新竹市竹塹社大 106-春季班 106A507 竹塹地區自然生態與人文探索

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2017-03-11 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期六 早上 8點30分~15點0分
 上課地點:校外課程
 上課地址: 校外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外教學(上課日期為3/11、3/25、4/15、5/6、5/27、6/10)
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
1、希望借由此課程的開設,引領學員進一步認識居住的家鄉,了解它蘊含的豐富自然資源及人文生態,達到潛移默化的目標,進而激發出關心生活環境及培養生態保育的觀念,成為地球永續的力行者。
2、藉此一課程讓學員學以輕鬆有趣的方式認識生態、體驗自然,欣賞在地周邊的動植物,感受自然生態之美,瞭解在地自然資源的特殊性與重要性,學習他們生存的智慧,與重視環保的的重要性,喚起珍惜我們的自然環境,為台灣的環境而努力。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,700元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
午餐保險另計

課程大綱
第七週里境之南位於香山區的南隘、中隘,是新竹市最南的里境,道光年間(1834)於此建立了隘寮,招佃開墾後漸形成聚落。因淺山林相滿山黛色、蔚然挺秀,在清末已成為騷人墨客尋幽訪勝之地,而聚落中的汝南堂,則不經意的彰顯了先祖來自的故鄉,為尋根之旅留下伏筆。
第八週鹽港溪畔的老聚落時至今日,南隘、中隘依然是淳樸寧靜的農村風貌,遊客走在鄉間小路就像沉浸在五十年代的田野風光般,老地名柳仔湳、拭腳坪則是閩南文化的灑播開根散葉,百年荔枝園的觀景台和錯落田壟間的茶花園,是假日清新滌慮的後花園。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑