台中市後驛社大 107-春季班 1071C4005 人體經絡-清道夫導引法

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:04-2239-4993
 上課日期:2018-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:神農大樓
 上課地址: 興大附農神農大樓2樓  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無需資格條件.有健康概念
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
台灣老年化、少子化已來臨,長照服務法雖已立法,社區型長照仍未有效建立
,所以民眾的自我保健更為迫切,人體經絡清道夫導引手法已在各社區教學數
年,深獲好評,課程全部實作教學,讓學員學會可自我調理病痛,活躍老化,
減少健保資源浪費。
 課程目標
1.自我養生保健
2.居家照護
3.學習第二專長
4.培育社區化長照人員
5.學員參與社區義診服務
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週人體疾病因果關係病因:外在四大不調(飲食、環境、作息、意外),內在(喜、怒、憂、思、悲、恐驚)。瞭解原因才能對症下藥。
第二週臚腔導引手法實作頭不九條經絡:三焦經、督脈、膀胱經、膽經、小腸經皆左右對稱只有督脈一條,每條經絡分別導引調理。
第三週臉部導引手法實作臉部都是五臟六府反射區,分為四個區塊, 1.額頭腸胃反射區2.眼睛四周六穴點3.臉頰是脾胃反射區4.鼻子及鼻翼各為心肺及肝臟反射區各別導引。
第四週手部導引手法實作手部分三陰三陽分段導引,1.手太陰肺經2.手陽明大腸經3.手厥陰心胞經4.手少陽三焦經5.手少陰心經6.手太陽小腸經
第五週腳部導引手法實作腳部三陰三陽分別拍打,由上到下再由下而上1.足太陽膀胱經2.足少陽膽經3.足陽明胃經4.足太陰脾經5.足厥陰肝經6.足少陰腎經
第六週健康經絡檢測瞭解自己使用科技中醫良導絡(mead)檢測十二經絡立即分析看出經絡阻塞位置或人的實症、虛症,學員可自我調理改善,每位學員皆享有免費檢測。
第七週固本培元心腎相交手法腎臟為人之先天之氣,腎陽氣不足就會產生腰酸背痛,頭昏眼花老化開始,睡眠品質不好,改善手法1.心腎相交2.開聽聞穴3.鳴天鼓手法4.按摩湧泉穴。
第八週三焦淋巴排毒手法三焦經佈滿全身的淋巴,是人體毒素的出口,導引調理任脈淋巴可將毒素排出。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座
第十週八虛八毒拍痧手法黃帝內經人體虛就是不足、勞就是塞著不通,在人體八個位置為最容易之處,分別在1.陰面手肘肺經及心胞經(尺澤穴、曲擇穴)2.液窩心經(極泉穴)3.腳部膀胱經(委中穴)4.鼠蹊部脾經及胃經(沖門穴及氣沖穴)分別拍打使廢氣排出
第十一週抗衰老十二原穴伏貼手法天星十二原穴為十二經絡與奇經八脈交會點,在經絡上穴位按摩指壓使其氣流通達全身。
第十二週體內三濁體外二害推腹手法體外二毒為錯誤飲食及不良環境是有形不健康因素,瞭解並自我改善即可走向健康,體內三毒為濁氣、濁水、及宿便,三位一體要同時改善調理。推腹手法為最簡便快速。
第十三週順應自然靜坐手法人體與自然息息相關,順勢而行才是真健康,違反自然是逆勢而行,一定帶來病痛,透過靜坐深層呼吸讓氧量進入腹部的丹田(關元穴),調息、調身、調心,每日20分鐘健康隨之來。
第十四週天人合一運動手法天人地運動是以自己的雙手掌(心胞經勞宮穴)接地氣,看是簡單但上年紀的人下腰手要模的都很困難,現代人上班穿鞋回家穿托鞋,與地連接機會少,靜電在身上無法釋放,易引起自律神經失衡。
第十五週雙手托天理三焦手法三焦是怖滿全身也就是淋巴腺,尤其任脈最多,透過雙手上舉動作並在頭上往上推,將淋巴拉開反復動作20下,加上全身排廢氣最後收氣至關元穴,每日有空作是最好排毒素。
第十六週雙手接陽氣手法雙手長向上.上下擺動以勞宮穴接陽氣.使氣進入心臟增加含氧量.促進代謝
第十七週甩手運動手法雙手自然上下擺動.美5下及10下膝蓋下蹲.後腳跟顛動.使陽氣上升.每次至少300下.結束要收氣回歸原點.
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑