新北市樹林社大 108-秋季班 1082C573 水墨舞江山

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26831680
 上課日期:2019-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:樹林國小
 上課地址: 新北市樹林區育英街176號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本堂課無須任何基礎,只要喜歡,都可以來參加。
 需要準備的工具/軟體?
自備
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.本課程從水墨的基本特性、用法,線條的表現開始,依序先教授講解樹、石、山、水、房舍、雲霧….等基本畫法,課後臨摹。2、個別指導:老師自備畫稿,由學生?回臨摹,每人一張;上課時個別指導,互相觀摩後,再自行交換。3、中國文人畫欣賞,介紹中國歷代美術名作,藝術美學思想。
 評量方式
1.平時出席表現40%
2.期末繳交創作作品60%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
了解水墨畫的發展源流,使學生經由作品欣賞與實務創作兩個層面來認識水墨繪畫,並透過繪畫材質的理解誘發藝術創作潛能,隨時能捕捉生活中美的感動,以充實人文涵養,陶冶性情。
 課程目標
教師講解示範水墨技法後,再由學生從事水墨創作練習。寫生與臨摹並重;臨摹的作用旨在於認識古典水墨創作的方法學,因為對先賢創作技法精華有理解的必要,而非制式化的背稿描摹。同時藉寫生創作的管道,進一步理解自然真正的美;並藉以抒情。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,2700元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自編教材

課程大綱
第一週相見歡與課程導論水墨畫形式內涵概述與簡史介紹。
第二週水墨畫概說、水墨畫素材認識簡介水墨畫及筆、墨、顏料用法,與水墨畫的形式與內涵之認識。
第三週山水畫的基本筆墨要領樹的畫法:線描造型與墨色結構練習。
第四週山水畫寫生的要領與重要性山水畫寫生山石之皴、擦、點、染等畫法示範。
第五週山水畫法構圖的基本原理山水畫畫作示範。
第六週中西繪畫構圖與技巧的差異山水畫與風景繪畫之美學與構圖。
第七週山水畫創作練習(一)線條與墨色的各種表現方法示範。
第八週山水畫創作練習(二)水墨暈染與染色的各種表現方法示範。
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週中國山水畫發展概述魏晉山水畫論的形成,與文人畫風格的發展。
第十一週山水畫構圖的類型與法則從謝赫六法到荊浩的六要,山水畫論的經典之探討--筆墨關係。
第十二週人文環境風景寫生(一)風景寫生的水墨畫設色與創作練習。
第十三週人文環境風景寫生(二)元、明、清四家山水名作欣--披麻皴與礬頭。
第十四週山水畫畫論介紹,山水畫名作欣賞水墨山水畫特殊技法介紹與畫作示範、畫稿指導。
第十五週文人山水畫與文人生活情趣的人生觀遊山玩水的水墨山水畫生活情趣。
第十六週山水畫創作要領與實務水墨畫作品完成,作品題款、鈐印原則與創作練習 。
第十七週水墨素描與戶外教學山水畫寫生與畫展參觀
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑