳體系當中,被後人稱為「小架」的,是最為傳統的一種練習形勢。歷史上陳氏太極拳並無大、小架型之分,如今的陳氏太極拳大架、小架除了動作形式不同外,其技術理論基礎是一樣的,兩者的訓練過程基本相同,因此有"大架不大,小架不小"之說。本課程想借由小架的練習,讓吾人得知中華傳統武學的精粹及其底蘊。
 課程目標
小架拳架緊湊,與老架相比動作細膩,在拳式與練法上與大架稍有不同。故而,流傳有大架不大,小架不小,實際上都一樣,期望能以基礎拳架的練習和演繹,漸進式的理解內家拳和太極哲學。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週金剛搗碓、懶擦衣。拉筋鬆身、拳架:起式、金剛搗碓。
第二週六封四閉、單鞭拉筋鬆身、拳架:懶紮衣、抱虎歸山。
第三週金剛搗碓、白鵝亮翅拉筋鬆身、拳架:單鞭、金剛搗碓。
第四週摟膝拗步、初收拉筋鬆身、拳架:白鶴亮翅、倒捲肱。
第五週上三步、斜行拗步、再收、上三步拉筋鬆身、拳架:閃通背、雙擺足。
第六週掩手捶、金剛搗碓拉筋鬆身、拳架:當頭炮、金剛搗碓、合太極。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑