新竹縣竹北社大 105-秋季班 1053C07 油畫創作與賞析

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2016-09-14 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期三 早上 8點30分~11點30分
 上課地點:竹北小問禮堂
 上課地址: 新竹縣竹北市六家五路一段1號 交大客家文化學院旁  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
有興趣即可參與學習
 需要準備的工具/軟體?
畫具課堂上說明
 上課會用甚麼方式進行呢?
v講述法;□分組討論;□專題報告;v實際操作;v影片欣賞
 評量方式
□上課參與佔60%;□書面報告或閱讀心得佔20%;
□考試佔__________%;□成果展、作品集佔20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
課程的基本理念,強調培養學員大方構圖與大膽創作,藉由認識鄉土風景與靜物的色彩與調性表現,引導油畫初學者能在畫布上自信且快速的創作並表現出自我的潛力與特色,讓住家與辦公處所擺上自己的作品如美術館一般的美(原來油畫創作趣味十足)。
 課程目標
一、緣由:
本科目發想的緣由來自竹北生活圈豐富的人文生活環境而規劃,強調美學的認知與實踐並藉由認識油彩、創作與賞析定調為本學科的主軸。
二、學科/知識與理論:
就學科知識與理論部分側重在美感經驗理論的實證,即體驗油畫創作的樂趣且富於賞析與批判能力之培養與信心之建立。
三、技能:
對於技能面相則強調油畫的技巧包含構圖、用色與筆觸之運用及概念增能,讓學員經由在地特色風景的寫生與靜物創作的表現展現潛能。
四、品德/態度:
藉由油彩繪畫的創作、賞析與批判的美感經驗過程,培養優質的品德並提升個人對生活與生命積極態度。
五、增進個人與社區、社會之連結:
強調社區風景與風情畫作之展示輔以靜物畫作,豐富社區服務內容,且增進學員與社區及社會關心與和諧的互動,增強個人與社區的在地特色的呈現與活化社區之藝術與人文意象。
 參考書目
E.H. Gombrich著,雨云譯,《藝術的故事》,聯經出版。
趙惠玲,《美術鑑賞》,三民書局出版,1996年。
Emma,Barker.Contemporary Cultures of Display. Yale University Press,New Haven & London.1999.
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
畫具課堂上說明

課程大綱
第一週油彩藝術介紹1. 藝術作品賞析概述 2. 色彩與配色介紹 3. 油彩相關媒材與畫具介紹 4. 學習信心之討論與建立 5. 學員相互認識、選班代表
第二週1. 西洋繪畫流派概論介紹
2. 初期印象派名畫賞析(一)
3. 靜物(水果)練習一
1. 以水果習作認識物體之幾何形體介紹、練習與示範。 2. 初級學員強調構圖與配色練習;資深學員注重筆觸並強化構圖與用色。
第三週1. 初期印象派名畫賞析(二)
2. 認識構圖基本概念一
3. 靜物(水果)練習二
重複練習與檢討上周所學。 1. 以水果習作認識物體之幾何形體介紹、練習與示範。 2. 初級學員強調構圖與配色練習;資深學員注重筆觸並強化構圖與用色。
第四週1. 初期印象派名畫賞析(三)
2. 認識構圖基本概念二
3. 靜物(水果)練習三
重複練習與檢討上周所學。 1. 以水果習作認識物體之幾何形體介紹、練習與示範。 2. 初級學員強調構圖與配色練習;資深學員注重筆觸並 強化構圖與用色。
第五週1. 新印象派名畫賞析
2. 認識色彩學基本概念
3. 靜物(花卉)練習一
1. 以花卉習作認識物體之幾何形體介紹、練習與示範。 2. 初級學員強調構圖與配色練習;資深學員注重筆觸並 強化構圖與用色。
第六週1. 後印象派名畫賞析(一)
2. 色彩學概念的應用
3. 靜物(花卉)練習二
重複練習與檢討上周所學。 1. 以花卉習作認識物體之幾何形體介紹、練習與示範。 2. 初級學員強調構圖與配色練習;資深學員注重筆觸並強化構圖與用色。
第七週1. 後印象派名畫賞析(二)
2. 認識筆觸基本概念
3. 靜物(花卉)練習三
重複練習與檢討上周所學。 1. 以花卉習作認識物體之幾何形體介紹、練習與示範。 2. 初級學員強調構圖與配色練習;資深學員注重筆觸並強化構圖與用色。
第八週1. 印象派名畫賞析總結
2. 筆觸概念的應用
3. 學員創作解析
重複練習與檢討上周所學。 1. 以花卉與水果習作認識物體之幾何形體介紹、練習與示範。 2. 初級學員強調構圖與配色練習;資深學員注重筆觸並強化構圖與用色。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週在地特色景點或地標戶外寫生教學(一)戶外寫生或參訪美術館及相關油畫展覽 (利用日間或假日)
第十一週在地特色景點獲地標戶外寫生教學
(二)
戶外寫生或參訪美術館及相關油畫展覽 (利用日間或假日)
第十二週社區服務週:以成果展方式呈現社區特色內容即《竹北社區大學油畫創作成果展》戶外寫生或參訪美術館及相關油畫展覽 (利用日間或假日)

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑