台北市文山社大 106-春季班 171038 看見植物生態繽紛

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2017-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
此課程以探索植物生態為主,歡迎有意培養對探索生態興趣的朋友們參與,參與課程的夥伴至少需要對生物/生命科學有好奇心,所以不會認植物並無關係。某些戶外課會在野地,可能無"人造的"廁所、無手機訊號,雖然課程的安排並不會挑戰生命安全,但每位夥伴要做好糧食、飲水、醫療藥物、衣著、雨具、心理的準備,結伴同行,以確保自己是安全的、盡可能舒適的。
 需要準備的工具/軟體?
戶外環境不免有蚊蟲搔擾,故戶外課建議以長褲長袖為妥,某些上課地點以穿著雨鞋會較為妥適。雖不特別要求要配備相機、望遠鏡、放大鏡,但若認為有輔助學習與記錄的功能,請加以考慮。
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題探討、簡報介紹、戶外參訪、環境關懷、講師示範與實際操作、實物觀賞、樣品教學、個別指導與反覆練習、案例討論、心得分享
 評量方式
課堂討論60%、實體作品40%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
看見生態是有趣的、有故事性的、有挑戰性的事。課程主軸以植物為核心,觀察植物,以及觀察與植物互動的生物,來達到看見生態的目標。預期我們將可達成看見生命繽紛拼圖的幾片拼片,能夠以文字、數據、攝取影像、植物標本與口頭傳遞見聞給親友、社區居民與普羅大眾。
 課程目標
這是結合生命科學、觀察生態、培養嗜好的課程。透過講師介紹、同學們實地觀察來教授植物科學知識,同學們會實際看見、碰觸到生態,看見生命的繽紛,這樣的經驗與感動得以透過同學們的紙筆、攝取影像與口頭傳遞見聞給親友、社區居民與普羅大眾。
 參考書目
無必備讀物,但推薦:
螞蟻 螞蟻。霍德伯勒&威爾森 著 / 蔡承志 譯。遠流出版有限公司。
野蜂放大鏡。楊維晨。天下遠見出版有限公司。
各類生物圖鑑。(自己會感到有興趣的。註:本課程主要針對的生物為植物,及會與植物互動的生物,且與民俗植物學、資源植物學交集較少)
生物學或生態學的中文版之大學用書。(請當故事書看,找有興趣的、與課程有交集的題材就好)
維基百科。https://zh.wikipedia.org/。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
學員須自費之項目: 購買水果。50或100元以內/每人。上完課就吃掉它。 製做報告的材料費(植物標本、調查報告)。50或100元以內/每人。 校外教學的交通費。以大眾交通工具為主。若共乘應主動分攤油料、耗損、租賃花費,並補貼開車者。

課程大綱

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑